Лого Сделано у нас
49

Завершён подготовительный этап строительства Нижне-Бурейской ГЭС

На строящейся в Амурской области Нижне-Бурейской ГЭС начата укладка бетона в основные сооружения станции. Начало бетонирования плотины знаменует собой переход строительства от подготовительного этапа к широкомасштабному развороту работ по сооружению электростанции. 

К работам приступили в том самом месте, где в августе 2010 года в присутствии Президента России Владимира Путина был уложен первый кубометр бетона в тело плотины.

Нижне-Бурейская ГЭС является самой мощной гидроэлектростанцией, строительство которой было начато в современной России, и одним из крупнейших энергетических объектов, возводимых на Дальнем Востоке страны. Станция будет обеспечивать энергоснабжение нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», нового космодрома «Свободный», перспективных горнодобывающих проектов в Амурской области. Строительство Нижне-Бурейской ГЭС включено в государственную программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». 

В настоящее время ведется бетонирование глухой правобережной плотины будущей станции, уже уложено около 100 кубометров бетона. Предварительно было подготовлено скальное основание плотины, при этом с целью предотвращения образования трещин в горных породах вместо традиционных буровзрывных работ был применен метод канатного пиления.

Бетонный завод, ранее выпускавший глинобетонную смесь для изготовления противофильтрационной «стены в грунте», перепрофилирован на выпуск гидротехнических марок бетона, необходимых для возведения основных сооружений станции. Проведена опытная откачка воды из котлована и активно ведутся русловые расчистки под основные бетонные сооружения. В русле реки ниже по течению идет расчистка бара (отмели в русле реки), образовавшегося во время паводка 2012 года.

В полном объеме бетонные работы по строительству основных сооружений станции будут развернуты с июня 2013 года, после завершения осушения котлована. Всего в этом году в тело плотины Нижне-Бурейской ГЭС планируется уложить 88,3 тыс. кубометров бетона и железобетона.

Нижне-Бурейская ГЭС – контррегулятор Бурейской ГЭС, вторая станция Бурейского гидроэнергетического комплекса. Проектная мощность станции - 320 МВт (4 гидроагрегата), среднегодовая выработка - 1650 млн кВт.ч. Помимо выработки электроэнергии, важной функцией Нижне-Бурейской ГЭС является выравнивание неравномерных в течение суток сбросов с Бурейской ГЭС. Строительство Нижне-Бурейской ГЭС ведется с 2010 года, сооружение станции является одним из приоритетных проектов инвестиционной программы ОАО «РусГидро».

  • 1
    Нет аватара RF
    09.04.1313:08:42
    Присутствуем при рождении всероссийской "комсомольской стройки".   
    • 2
      Akimich Akimich
      09.04.1313:20:25
      Скорее, активная фаза. Подготовительные работы закончили (а это самая долгая, нужная и неблагодарная фаза) теперь главное началось. А если добавить выход на полную мощь Богучанской, запуск Усть-Среднеканской, строительство второй очереди Бурейской ГЭС, то масштабы гидроэнергетики радуют (это только ДВ и Восточная Сибирь)! А еще реконструкция на многих ГЭС, дагестанские ГЭС...
      • 0
        Login_off Login_off
        09.04.1319:00:55
        Привет!

        Надеюсь доберутся и до Эвенкийской и Катунской

        Login_off
        • -1
          Нет аватара Vaandoorn
          09.04.1319:46:09
          Эвенкийская -скорее мифический проект
  • 0
    Igor Bulytchev Igor Bulytchev
    09.04.1316:51:11
    Новости - плюс. Картинку бы побольше...
  • 1
    Нет аватара Laserson
    09.04.1317:41:59
    Ого, однозначный плюс, построить новую гэс это вам не хухры-мухры    
  • 1
    Нет аватара gid
    09.04.1322:44:51
    Надеюсь доберутся и до Эвенкийской и Катунской

    А позвольте спросить зачем и кому это надо? Я не эколог и не зелёный, но я знаю что такое северная тундра. Для малых народов Севера это жизнь, культура... Поверьте мне что для чукчи, эвенка..., маленякая дизель-электро станция с которой он кочует за оленями, во сто крат дороже какой то ГЭС от строительства которой он точно лучше жить не станет, а тундра лет 100 востанавливаться будет. Есть же проект плавучих АЭС, ну навтыкайте их по берегам и реки перекрывать не надо.
    Вы в Горном Алтае на Катуне были, видели сее чудо природы? это Шамбала. А я живу здесь рядом и каждое лет наслаждаюсь этим чудом. И поверьте мне в каждой глухой деревне, в каждом доме горит лампочка и не одна. И им хватает ну уклад жизни такой. Это вам не дом на рублёвке который потребляет столько электроэнергии, как вся алтайская деревня. Я считаю надо освободить малые реки России от проектов ГЭС.
    Помню в советское время лозунг где то читал: "Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны.   
    • 0
      Нет аватара Vaandoorn
      09.04.1322:50:46
      Молодой человек, а вы хоть представляется ,где находится Эвенкия и каким боком она становится тундрой? И вы вообще знаете для чего возводят такие ГЭС?

      Вроде,как говорят про отрицатеьные стороны ГЭС ,но у них есть и положительные стороны
      Отредактировано: Vaandoorn~22:51 09.04.13
      • 0
        Нет аватара gid
        10.04.1305:22:42
        Да, согласен не тундра, извините жил на Севере в Якутии немного спутал, но по большому счёту, сути не меняет. Да я не против строительства ГЭС, хотелось бы что бы сотню раз всё взвесили просчитали продумал... И как говориться что бы все были от строительства ГЭС счастливы.
        • 0
          GreyWind GreyWind
          10.04.1315:28:09
          Эвенкийская ГЭС - вообще какая-то эпическая ГЭС, судя по Вики. Если тут 320 МВт мощность, то у Эвенкийской Вики обещает от 8000 до 12000 МВт.
          Такой проект забабахать - это стройка века будет. Ну пары десятилетий то точно.
        • 0
          Нет аватара Vaandoorn
          10.04.1321:17:22
          Нет, я как раз понимаю ,что у всякого дела есть свои плюсы и минусы, но в таком месте ,где все-таки природа достаточно бедна ,а хозяйственная деятельность минимальна строительство ГЭС послужит сильным рывком. Я конечно представляю минусы. Но сам являюсь сторонником генерации экологической энергии и дешевой
  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,