39

Производство мяса в России увеличилось на 8,6% в годовом выражении

За январь-апрель производство мяса в России выросло на 27%. И хотя в целом по году мясная отрасль покажет меньшие результаты (при более дешевых ценах), как предполагают эксперты, ее нынешний опыт мог бы быть использован для ускоренного развития других отраслей.

Производство мяса в России увеличилось на 8,6% в годовом выражении

На фоне общего скромного роста российского промпроизводства за первые четыре месяца текущего года на 0,5% в годовом выражении, выпуск мяса, включая субпродукты, по данным Росстата, повысился на 27% и составил 507 тыс тонн. 

Производство мяса птицы увеличилось на 5,6% до 1,2 млн тонн. Выпуск же колбасных изделий за этот период уменьшился на 1,2% до 485 тысяч тонн.

Как рассказал “Вестям Экономика” независимый аналитик мясного рынка Алексей Плугов, производство свинины на крупных свинокомплексах в январе-апреле росло еще более высокими темпами: почти на 30%, или на 130 тыс. тонн в убойном весе. Причем в Центральном Федеральном округе, где во второй половине 2012 г. был введен в эксплуатацию ряд крупных свинокомплексов, рост достиг 44%. Основной прирост здесь пришелся на Белгородскую, Курскую, Воронежскую и Тамбовскую области. 

"Наращивание производства в данной сфере продолжится и до конца года. Тогда как в мелких подсобных хозяйствах, напротив, наблюдалось падение производства на 20%, или почти на 50 тыс. тонн в убойном весе", - констатировал Плугов.  

По его словам, также продолжает стагнировать в России и производство говядины. Прирост выпуска говяжьего мяса в сельхозорганизациях едва ощутим. В то же время доля крупного рогатого скота в общей численности стада в сельхозорганизациях выросла до 6,4%. Несколько замедлится в текущем году и рост производства мяса птицы, выпуск которого на российских птицефабриках в январе-апреле 2013 г., в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом, увеличился на 8%. 

"В целом инвестиционная активность в отрасли остается высокой как в сфере производства бройлерного мяса, так и в производстве мяса индейки", - уточнил независимый аналитик.

По итогам 2012 г., напомним, производство мяса в России, включая субпродукты, увеличилось на 8,6% в годовом выражении и составило 1,3 млн тонн. Выпуск мяса птицы повысился на 13,3% и достиг 3,4 млн тонн. А колбасных изделий за этот период стало больше на 1,2% до 1,6 млн тонн.

По итогам же текущего года, на взгляд президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна, производство свинины вырастет примерно на 10%. Причем одновременно с наращиванием выпуска продукции в первую очередь за счет введенных в эксплуатацию новых свинокомплексов с современным технологическим укладом, здесь будет наблюдаться падение производства на старых крупных предприятиях и в фермерских хозяйствах. 

"В отсутствие модернизации последние в дальнейшем и вовсе рискуют покинуть рынок, оказавшись неспособными выдержать сегодняшнюю конкуренцию при растущих ценах на корма и существенных потерях из-за болезней, вроде африканской чумы свиней", - сообщил Мамиконян.

По его прогнозу, производство мяса птицы в этом году, очевидно, вырастет на 8-10%. И это хороший результат в ситуации преодоленного уже пика роста данной отрасли, в былые годы прибавлявшей по 15-20% ежегодно. Однако способна ли отечественная мясная отрасль, демонстрирующая сегодня прорывные показатели, в перспективе стать одной из точек роста для экономики России?

Как ответил президент Мясного союза, пока доля отрасли в отечественной экономике достаточно не велика. Хотя в будущем, при успешной реализации глобальных интернациональных проектов, ориентированных на развитие экспорта, она могла бы увеличиться. Впрочем, сам опыт прорыва данной отрасли, начавшегося с реализации нацпроекта в АПК и поддержанного затем рядом льготных программ, несомненно, пригодился бы для последующего ускоренного развития других перспективных отраслей, способных послужить искомыми точками роста. До сих пор, к слову, успешный пример мясной отрасли в должной мере не был оценен ни журналистами, ни публикой, ни инвесторами, подчеркнул эксперт.

Судя по последним показателям, можно сделать вывод о том, что мясная промышленность сегодня находится в стабильном состоянии, заметил в свою очередь руководитель направления компании “Нексиа Пачоли Консалтинг” Юрий Бодров. По его оценке, одним из основных направлений развития отрасли в ближайшее время станет производство мяса индейки, популярность которого с каждым годом растет. Это позволит увеличить объем производства в ближайшие 5-6 лет в 2-3 раза. 

“Но говорить о том, что отрасль может стать одной из точек роста российской экономики, пока преждевременно. Хотя изменения, происходящие в ней, свидетельствуют об укреплении позитивных тенденций”, - резюмировал Бодров.

Упомянутый пример также важен с учетом присоединения России к ВТО, которое, в частности, обернулось обнулением ввозных пошлин на свиное мясо с прежних 15% в рамках квот и их снижением с 75% до 65% по поставкам сверх квот, что привело к резкому увеличению импорта мясной продукции во втором полугодии при снижении цен на товарную свинью на 25-30%. Правда, в условиях дальнейшего усиления конкуренции со стороны отечественных производителей импорт свинины за первые четыре месяца уменьшился на 10%, свиных субпродуктов – на 35% и свиного шпика почти на 6%, пояснил Плугов. И хотя в настоящее время, добавил он, оптовые цены на мясо восстанавливаются, на прошлогодний уровень они уже не выйдут. За рубежом, кстати, оптовые цены на свиное мясо еще более низкие. Так, в странах Евросоюза и Бразилии они на 30-40% дешевле российских, а в США и Канаде – на 50%.

"Ощутимого уменьшения цен на мясную продукцию в российском государстве сложно ожидать в условиях постоянного роста цен на корма, бензин, кредиты и услуги", - указал Юрий Бодров. 

По его мнению, добиться некоторого снижения ценовой планки возможно при осуществлении ряда банковских программ со льготным периодом кредитования по пониженным ставкам, которые реально были бы способны сработать в отличие от уже запущенных в сельское хозяйство малоэффективных проектов. 

"Также целесообразно было бы предусмотреть и госдотации для фермерских хозяйств, которые применяются во многих государствах ЕС. Причем вопросы эти необходимо решать на законодательном уровне, жестко контролируя их исполнение на местах, с тем чтобы выделенные деньги дошли непосредственно до конечного пользователя", - резюмировал Бодров.

Так или иначе, по мнению Мамиконяна, цены на мясную продукцию в этом году будут оставаться “стабильно низкими”. И к концу 2013 г. могут подешеветь еще на 2%.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Orlan05 Orlan05
    25.05.1300:27:46
    +    
  • 0
    Нет аватара Wladimir
    25.05.1305:23:57
    Помогите прояснить один момент...

    Я постоянно слышу, что в России 60-70% продовольственных продуктов импортные.
    Однако, я вижу в магазинах импортные только различные консервы и прочие "долгоиграющие" продукты.
    Лично я практически всё что ем, производится в России(исключения различные фрукты зимой).
    Колбасы я вообще импортной не помню чтобы видел...

    Из чего складываются большие проценты импорта продуктов?
    • 0
      openid.yandex.ruslavavpole slavavpole
      25.05.1306:47:59
      не встречал такие цифры, в основном все говорят о 40%.
    • 0
      kubanets kubanets
      25.05.1320:07:36
      На самом деле вы их видите каждый день. Им название: бананы, апельсины, лимоны, киви, ананасы, какао, кофе, инжир, фисташки, миндаль, etc.    
      • 0
        Нет аватара Wladimir
        25.05.1321:50:25
        То что вы перечислили - где-то 1-5% от моего потребления пищи    
        Хотя чая басурманского пью много!
  • 0
    CapitanoJ-LH CapitanoJ-LH
    25.05.1305:37:18
    Заявители не изучали вопрос по стране, а судят по собственному холодильнику: сыр марацелла, салями, тунец, маракуйя... Не сами же они ходят, им привозит прислуга.
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,