Лого Сделано у нас
19

Иркутские ученые запатентовали экологичный способ получения сырья для производства биотоплива

Экологически чистый способ предподготовки целлюлозного сырья для получения сахаров, используемых в производстве биотоплива, предлагают ученые ИрГТУ.

  • Биотопливо
  • Биотопливо

Исследования, проведенные на кафедре химии и пищевой технологии университета, показали эффективность применения сверхкритического диоксида углерода для очистки соломы злаковых культур от примесей, препятствующих ее эффективному ферментативному гидролизу, в ходе которого и происходит получение сахаров.

Как отмечает руководитель проекта, заведующий кафедрой химии и пищевой технологии ИрГТУ, профессор Сергей Евстафьев, такое использование диоксида углерода предложено впервые. В феврале 2013 г. ИрГТУ получил патент на данный способ предподготовки лигноцеллюлозного сырья и установку для его осуществления. 

- Сахара, полученные в результате ферментативного гидролиза отходов сельского хозяйства (соломы овса и пшеницы), могут служить сырьем для получения биотоплив (биоэтанол и биобутанол) – поясняет С. Евстафьев. – Однако стадия предподготовки лигноцеллюлозного сырья для ферментолиза является наиболее проблемной с точки зрения экологии. Широко применяемый в настоящее время химический метод – с использованием химических реагентов – во-первых, наносит значительный вред окружающей среде, во-вторых не обеспечивает экологически чистого продукта. Способ, предлагаемый нами, решает эти проблемы.

По словам С. Евстафьева, в настоящее время ученые кафедры химии и пищевой технологии ИрГТУ совместно с коллегами из Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) СО РАН подбирают микроорганизмы, позволяющие осуществить брожение полученных сахаров для производства биотоплива — биобутанола.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,