Лого Сделано у нас
22

Аграрии Усть-Абаканского района Хакасии заработали на новой дождевальной технике

Из-за постоянно повторяющихся засух на территории Усть-Абаканского района Хакасии значительно снижается урожайность овощных культур и картофеля, возникают трудности с кормами для поголовья крупного рогатого скота, которое, кстати, заметно выросло за последние несколько лет.

- Стоит отметить активную работу руководства муниципального образования, которое привело аргументы аграриям района, убедившие руководителей хозяйств включиться в программу ведомства по восстановлению орошаемых земель, - подчеркивает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Валерий Абраменко.

Эффективность искусственного орошения доказана давно, только полив гарантирует получение высокой урожайности. По подсчетам объем получаемой продукции с орошаемых сельхозугодий в 2-2,5 раза выше, чем с аналогичных участков без орошения.

Сегодня в эксплуатацию введено несколько поливных машин в хозяйствах. КФХ Тутатчиков и КФХ Сараев участвовали в программе в прошлом году. Установки позволяют фермерам орошать порядка 500 га посевных площадей под кормовые культуры.
 

- Интересна дождевальная установка в КФХ Тутатчикова, в первую очередь, своей мобильностью – ее можно свободно перемещать по посевным площадям. Техника может поливать поля с любым рельефом и производить водозабор из любого источника, вплоть из скважины, что имеет огромное преимущество в степной зоне, -  рассказывает директор ФГБУ «Управление «Хакасмелиоводхоз» Валерий Карталыков.

Для поддержки и развития направления аграриям ежегодно предоставляются субсидии, которые компенсируют 90% затрат хозяйств на приобретение необходимого оборудования, монтаж новых систем полива и орошения, реконструкцию гидротехнических сооружений.

На эти цели в 2013 году предусмотрено почти 27 млн рублей бюджетных средств, в том числе 12 млн из федерального бюджета. Оказанная государственная поддержка позволит увеличить площадь орошаемых земель по республике на 450 га.

В список на текущий год включено семь участников из Усть-Абаканского и Бейского районов. В перечне - работы по канальной прочистке, монтажу гидросооружений, отсыпке ходовых дорожек, приобретение дождевальной техники, сообщается на официальном сайте правительства РХ.

  • 0
    Нет аватара koshmar
    21.05.1300:26:23
    "Фрегатов" бы побольше собирали - у них весьма высокая эффективность относительно других систем.

    Тем более, что сейчас можно их собирать из пластика на жёсткой металлической раме и потребность в дорогостоящем ремонте исчезнет.
    Отредактировано: koshmar~00:28 21.05.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,