Лого Сделано у нас
49

«Алтайский конный завод» открывает селекционный центр племенного коневодства

Предприятие приобрело самое современное оборудование для получения, консервации, фасовки и хранения в пайетах семени жеребцов-производителей. В 2013 году оно было смонтировано, установлено. Было проведено пробное взятие материала и его заморозка.

В прошлом году в Тюменцевском районе Алтайского края запустили новый конно-спортивный комплекс. В данный момент готовятся необходимые документы для получения ООО «Алтайский конный завод» в Минсельхозе России официального статуса лаборатории по производству и криоконсервации биопродукции жеребцов-производителей, сообщили в краевом ГУСХ.

В перспективе завод планирует распространять генетический материал как в Алтайском крае, так и за его пределами. Также будут завозить жеребцов-производителей из других регионов для получения от них биопродукции с последующим индивидуальным подбором и осеменением лучших алтайских кобыл.

Как отмечают в краевом центре сельхозконсультирования, на сегодняшний день в России подобные лаборатории имеются лишь во Всероссийском научно-исследовательском институте коневодства в Москве и в ЗАО «Конный завод «Локотской» в Брянской области.

ООО «Алтайский конный завод» является старейшим конным заводом в Сибири. Купец А.А. Винокуров основал его в 1907 году. Сегодня завод разводит племенных лошадей породы орловская рысистая и русский тяжеловоз. В прошлом году предприятие отпраздновало 105-летие. К этой дате был приурочен запуск первой очереди конного комплекса. Он состоит из крытого выгула для молодняка и современной конюшни, рассчитанной на 53 головы: 12 денников для племкобыл, 19 — для жеребцов-производителей, 10 — для лошадей конно-спортивной школы и 22 денника — для племмолодняка.  

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,