Лого Сделано у нас
46

На Челябинском цинковом заводе открылась уникальная лаборатория

На Челябинском цинковом заводе введено в эксплуатацию новое здание физико-химической лаборатории. Затраты на строительство и оборудование составили 285 млн.рублей.

Старое здание лаборатории стало непригодно для эксплуатации, ему уже 75 лет. Новая лаборатория по площади превосходит свою предшественницу в три раза. На 3240 квадратных метрах в три этажа расположено 80 просторных помещений. Здание оснащено системой центрального кондиционирования, лифтами-подъемниками для доставки химических реактивов. В лаборатории будет работать 57 человек.  

В лаборатории установлена эргономичная немецкая лабораторная мебель «Waldner», имеются аварийные души на каждом этаже, лифт-подъемник для доставки химических реактивов на рабочие места, система центрального кондиционирования приточной вентиляции, новейшее исследовательское оборудование, включая последовательный рентгенофлуоресцентный спектрометр стоимостью 27 миллионов рублей, установку автоматической нейтрализации и очистки отработанных растворов с системой обезвоживания шлама стоимостью 4,1 миллиона рублей, ионный хроматограф Metrohm 850 Professional IC стоимостью 5,7 миллиона рублей, систему микроволнового разложения проб стоимостью 2,1 миллиона рублей.

Установка автоматической нейтрализации и очистки отработанных растворов позволит снизить содержание загрязняющих веществ в сточных водах. Хроматограф даст возможность оперативно и с высокой точностью определять токсичные соединений, включая сульфаты, нитриты, нитраты, хлориды, фосфаты и другие анионы в пробах сточных вод, что очень важно для мониторинга экологической ситуации.

Егор Ковальчук осмотрел помещения и остался доволен результатом строительства: «Открытие такой лаборатории является огромным шагом вперед, можно сказать, что это переход на принципиально новый уровень, – отметил министр. – Для самого завода это означает, прежде всего, улучшение качества продукции. Для жителей, для города это повышение экологичности цинкового производства. Эта лаборатория служит для того, чтобы оперативно и регулярно проверять сырье, промежуточную и готовую продукцию на соответствие всем требованиям. Здесь стоит самое современное оборудование, которое сегодня существует, работает оно на максимальной скорости. Участие человека в процессах минимально, ошибки, связанные с человеческим фактором, практически исключены. Можно только позавидовать заводу, который обладает таким сооружением! Цинковый завод в очередной раз подкрепил право называться одним из передовых предприятий».

  • -3
    Нет аватара stasik
    21.04.1316:42:13
    Цинковый завод... Челябинск... Что- то мне это напоминает.
    Цинковый завод же был разрушен метеоритом? Новый построили? Однозначно + .
    • 2
      Нет аватара mmx
      21.04.1317:54:22
      Цинковый завод же был разрушен метеоритом?
      Только в головах белоленточной швали.
      • -4
        Нет аватара stasik
        21.04.1321:33:26
        Вы кадров не видели? Телевизор не смотрели?
        • 2
          noname noname
          21.04.1322:55:08
          В пустом цехе кровля рухнула, часть стены... это ещё не весь завод!
        • 0
          Нет аватара mmx
          22.04.1304:40:14
          Вот именно что видел. Называть частично осыпавшуюся крышу склада "разрушенным заводом" может только белоленточная шваль и всепросральщик.
    • 1
      user78 user78
      22.04.1300:20:44
      Цинковый завод же был разрушен метеоритом?

      метеорит практически полностью разрушился в атмосфере, осколками ни одно строение не повредил. Только ударной волной от взрыва побило стёкла.

      По поводу Челябинского цинкового завода - там была повреждена стенка склада, а не производства или лаборатории.
      Отредактировано: user78~00:22 22.04.13
  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара ilya-portnov
    22.04.1321:02:41
    Я уж думал — лаборатория по изучению метеорита...    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,