Лого Сделано у нас

Газпром может нарастить экспорт газа в страны АТР до уровня Европы

"Газпром" в среднесрочной перспективе может нарастить экспорт газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) до уровня, сопоставимого с поставками в Европу, заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"В течение ближайших лет, в среднесрочной перспективе мы можем выйти на поставки газа в страны АТР на уровне, который сопоставим с поставками в Европу", — сказал он в среду на Петербургском международном газовом форуме. Миллер охарактеризовал рынок АТР как "очень, очень емкий". 

Осенью прошлого года "Газпром" заявлял, что намерен ускорить реализацию Восточной газовой программы, чтобы нарастить экспорт газа в страны АТР до объемов, сопоставимых с Европой.

На Европу приходится основная доля экспорта "Газпрома". Так, в январе-марте 2013 года холдинг увеличил экспорт газа на 0,1% — до 58,33 миллиарда кубометров, в том числе экспорт в Европу вырос на 6,3% — до 41,66 миллиарда кубометров. В 2013 году "Газпром" ожидает роста экспорта газа в Европу на 9,4% — до 151,8 миллиарда кубометров, в страны СНГ и Балтии — на 15,7%, до 74,5 миллиарда кубометров. По итогам 2012 года в Европу было поставлено 138,8 миллиарда кубометров газа, в страны СНГ и Балтии — 64,4 миллиарда кубов.

Минэнерго РФ ранее оценивало дополнительные возможности поставок российского газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в 135 миллиардов кубометров к 2030 году.

Миллер отметил, что Восточная газовая программа будет реализована по принципу "мы работаем от рынка", и в первую очередь направлена на удовлетворение потребностей российского рынка. "Те потребности, которые мы видим на востоке, обеспечены полностью ресурсной базой", — сказал он, добавив вместе с тем, что "Газпром" ставит перед собой задачу увеличения финансирования геологоразведочных работ для расширения ресурсной базы в восточном регионе. По словам Миллера, газовый холдинг готов к тому, что реализация Восточной газовой программы потребует "даже и гораздо большего объема" запасов, чем есть в настоящее время.


  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
    • 3
      Нет аватара Cinik
      21.05.1301:33:47
      Ни слова нет о планах газификации Дальнего Востока.

      Ни слова…
      Миллер отметил, что Восточная газовая программа будет реализована по принципу "мы работаем от рынка", и в первую очередь направлена на удовлетворение потребностей российского рынка.

      Об увеличении в обеспечении потребностей наших регионов, как будто им это вообще не нужно и не интересно.

      Вроде там у вас какой-то газопровод типа Сахалин-Хабаровск-Владивосток строят? Не слыхали?
      Даже и не дёргаются по поводу резкого улучшения инфраструктуры для обеспечения доступности газификации автотранспорта страны.

      К сожалению, сам по себе автотранспорт и иногие комплектующие для его производства закупаются на валюту, получаемую в том числе от экспорта газа. Не будет экспорта, не на что будет иметь в достаточном количестве автотранспорт (как и многое другое). Некоторые деятели Евросоюза, понимая это, пытаются запугивать нас сокращением закупок российского газа. Именно на эту тему статья, если кому непонятно.
      А дёргаться ни по какому поводу не надо.
    • 4
      Нет аватара brat_po_razumu
      21.05.1302:10:13
      Ты хочешь свое жилье на Дальнем Востоке газифицировать?

      Дак - вперед, газифицируй свое жилье!!!

      Да у тебя на Дальнем Востоке нет жилья, у тебя нет желания свое жилье газифицировать, ты - просто ноешь, как неспособный бандерлог.
      • 0
        Izon Izon
        21.05.1315:45:58
        Вообще,тут недавно проскакивала статья про газификацию Дальнего Востока. Дела идут.
  • 0
    Нет аватара ViZaVi
    21.05.1302:35:10
    "Газпром" в среднесрочной перспективе может нарастить экспорт газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) до уровня, сопоставимого с поставками в Европу


    Если под среднесрочной перспективой подразумевается стандартные 5 лет +/- 2 года, то Газпром не сможет нарастить объем в страны АТР даже до половины уровня Европы. В лучшем случае через 5 лет будут прокачивать 30 миллиардов кубов в Китай + плюс СПГ Сахалина-2, поставки которого ~15 миллиардов, но у Газпрома там 50%, то есть, грубо говоря, его поставки 7.5 миллиардов. У него возможно расширение, тогда будет +2,5, если отталкивать от статуса кво. Это то, что реально. Если всё сложится супер по плану, то, дай Бог, к 2020 будет еще Владивосток СПГ мошностью еще в 15 миллиардов. Но пока это вилами на воде. Ну собственно вот и всё. Итого: 30+7,5+2,5+15 = 55, а это чуть больше 1/3 поставок в Европу

    Ни слова нет о планах газификации Дальнего Востока.

    Ну Газпром то, кстати, вообщем-то выполняет то что от него зависит в части газификации. Особенно в части макро-инфраструктуры. Например, труба Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Другое дело в том, что помимо трубы нужны потребители, в первую очередь крупные. То есть ТЭЦ, заводы и тд должны переходить на потрбление газа, а за ними и мелкие котельные, с/х и вплоть до домохозяйств, а с этим пока всё медленно, но это уже не вина Газпрома
    • 0
      Нет аватара Cinik
      21.05.1303:41:04
      а это чуть больше 1/3 поставок в Европу

      Чтобы две величины сравнялись можно как увеличивать одну, так и уменьшать другую. Чисто теоретическое рассуждение.
      • 0
        Нет аватара ViZaVi
        21.05.1309:29:53
        Если Газпром снизит объемы поставок в Европу до 55 миллиардов, то Миллера, в лучшем случае, просто уволят.
        Отредактировано: ViZaVi~09:30 21.05.13
    • 0
      Нет аватара mmx
      21.05.1310:21:15
      Забыл Севморпуть и вот такие штуки:

      А так же вот это:

       https://sdelanounas.ru/blogs/25937/ 
      Отредактировано: mmx~10:23 21.05.13
      • 0
        Нет аватара ViZaVi
        21.05.1310:56:15
        А при чем тут это? Проект на Ямале к Газпрому отношения не имеет - это совместный проект Новатэк и Тоталь. Впрочем, даже он сам по себе - это примерно 22 миллиарда куб. м. если его приплюсовать полностью, то всё равно не сойдется. Проект на Штокмане, который частично Газпромовский - это вообще очень мутная и непонятная затея в нынешней рыночной коньюктуре. Собственно потому он и откладывается постоянно.
        Если резюмировать, то перспективы Газпрома на рынках АТР довольно туманны на данный момент, а ниши там не безграничные и рынок сложный в силу географии и конкуренции.
        Отредактировано: ViZaVi~10:58 21.05.13
        • 0
          Нет аватара mmx
          21.05.1311:05:21
          А при чем тут это? Проект на Ямале к Газпрому отношения не имеет -
          это совместный проект Новатэк и Тоталь.

          Где построили один завод СПГ - там и другие можно построить, был бы спрос. А на спрос в АТР грех жаловаться, это вам не стагнирующая европа. Тем более порт есть, Севморпуть есть, строй на здоровье.
          Проект на Штокмане, который
          частично Газпромовский - это вообще очень мутная и непонятная затея
          в нынешней рыночной коньюктуре.

          Ну да, ну да... У "экспертов" и Потоки были "мутными и непонятными", зато в Набукке те же самые "эксперты" никогда не сомневались    
          • 0
            Нет аватара ViZaVi
            21.05.1314:12:56
            Вас не наводит на мысль о том, что в том, что я написал есть зерно разума хотя бы тот факт, что окончательное инвестиционное решение по Штокману отодвигалось в течении 5 лет, и продолжает сдвигаться без какой-либо ясности. 3ья и 4ая нитка северного потока, а также южный поток и были, и остаются мутными и непонятными, как, впрочем, и набуко. Точнее понятными политической точки зрения и личных интересов тех кто напилит на стройке, но не с точки зрения экономики.
            Спрос в Азии есть, но кроме РФ есть и другие страны, в которых есть газ и которые собираются или уже имеют спг-проекты, например, катар или австралия, или сша/канада. И запас необеспеченного спроса отнюдь не безграничен. Вы меня правильно поймите, я обеими руками за развитие и диверсификацию регионов и способов доставки, тем более что спг-проекты - это и развитие технологий, и заказы судоверфям и много других полезностей, но в газпроме как-то все ни шатко, ни валко. может конкуренция со стороны роснефти и новатека, да лишение монополии подстегнет. вот вроде с шеллом вошли в партнерство. Но даже в самом лучшем раскладе, то что обещает миллер просто невозможно. а Газпром то еще и не торопится никуда
            Отредактировано: ViZaVi~14:16 21.05.13
  • 0
    Нет аватара termometrix
    21.05.1316:21:23
    Путь правильный ,рынок АТР имеет перспектив.
    Отчетность «Газпрома» по МСФО
     http://www.gazprom.ru/pre...2013/april/article161441/ 
    Самая важная статья в отчёте:"Чистая выручка от продажи продуктов нефтегазопереработки (за вычетом НДС и таможенных пошлин)"-1,2 трлн.руб. рост более 30 % за год.Чистая выручка нефтегазопереработки состовляет треть от всей выручки.
    Отредактировано: termometrix~16:39 21.05.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,