Лого Сделано у нас
8

Химико-технологический полигон открылся в Череповце

Он создан на базе Череповецкого химико-технологического колледжа. Это яркий пример частно-государственного партнерства в модернизации образования. Создание полигона стало возможным при сотрудничестве ОАО «Фосагро-Череповец», мэрии города, департамента образования области и колледжа. Соответствующее соглашение о дальнейшем сотрудничестве всеми заинтересованными сторонами подписано в учебном заведении сегодня.

Полигон — это еще один большой шаг в реализации стратегических ориентиров города по подготовке высококвалифицированных кадров для предприятий, в частности, химической отрасли.
 

«У нас есть полное понимание, как будет складываться ситуация в сфере образования, и какие потребности формируют предприятия,— говорит мэр Череповца  Юрий Кузин. — Ни для кого не секрет, что сегодня мы испытываем серьезный дефицит в рабочих специальностях на рынке труда. Средне-техническое образование теряет свою привлекательность, и это неправильно. Крупные промпердприятия, которые формируют основу экономики города, нуждаются в специалистах высокого уровня, высокой квалификации. А таких людей необходимо готовить. Сами по себе они не вырастают».

В Череповце такой положительный опыт уже есть. Первый подобный полигон был создан год назад Ассоциацией машиностроителей области. Ее идеолог — гендиректор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев. Химкомбинат также выступил с инициативой — создать все необходимые условия для воспитания достойной смены, начиная со школьной скамьи. К этому проекту предприятие шло с 2005 года. И, наконец, полигон создан. Обучение проходит по четырем специальностям, востребованным в химической отрасли. Кроме того, на базе полигоны будут повышать свою квалификацию педагоги и сами работники предприятия.

«Наша основная задача, и это мировая тенденция, создать непрерывный процесс обучения, начиная с поступления на предприятие и заканчивая выходом на пенсию. Чтобы человек непрерывно обучался новым методам труда, новым технологиям. Чтобы этот процесс никогда не прекращался,— говорит Евгений Иванов, заместитель генерального директора ЗАО «ФосАгро АГ». — Мы здесь будем готовить кадры даже на более прогрессивном оборудовании, чем применяется на предприятии сейчас. Мы уже рассмотрели направление — начинать обучение с более ранней стадии. Правление компании выделило деньги для создания так называемых «Фосагро-классов» в школах. Будет обновление классов и постараемся, чтобы ребята туда приходили по конкурсу. Начиная с 9-го класса будет начинаться всесторонняя подготовка молодых людей к работе на таких высокоорганизованных предприятиях, как наше. И самое главное, чтобы молодые люди приходили на работу к нам осознанно, чтобы они гордились своей профессией».

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,