стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
20
ups 18 апреля 2013, 12:41

Русские солдаты глазами немцев

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Русского солдата мало убить, его надо еще и повалить! 

Фридрих Второй Великий

Слава русского оружия не знает границ. Русский солдат вытерпел то, что никогда не терпели и не вытерпят солдаты армий других стран. Этому свидетельствуют записи в мемуарах солдат и офицеров вермахта, в которых они восхищались действиями Красной Армии:

«Близкое общение с природой позволяет русским свободно передвигаться ночью в тумане, через леса и болота. Они не боятся темноты, бесконечных лесов и холода. Им не в диковинку зимы, когда температура падает до минус 45. Сибиряк, которого частично или даже полностью можно считать азиатом, еще выносливее, еще сильнее...Мы уже испытали это на себе во время Первой мировой войны, когда нам пришлось столкнуться с сибирским аремейским корпусом  »

"Для европейца, привыкшего к небольшим территориям, расстояния на Востоке кажутся бесконечными... Ужас усиливается меланхолическим, монотонным характером русского ландшафта, который действует угнетающе, особенно мрачной осенью и томительно долгой зимой. Психологическое влияние этой страны на среднего немецкого солдата было очень сильным. Он чувствовал себя ничтожным, затерянным в этих бескрайних просторах"

«Русский солдат предпочитает рукопашную схватку. Его способность ие дрогнув выносить лишения вызывает истинное удивление. Таков русский солдат, которого мы узнали и к которому прониклись уважением еще четверть века назад».

«Нам было очень трудно составить ясное представление об оснащении Красной Армии... Гитлер отказывался верить, что советское промышленное производство может быть равным немецкому. У нас было мало сведении относительно русских танков. Мы понятия не имели о том, сколько танков в месяц способна произвести русская промышленность.

Трудно было достать даже карты, так как русские держали их под большим секретом. Те карты, которыми мы располагали, зачастую были неправильными и вводили нас в заблуждение.

О боевой мощи русской армии мы тоже не имели точных данных. Те из нас, кто воевал в России во время Первой мировой войны, считали, что она велика, а те, кто не знал нового противника, склонны были недооценивать ее».

«Поведение русских войск даже в первых боях находилось в поразительном контрасте с поведением поляков и западных союзников при поражении. Даже в окружении русские продолжали упорные бои. Там, где дорог не было, русские в большинстве случаев оставались недосягаемыми. Они всегда пытались прорваться на восток... Наше окружение русских редко бывало успешным».

«От фельдмаршала фон Бока до солдата все надеялись, что вскоре мы будем маршировать по улицам русской столицы. Гитлер даже создал специальную саперную команду, которая должна была разрушить Кремль.

Когда мы вплотную подошли к Москве, настроение наших командиров и войск вдруг резко изменилось. С удивлением и разочарованием мы обнаружили в октябре и начале ноября, что разгромленные русские вовсе не перестали существовать как военная сила. В течение последних недель сопротивление противника усилилось, и напряжение боев с каждым днем возрастало...» Начальник штаба 4-ой армии вермахта генерал Гюнтер Блюментрит

«Русские не сдаются. Взрыв, еще один, с минуту все тихо, а потом они вновь открывают огонь...»
«С изумлением мы наблюдали за русскими. Им, похоже, и дела не было до того, что их основные силы разгромлены...»
«Буханки хлеба приходилось рубить топором. Нескольким счастливчиикам удалось обзавестись русским обмундированием...»
«Боже мой, что же эти русские задумали сделать с нами? Мы все тут сдохнем!.. » Из воспоминаний немецких солдат

«Русские с самого начала показали себя как первоклассные воины, и наши успехи в первые месяцы войны объяснялись просто лучшей подготовкой. Обретя боевой опыт, они стали первоклассными солдатами. Они сражались с исключительным упорством, имели поразительную выносливость... » Генерал-полковник (позднее - фельдмаршал) фон Клейст

«Часто случалось, что советские солдаты поднимали руки, чтобы показать, что они сдаются нам в плен, а после того как наши пехотинцы подходили к ним, они вновь прибегали к оружию; или раненый симулировал смерть, а потом с тыла стрелял в наших солдат».

Генерал фон Манштейн (тоже будущий фельдмаршал)

«Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен». (Запись от 24 июня.) «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека... Бросается в глаза, что при захвате артиллерийских батарей ит.п.в плен сдаются немногие». (29 июня.) «Бои с русскими носят исключительно упорный характер. Захвачено лишь незначительное количество пленных». (4 июля)

Дневник генерала Гальдера

«Своеобразие страны и своеобразие характера русских придает кампании особую специфику. Первый серьезный противник»

Фельдмаршал Браухич (июль 1941 года)

«Примерно сотня наших танков, из которых около трети были T-IV, заняли исходные позиции для нанесения контрудара. С трех сторон мы вели огонь по железным монстрам русских, но все было тщетно...

Эшелонированные по фронту и в глубину русские гиганты подходили все ближе и ближе. Один из них приблизился к нашему танку, безнадежно увязшему в болотистом пруду. Безо всякого колебания черный монстр проехался по танку и вдавил его гусеницами в грязь.

В этот момент прибыла 150-мм гаубица. Пока командир артиллеристов предупреждал о приближении танков противника, орудие открыло огонь, но опять-таки безрезультатно.

Один из советских танков приблизился к гаубице на 100 метров. Артиллеристы открыли по нему огонь прямой наводкой и добились попадания - все равно что молния ударила. Танк остановился. «Мы подбили его», - облегченно вздохнули артиллеристы. Вдруг кто-то из расчета орудия истошно завопил: «Он опять поехал!» Действительно, танк ожил и начал приближаться к орудию. Еще минута, и блестящие металлом гусеницы танка словно игрушку впечатали гаубицу в землю. Расправившись с орудием, танк продолжил путь как ни в чем не бывало »

Командир 41-го танкового корпуса вермахта генералом Райнгарт

Храбрость - это мужество, вдохновленное духовностью. Упорство же, с которым большевики защищались в своих дотах в Севастополе, сродни некоему животному инстинкту, и было бы глубокой ошибкой считать его результатом большевистских убеждений или воспитания. Русские были такими всегда и, скорее всего, всегда такими останутся»

Йозеф Геббельс  

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях


  • ups
  • 19
  • 1
    Нет аватара guest
    18.04.1313:17:55
    "Противник в белостокском мешке борется не за свою жизнь, а за выигрыш времени" - Франц Гальдер, начштаба ОКХ, 23 июня 1941 года
  • 1
    iva153 iva153
    18.04.1314:54:49
    "Русские были такими всегда и, скорее всего, всегда такими останутся"
    Йозеф Геббельс


    Неплохо соображал, сука.
    А своих детей ему все таки пришлось отравить своими руками.
    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      18.04.1321:46:02
      Он конечно.... Гхм... нехороший человек, но давайте все же без нормативной лексики ;)
      • 1
        iva153 iva153
        19.04.1310:36:43
        но давайте все же без нормативной лексики

        Наверное, все же без "НЕнормативной"?   

        По существу: Вы конечно правы, на форуме надо выражаться цивильно. Но, применительньно к этой особи иначе выражаться уж очень не хочется.

        А так, конечно, прошу прощения перед форумчанами и модераторами.
        • 0
          ups ups
          19.04.1311:11:46
          Скажем так, я с такой формулировкой согласен, даже не знаю как его нормативно назвать   
          Отредактировано: ups~11:12 19.04.13
  • 1
    Нет аватара WJ
    18.04.1316:32:14
    В течение последних недель сопротивление противника усилилось, и напряжение боев с каждым днем возрастало

    Интересно как разится взгляд снизу и сверху на одно и то же событие. Если снизу кажется, что сопротивление внезапно возрасло, то сверху видно, что на деле полосы обороны советских дивизий ужались до величин, при которых они имеют максимальную эффективность. Чувства против простой математики, и при этом и та и та точка зрения абсолютно верна.
  • 3
    Гвардеец Гвардеец
    18.04.1318:39:55
    Отрывок из поэмы А.Т. Твардовского
    Василий Тёркин.

    Переправа


    Переправа, переправа!
    Берег левый, берег правый,
    Снег шершавый, кромка льда…
    Кому память, кому слава,
    Кому тёмная вода, —
    Ни приметы, ни следа.
    Ночью, первым из колонны,
    Обломав у края лёд,
    Погрузился на понтоны.
    Первый взвод.
    Погрузился, оттолкнулся
    И пошёл. Второй за ним.
    Приготовился, пригнулся
    Третий следом за вторым.
    Как плоты, пошли понтоны,
    Громыхнул один, другой
    Басовым, железным тоном,
    Точно крыша под ногой.
    И плывут бойцы куда-то,
    Притаив штыки в тени.
    И совсем свои ребята
    Сразу – будто не они,
    Сразу будто не похожи
    На своих, на тех ребят:
    Как-то всё дружней и строже,
    Как-то всё тебе дороже
    И родней, чем час назад.
    Поглядеть – и впрямь – ребята!
    Как, по правде, желторот,
    Холостой ли он, женатый,
    Этот стриженый народ.
    Но уже идут ребята,
    На войне живут бойцы,
    Как когда-нибудь в двадцатом
    Их товарищи – отцы.
    Тем путём идут суровым,
    Что и двести лет назад
    Проходил с ружьём кремнёвым
    Русский труженик-солдат.
    Мимо их висков вихрастых,
    Возле их мальчишьих глаз
    Смерть в бою свистела часто
    И минёт ли в этот раз?
    Налегли, гребут, потея,
    Управляются с шестом.
    А вода ревёт правее —
    Под подорванным мостом.
    Вот уже на середине
    Их относит и кружит…
    А вода ревёт в теснине,
    Жухлый лёд в куски крошит,
    Меж погнутых балок фермы
    Бьётся в пене и в пыли…
    А уж первый взвод, наверно,
    Достаёт шестом земли.
    Позади шумит протока,
    И кругом – чужая ночь.
    И уже он так далёко,
    Что ни крикнуть, ни помочь.
    И чернеет там зубчатый,
    За холодною чертой,
    Неподступный, непочатый
    Лес над чёрною водой.
    Переправа, переправа!
    Берег правый, как стена…
    Этой ночи след кровавый
    В море вынесла волна.
    Было так: из тьмы глубокой,
    Огненный взметнув клинок,
    Луч прожектора протоку
    Пересёк наискосок.
    И столбом поставил воду
    Вдруг снаряд. Понтоны – в ряд.
    Густо было там народу —
    Наших стриженых ребят…
    И увиделось впервые,
    Не забудется оно:
    Люди тёплые, живые
    Шли на дно, на дно, на дно…
    Под огнём неразбериха —
    Где свои, где кто, где связь?
    Только вскоре стало тихо, —
    Переправа сорвалась.
    И покамест неизвестно,
    Кто там робкий, кто герой,
    Кто там парень расчудесный,
    А наверно, был такой.
    Переправа, переправа…
    Темень, холод. Ночь как год.
    Но вцепился в берег правый,
    Там остался первый взвод.
    И о нём молчат ребята
    В боевом родном кругу,
    Словно чем-то виноваты,
    Кто на левом берегу.
    Не видать конца ночлегу.
    За ночь грудою взялась
    Пополам со льдом и снегом
    Перемешанная грязь.
    И усталая с похода,
    Что б там ни было, – жива,
    Дремлет, скорчившись, пехота,
    Сунув руки в рукава.
    Дремлет, скорчившись, пехота,
    И в лесу, в ночи глухой
    Сапогами пахнет, потом,
    Мёрзлой хвоей и махрой.
    Чутко дышит берег этот
    Вместе с теми, что на том
    Под обрывом ждут рассвета,
    Греют землю животом, —
    Ждут рассвета, ждут подмоги,
    Духом падать не хотят.
    Ночь проходит, нет дороги
    Ни вперёд и ни назад…
    А быть может, там с полночи
    Порошит снежок им в очи,
    И уже давно
    Он не тает в их глазницах
    И пыльцой лежит на лицах —
    Мёртвым всё равно.
    Стужи, холода не слышат,
    Смерть за смертью не страшна,
    Хоть ещё паёк им пишет
    Первой роты старшина,
    Старшина паёк им пишет,
    А по почте полевой
    Не быстрей идут, не тише
    Письма старые домой,
    Что ещё ребята сами
    На привале при огне
    Где-нибудь в лесу писали
    Друг у друга на спине…
    Из Рязани, из Казани,
    Из Сибири, из Москвы —
    Спят бойцы.
    Своё сказали
    И уже навек правы.
    И тверда, как камень, груда,
    Где застыли их следы…
    Может – так, а может – чудо?
    Хоть бы знак какой оттуда,
    И беда б за полбеды.
    Долги ночи, жёстки зори
    В ноябре – к зиме седой.
    Два бойца сидят в дозоре
    Над холодною водой.
    То ли снится, то ли мнится,
    Показалось что невесть,
    То ли иней на ресницах,
    То ли вправду что-то есть?
    Видят – маленькая точка
    Показалась вдалеке:
    То ли чурка, то ли бочка
    Проплывает по реке?
    – Нет, не чурка и не бочка —
    Просто глазу маета.
    – Не пловец ли одиночка?
    – Шутишь, брат. Вода не та!
    – Да, вода… Помыслить страшно.
    Даже рыбам холодна.
    – Не из наших ли вчерашних
    Поднялся какой со дна?..
    Оба разом присмирели.
    И сказал один боец:
    – Нет, он выплыл бы в шинели,
    С полной выкладкой, мертвец.
    Оба здорово продрогли,
    Как бы ни было, – впервой.
    Подошёл сержант с биноклем.
    Присмотрелся: нет, живой.
    – Нет, живой. Без гимнастёрки.
    – А не фриц? Не к нам ли в тыл?
    – Нет. А может, это Тёркин? —
    Кто-то робко пошутил.
    – Стой, ребята, не соваться,
    Толку нет спускать понтон.
    – Разрешите попытаться?
    – Что пытаться!
    – Братцы, – он!
    И, у заберегов корку
    Ледяную обломав,
    Он как он, Василий Тёркин,
    Встал живой, – добрался вплавь.
    Гладкий, голый, как из бани,
    Встал, шатаясь тяжело.
    Ни зубами, ни губами
    Не работает – свело.
    Подхватили, обвязали,
    Дали валенки с ноги.
    Пригрозили, приказали —
    Можешь, нет ли, а беги.
    Под горой, в штабной избушке,
    Парня тотчас на кровать
    Положили для просушки,
    Стали спиртом растирать.
    Растирали, растирали…
    Вдруг он молвит, как во сне:
    – Доктор, доктор, а нельзя ли
    Изнутри погреться мне,
    Чтоб не всё на кожу тратить?
    Дали стопку – начал жить,
    Приподнялся на кровати:
    – Разрешите доложить…
    Взвод на правом берегу
    Жив-здоров назло врагу!
    Лейтенант всего лишь просит
    Огоньку туда подбросить.
    А уж следом за огнём
    Встанем, ноги разомнём.
    Что там есть, перекалечим,
    Переправу обеспечим…
    Доложил по форме, словно
    Тотчас плыть ему назад.
    – Молодец! – сказал полковник.
    Молодец! Спасибо, брат.
    И с улыбкою неробкой
    Говорит тогда боец:
    – А ещё нельзя ли стопку,
    Потому как молодец?
    Посмотрел полковник строго,
    Покосился на бойца.
    – Молодец, а будет много —
    Сразу две.
    – Так два ж конца…
    Переправа, переправа!
    Пушки бьют в кромешной мгле.
    Бой идёт святой и правый.
    Смертный бой не ради славы,
    Ради жизни на земле.
    Отредактировано: Gwardeec~18:41 18.04.13
    • 0
      Нет аватара banzai_69
      12.05.1319:03:57
      Спасибо Вам.Я уж забывать Теркина начал.
  • Комментарий удален
  • 1
    Нет аватара guest
    19.04.1312:25:48
    Отредактировано: Максим Зайченков~12:27 19.04.13
  • 0
    Нет аватара Eugene_B
    19.04.1312:39:08
    интересная подборка, но вот это:

    В этот момент прибыла 150-мм гаубица. Пока командир артиллеристов предупреждал о приближении танков противника, орудие открыло огонь, но опять-таки безрезультатно.

    Один из советских танков приблизился к гаубице на 100 метров. Артиллеристы открыли по нему огонь прямой наводкой и добились попадания - все равно что молния ударила.«Мы подбили его», - облегченно вздохнули артиллеристы. Вдруг кто-то из расчета орудия истошно завопил: «Он опять поехал!» Действительно, танк ожил и начал приближаться к орудию. Еще минута, и блестящие металлом гусеницы танка словно игрушку впечатали гаубицу в землю. Расправившись с орудием, танк продолжил путь как ни в чем не бывало »

    Я конечно все понимаю, что низкая начальная скорость снаряда, что снаряд не бронебойный, но все же прямой наводкой фугасным 150 мм в лоб со 100 метров и танк смог продолжить бой, как-то не очень верится даже в случае КВ-1.
    Отредактировано: Eugene_B~12:40 19.04.13
    • 0
      Нет аватара guest
      19.04.1319:17:04
      Вам известно понятие рикошет?
    • 0
      ups ups
      19.04.1319:59:06
      Там не только рикошет, в реалии их пушки практический не пробивали КВ. Почитай и посмори много инфы есть, большие их потери были из за не опытности экипажей так как из за мелких поломок они просто бросали танки.
    • 0
      user78 user78
      23.04.1318:50:04
      Только 88мм зенитка (и созданное под конец войны мощное 128мм противотанковое орудие) могла гарантированно пробить КВ в лоб. Гаубичный 150мм снаряд, скорее всего был осколочно-фугасным и просто раскололся, не причинив вреда.

      Наши 152мм зверобойные пушки-гаубицы - другое дело, там пуляли тяжеленными бронебойными снарядами, они просто сносили башню тиграм (даже королевским), а пантеры лопались по швам как картонные    
      • 0
        Нет аватара Eugene_B
        24.04.1315:34:41
        Только 88мм зенитка (и созданное под конец войны мощное 128мм
        противотанковое орудие) могла гарантированно пробить КВ в лоб.

        Если все же говорим только о КВ-1, то в список можно добавить еще ПАК-40, который представлял серьезную опасность (их правда немного было в начале войны) и на начальном этапе в качестве противотанковых немцы использовали корпусные К 18 калибра 105 мм.
        В случае стрельбы из засад в борт, можно в противники КВ-1 добавить еще и ПАК-38, но эта уже хуже.
        Гаубичный 150мм снаряд, скорее всего был осколочно-фугасным и
        просто раскололся, не причинив вреда.

        Ну вот я тоже думаю, что возможно так и было тем более у гаубицы низкая начальная скорость снаряда ...
        • 0
          MiG-42MFI MiG-42MFI
          24.04.1317:01:44
          их правда немного было в начале войны

          Их в начале войны не было вообще, орудие принято на вооружение в ноябре 1941 года.

          Ну вот я тоже думаю, что возможно так и было тем более у гаубицы низкая начальная скорость снаряда ...

          Если там была 15 cm sFH 18, то не нанести серьёзного ущерба КВ из неё было можно, только не попав. Из-за отсутствия подбоя даже в случае попадания практического снаряда в лобовую броню весь экипаж был бы выведен из строя осколками.
          • 0
            Нет аватара Eugene_B
            24.04.1317:24:39
            Их в начале войны не было вообще, орудие принято на вооружение в
            ноябре 1941 года.

            Прошу прощения спутал с появлением Пак-38, с другой стороны я не сильно неправ т.к ИС-2 появился только в начале 44-го поэтому цели для Пак-40 не сильно изменились в сравнении с началом 42.
      • 0
        MiG-42MFI MiG-42MFI
        24.04.1317:30:58
        Только 88мм зенитка (и созданное под конец войны мощное 128мм противотанковое орудие) могла гарантированно пробить КВ в лоб.

        Не надо повторять геббельсовскую пропаганду, так как признание КВ-1 и Т-34-76 выпуска 1941 даже не лучшими танками своего времени, а просто полноценными боевыми машинами автоматически ставит вопрос о полноценнности тех, кто сидел за их рычагами. Поскольку мы имеем, что абсолютное большинство выпущенных КВ было потеряно, а фронт в 41м вышел к Ленинграду и Москве, а не Берлину.
        Наши 152мм зверобойные пушки-гаубицы - другое дело, там пуляли тяжеленными бронебойными снарядами

        Как насчёт сравнить номенклатуру боеприпасов 15 cm sFH 18 и МЛ-20, прежде чем говорить о их противотанковых возможностях?
        они просто сносили башню тиграм (даже королевским)

        Достоверных случаев уничтожения танков Pzkpfw VI и Pzkpfw VI Ausf. B из МЛ-20 и самоходных орудий СУ-152 и ИСУ-152 не известно, в 44м при обстреле захваченного "Королевского тигра" 152-мм бронебойными его смогли пробить только в слабо защищённый борт башни.
        пантеры лопались по швам как картонные

        Либо "пантера" была самых поздних выпусков с ухудшенной качественно бронёй, либо поражение производилось не в лоб, либо это был трофейный Т-34.
        • 0
          Нет аватара banzai_69
          12.05.1319:47:38
          Не надо повторять геббельсовскую пропаганду, так как признание КВ-1 и Т-34-76 выпуска 1941 даже не лучшими танками своего времени, а просто полноценными боевыми машинами автоматически ставит вопрос о полноценнности тех, кто сидел за их рычагами. Поскольку мы имеем, что абсолютное большинство выпущенных КВ было потеряно, а фронт в 41м вышел к Ленинграду и Москве, а не Берлину.
          -Нет это ставит вопрос о ваше полноценности.
          Как насчёт сравнить номенклатуру боеприпасов 15 cm sFH 18 и МЛ-20, прежде чем говорить о их противотанковых возможностях?
          -А где сказано что обстреляла танк именно 15 cm sFH 18,могет это была s. I. G. 33,да еще и чугунной гранатой с замедлением,и гранат раскололась о броню?На кой черт сравнивать номенклатуру в таком случаи,а?
          Достоверных случаев уничтожения танков Pzkpfw VI и Pzkpfw VI Ausf. B из МЛ-20 и самоходных орудий СУ-152 и ИСУ-152 не известно, в 44м при обстреле захваченного "Королевского тигра" 152-мм бронебойными его смогли пробить только в слабо защищённый борт башни.
          -Что значит достоверных?Сколько процентов бое столкновений описано в литературе?Кроме того,а что у немецких танков вторичных осколков не было?Разница Советском и фашистском определении -"прибитие брони" тебе известно?
          Либо "пантера" была самых поздних выпусков с ухудшенной качественно бронёй, либо поражение производилось не в лоб, либо это был трофейный Т-34.
          -Это что шутка?Почему при стрельбе из немецкого орудия фатальные повреждения Кв-1 были неизбежны(105 мм лобовая броня,трансмиссия в корме),а при обстреле из МЛ -20 "Пантеры"(80мм лобовая броня,блок трансмиссии жестко прикреплен к лобовому листу)нанести фатальные повреждения можно только в боковую часть башни?
          Последний перл про Т-34 это вообще нечто.
          Сколько апломба,неуч!
          Из всего сказанного,можно сделать один вывод-ты форменная сволочь,переигравшая в ворд танкс.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,