Лого Сделано у нас
24

Вода из воздуха. Новая разработка РКК Энергия

Российские инженеры из Ракетно-космической корпорации «Энергия» создали устройство получения воды из воздуха, которое в десятки раз ускоряет круговорот воды в природе.

«У нас на стенде представлен ряд проектов. Центральный экспонат - воздушно-водяная машина.

 Этот экспонат может быть дополнен солнечными панелями и суперконденсаторами большой мощности, которые позволяют этой машине работать ночью без использования сетевого электричества. Машина применяется для того, чтобы обеспечивать людей питьевой водой. Данный экземпляр обеспечивает производство 150 литров воды в сутки», - рассказал «Интерфаксу « во вторник начальник управления коммерциализации Завода экспериментального машиностроения РКК «Энергии» Александр Тормышев.

Пока воздушно-водяная машина не поступила в серийное производство, уточнил он, а имеется только в виде действующей модели, представленной на выставке «Комплексная безопасность - 2013».

По словам А.Тормышева, производство воды в сутки в зависимости от мощности оборудования, температурных и влажностных диапазонов может быть увеличено до 2,5- 5 тонн в сутки. «Мы ничего не придумывали нового, мы просто ускорили в несколько десятков раз круговорот воды в природе, добывая воду в огромных массах воздуха. Чем хороша такая система? Тем, что это живая вода, которая очень полезна для питья», - рассказал он.

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Нет аватара Rybak
    22.05.1310:27:25
    "Чем хороша такая система? Тем, что это живая вода, которая очень полезна для питья"
    чем же она так полезна для питья?
    • 0
      Nikolay Nikolay
      23.05.1308:54:59
      А это очень интересный вопрос. Дело в том, что молекулы воды обладают очень сильными водородными связями друг с другом. Потому многие рассматривают воду даже не как жидкость, а как поликристалл с очень большим количеством дефектов (помните об аномальном ее свойстве - вода тяжелее чем лед?). И от этой внутренней структуры воды зависят многие биологические качества воды. А структуру могут задавать очень многие параметры, начиная от истории фазовых переходов (конденсация, таяние льда), заканчивая влиянием растворенных веществ даже в следовых количествах. Вот как раз конденсация на нужной по структуре поверхности и может задавать отличные от обычной дождевой воды качества.

      Не берусь судить точно, но вероятно в РКК Энергия были проведены какие-то биологические эксперименты с полученной водой, раз они говорят о таких эффектах.
      Отредактировано: Nikolay~08:56 23.05.13
  • 3
    vpk_news vpk_news
    22.05.1310:32:41
    Эта система хороша там - где дефицит с водой.
    Во-первых - это весь азиатско-тихоокеанский регион с многомиллиардным населением
    Во-вторых - это Африка где питьевая вода дороже бензина
    В-третьих - этим непременно заинтересуются МЧС и спасатели со всего мира - очень удобная вещь для снабжения чистой водой в зонах ЧС.

    Таким образом потенциальный рынок для такой установки просто гигансткий. А живая вода - термин скорее фигуральный - это значит чистая, сразу готовая к употреблению. ИМХО
    Отредактировано: vpk_news~10:32 22.05.13
    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      22.05.1310:36:36
      это значит чистая, сразу готовая к употреблению.

      Я так понимаю она через чур чистая. Дисцилат. Обычная питьевая вода все таки содержит соли. В условиях ЧС или пустыни не до выбора конечно. Тем более если можно повысить эффективность до 5 тонн в сутки, то и для полива в засушливых и пустынных районах вполне.
      • 0
        Нет аватара Денис Демидович
        22.05.1311:09:35
        Никто ведь не сказал о расходе энергии на этот процесс. А мне кажется там неплохой расход. Интересно узнать сколько Ватт на литр нужно. Если к примеру взять эффективность на порядок большую чем у обычного кондиционера ( он то же может воду из воздуха     ), то получится где-то 150 Ватт/литр. Для 5 тонн в сутки уже нужно будет мощность порядка мегаватта. А это малость дохрена. Поэтому или это действительно специализированное решения для очень редких случаев. Или у них эффективность на два порядка выше чем у бытового кондиционера, что может быть и вполне реально. Я плохо знаком с вопросом.
        • 4
          d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
          22.05.1311:15:58
          Честно говоря не знаю сколько эта штука жрет, но за то знаю чем занимается РКК Энергия. И там, куда она отправляет обычно свои решения, дефицит энергии и жуткие ограничения по массе ;) Думется, что у этой штуковины энергоэффективновность, мягко говоря, получшее, чем у кондиционера ;)
          • 0
            Нет аватара Денис Демидович
            22.05.1311:44:53
            Понятно что лучше     взял для расчетов на порядок лучше, можно взять на два порядка. Грубо говоря если бытовой кондиционер 1,5 литра с 2,5КВатт дает, то на порядок - это 15 литров, на два 150 литров. Т.к. физика процесса и там и там одна и та же(хотя могу и ошибиться, но мне другой способ кроме как пропускать воздух через что-то холодное неизвестен), то сложно представить себе увеличение КПД на даже на два порядка. Потянет на нобелевку.
          • 0
            Нет аватара Droozhe
            22.05.1319:16:57
            Там, куда РКК Энергия отправляет свои решения, отсутствует ресурс, из которого можно добыть столько воды,а именно куча кубометров атмосферного воздуха с парами воды. Действительно, было бы интересно узнать энергозатраты на литр.
  • 0
    CapitanoJ-LH CapitanoJ-LH
    23.05.1320:38:00
    А я сразу подумал о будущей модификации установки, для космических кораблей. Плесень на станции "Мир" скорее всего свидетельство избытка влаги в атмосфере, в то же время вода на станции дорогого стоит. Зато солнечные батареи энергии достаточно дадут.
    Отредактировано: CapitanoJ-LH~20:39 23.05.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,