66

Жигаловский судостроительный завод спустил на воду новый теплоход «Путейский 222»

Новый теплоход, предназначенный для транспортировки, ремонта и обслуживания навигационных знаков спустили сегодня, 16 мая, на реку Лена. Это второе судно, построенное с мая 2012 года на Жигаловском судостроительном заводе.

 

Напомним, что год назад на воду спустили теплоход, названный в честь выдающегося якутского путейца Виктора Литвинова. Тогда председатель ЗС региона Людмила Берлина и руководитель по флоту ФБУ «Ленское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» Павел Снытко разбили бутылку шампанского о борт теплохода, после чего судно спустили на воду. Подобные суда  в Жигаловском районе не строились в течение 15 лет. Мэр Жигаловского района Игорь Федоровский отметил, что новое судно стало 259-ым, построенным на Жигаловском заводе, который работает с 1912 года.

Главный инженер Верхнеленского района водных путей и судоходства, филиала ФГУ «Ленское бассейновое управление водных путей и судоходства» Иван Масленников рассказал, что строительство теплохода началось в прошлом году в рамках федеральной целевой подпрограммы по развитию внутренних водных путей. В настоящее время будут проводиться испытательные работы по его эксплуатации. Теплоход назвали «Путейский 222». По его словам до конца лета планируется достроить еще одно судно.

Людмила Берлина отметила, что в настоящий момент Жигаловская судоверфь – единственное государственное судостроительное предприятие, работающее на территории от Урала до Дальнего Востока, являясь при этом градообразующим в Жигаловском районе. «Поэтому очень важно то, что предприятие работает, работают люди, а значит, есть уверенность в социально-экономическом развитии и успешном будущем района», – отметила спикер.

Краткие технические характеристики:

Водоизмещение судна - 765 т

Экипаж - 14 человек

Автономное плавание - 12 сут

Судно берет на борт до тысячи буев

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 1
    d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
    16.05.1314:02:15
    Картинки пока только такие    
  • Комментарий удален
  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    16.05.1320:24:40
    "+"    
  • 0
    Orlan05 Orlan05
    17.05.1300:35:38
    +    
  • Комментарий удален
  • 1
    Геннадий Майоров Геннадий Майоров
    17.05.1304:58:47
    Север Иркутской области жив...и это радует)))
    • 0
      Нет аватара alexey_686
      17.05.1312:30:25
      Жигаловский район не просто жив, но и развивается! К примеру собираются строить второй мост через Лену, и самое главное - газпром будет газ добывать на Ковыхте и газифицировать поселок.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,