Лого Сделано у нас
65

24 мая 2013 года. ТВ звезда. Россия, астраханская обл. Огневые испытания комплексов Тор и панцирь.


  • -7
    menbI4 menbI4
    25.05.1322:50:49
    Неужто проверяют то, что в Сирию поставили.
  • 3
    Нет аватара RF
    25.05.1323:07:59
    Много было споров, и визгов, что панцирь с шасси Камаза не может стрелять без выдвижных опор. А, мол, MAN выдерживает чуть ли не сходу.
    Прекрасно видно что с короткой остановки, безо всяких опор - стрельба ракетой. Не исключаю, что шасси Камазовцы доработали,т.к. писали об этом. Тем приятнее - результат налицо. Молодцы!!!!   
    Здорово, что можно посмотреть испытания новейшей техники.
    • 2
      Нет аватара troller
      26.05.1300:42:26
      Прекрасно видно что с короткой остановки, безо всяких опор - стрельба ракетой.

      Так и есть!
      А визги про стрельбу на шасси МАН сходу - туфта. Тут без опор никак. Залп из пушек, особенно в направлении, перпендикулярном продольной оси шасси, приведёт, как минимум, к существенному отклонению снарядов от линии прицеливания.
      • 1
        d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
        26.05.1311:49:06
        Тут был репортаж Дмитрия Шапкина из одной из частей. Командир Панцирей там вполне определенно сказал, вполне может стрелян на скорости до 30км\ч. Вы знаете больше. чем люди на них служащие?
         https://sdelanounas.ru/blo...2913/?pid=341461#comments 
        • 0
          Нет аватара troller
          26.05.1312:42:59
          Возможно я неверно выразился.
          Хотел лишь сказать, что шасси КАМАЗ ничуть не хуже шасси МАН и не может быть того, что можно делать на МАН, но нельзя на КАМАЗе.
  • 0
    Нет аватара Ruslan Koreev
    26.05.1300:49:17
    Сравнительные испытания? Решили, наверное, разрешить старый спор между сторонниками Тора и Панциря — чей комплекс лучше.    
  • 0
    Vitaliy Alexeyenko
    26.05.1310:56:21
    Я всегда был и остаюсь приверженцем ТОР'a. Интересны детали испытаний: какие типы целей, какие высоты и скорости, с постановкой помех или нет, как отстрелялись число целей = числу израсходованных ракет(в этом моменте ТОР всегда показательно превосходил Панцырь, у ТОР всегда было 1х1, у Панцыря 1х2, 1х3)? Помниться в последних совместных испытаниях, ТОР на несколько порядков лучше Панцыря отработал. Ему бы как-то "прицепить" зенитно-пушечное вооружение для борьбы с низколетящими целями и Панцырь опять будет "догоняющим".
    • 1
      Нет аватара icyborn
      26.05.1316:10:42
      (в этом моменте ТОР всегда показательно превосходил Панцырь, у ТОР всегда было 1х1, у Панцыря 1х2, 1х3)? Помниться в последних совместных испытаниях, ТОР на несколько порядков лучше Панцыря отработал.

      Это например где об этом можно почитать?
  • Комментарий удален
  • -1
    Нет аватара Biggs
    26.05.1318:45:22
    Я тоже за ТОР
    Войска противовоздушной обороны Сухопутных войск России получат модернизированную ракетную систему "Тор-М2У". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил начальник войсковой ПВО Сухопутных войск генерал-майор Михаил Круш. По его словам, эта система будет принята на вооружение в 2011 году, после того как завершится разработка некоторых новых компонентов для нее.

    Новый "Тор-М2У" сможет вести одновременный обстрел до четырех воздушных целей. По сравнению с "Тор-М2" новая система, по словам Круша, обладает увеличенными в 1,2 - 1,4 раза зонами поражения по высоте, скорости и курсовому параметру. "Тор-М2У" сможет возить вдвое больше зенитных управляемых ракет - 16 единиц. Работы по увеличению возимого боезапаса завершатся в ближайшее время.

    В настоящее время на вооружении войсковой ПВО стоят около 120 комплексов "Тор" различных модификаций. Планируется заменить их новым "Тор-М2У" или этот комплекс будет использоваться наравне с уже принятыми на вооружение, Круш не уточнил.

    Производством комплексов "Тор-М2" занимается научно-производственное предприятие "Старт". Комплекс малой дальности "Тор" предназначен для отражения массированной атаки современными средствами воздушного нападения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия. "Тор-М2" имеет восемь зенитных ракет, способных поражать цели, летящие на скорости до 700 метров в секунду на дальности до 12 километров и на высоте до десяти тысяч метров. Комплекс способен одновременно обнаруживать и опознавать до 48 целей и вести обстрел двух из них
  • 1
    Нет аватара Biggs
    26.05.1319:09:30
    И еще немного про ТОР
    На сайте http://talks.guns.ru/foru...ctures/004590/4590146.jpg  было выложено фото на котором легко угадывался силуэт новейшего российского ЗРК 9К331, известного в народе как "Тор М1». Почти сразу возникла дискуссия, откуда мог появиться у американцев наш новейший комплекс?
     http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/0.htm 
    Каюсь, моей первой версией была мысль об украинском происхождения сего девайса. При пане Ющенко много чего было продано американцам «для ознакомления». Но вскоре выяснилось, что у Украины есть лишь самая первая модификация «ТОРа» без «наворотов» М1 и пребывает она в удручающе-руинном состоянии. И на аляскинском фото явно не она. Белорусский след сразу был отброшен по причине отсутствия у РБ этих комплексов. («ТОРы» ещё только стоят в плане на закупку) Не выстроился и греческо-кипрский след. Греции и Кипру «ТОРы» были переданы на другом шасси. У аляскинского «ТОРа» шасси ММЗ (минского завода), у «грко-киприотов» мытищинское. Визуально отличается легко – на «минском» шесть опорных катков и изменяемый клиренс, на мытищинском – семь и клиренс не изменяется.

    Иранский след отпал сам собой.

    Возникла даже конспирологическая версия «измены кровавой гэбни» - в смысле, что «медвепуты сами тайно передали пиндосам наш секретный ТОР, чтобы те могли его изучить и разработать варианты борьбы с ним. Но за полной глупостью, версия умерла ещё на стадии эмбриона.

    Так откуда взялся на Аляске русский ТОР?

    И вот тут, при сравнении экземпляров, выяснилось самое интересно. А ниоткуда! «ТОР» на фото, не российский, не украинский и не греческий, а… американский! Да-да, если вы приглядитесь к деталям и сравните, то очень скоро увидите, что кроме минского шасси, которое открыто продаётся всем желающим, ничего другого оригинального нет. Перед нами американский «клон» «ТОРа»! Причём это не рухлядь из эскадрильи «агрессор», изображающая противника на учениях, а настоящий экспериментальный ЗРК под американскую ракету!

    Дальнейшее наведение справок открыло много интересного. Оказывается, ознакомившись с боевыми возможностями ЗРК, американцы уже больше десяти лет ведут НИОКРы по теме нашего «ТОРа». И уже больше семи лет они строят его опытные образцы. Один из которых перед нами. Американцы, сменяя друг, друга лазят по «ТОРу» на каждом МАКСе с момента начала показов «ТОРа», каждый его узел и деталь сняты на фото и видео. Но получить ноу-хау ТОРа – алгоритмы его боевой работы им не удаётся. Вот и приходится даже такой технологически мощной стране как США втихаря, клепать «клоны» российского ЗРК. Причём, американцы не первые, кто пытаются «клонировать» ТОРы. Этим же самым заняты и китайцы, но с ещё меньшим эффектом.

    Понятно, что клонируя наш «ТОР», американцы не станут производить его в промышленных масштабах. Задача в том, чтобы получив его «копию», оттолкнуться от неё и создать свой более совершенный вариант. Но пока до совершенства ещё далеко. Вот и приходится таскать «клон» по учениям, чтобы хоть как-то дотянуть его до оригинала...
    Отредактировано: Biggs~19:11 26.05.13
    • 2
      MiG-42MFI MiG-42MFI
      26.05.1320:17:09
      Если вы об этой нашумевшей фотографии:

      то это боевая машина 9А330 комплекса "Тор", с 9А331 из состава комплекса "Тор-М1" она легко различается по внешнему виду ходовой. В США она попала самым прозаичным способом-из Украины в конце 90-х годов.
      Попытки создать специализированный комплекс ПВО для сопровождения и защиты войсковых колонн от атак с воздуха в США закончились на не пошедшем в серию MIM-46 "Маулер", и за прошедшие полвека к этой идее не возвращались за полной ненадобностью.
      • 0
        Нет аватара Biggs
        26.05.1322:05:39
        Попытки создать специализированный комплекс ПВО для сопровождения и защиты войсковых колонн от атак с воздуха в США закончились на не пошедшем в серию MIM-46 "Маулер", и за прошедшие полвека к этой идее не возвращались за полной ненадобностью.

        М1 был принят на вооружение в 91
        Как он мог на Украину попасть ?

        И почему американцам не нужно защищать свои колонны ?
        • 0
          MiG-42MFI MiG-42MFI
          26.05.1322:59:13
          М1 был принят на вооружение в 91
          Как он мог на Украину попасть ?

          9А330 основана на шестикатковом шасси ГМ-355 Минского автозавода.
          9А331 основана на семикатковом шасси ГМ-5955 Мытищинского машиностроительного завода.
          Теперь предлагаю посчитать количество катков у машины на снимке выше.
          И почему американцам не нужно защищать свои колонны ?

          Случаев атаки с воздуха (вообще, а не только успешных) на колонны американской армии не было со времён Второй мировой (господство в воздухе решает), а в ближнем тылу американских частей размещались самоходные "Вулканы" (ЗСУ M163 VADS) и M48 "Чэппэрэл" (сейчас всё свелось к "Эвенджерам").
          • 0
            Нет аватара Biggs
            26.05.1323:42:00
            Теперь предлагаю посчитать количество катков у машины на снимке выше.

            У Шурыгина точно семь
             http://shurigin.livejournal.com/274053.html 
            У вас похоже шесть   
            Так были на Украине ТОР М1 ,в вестнике ПВО указываются просто ТОРы?
            Случаев атаки с воздуха (вообще, а не только успешных) на колонны американской армии не было со времён Второй мировой (господство в воздухе решает)

            Этот ответ напрашивается, но у Израиля, например , то же есть господство, но он производит на базе спайдеров установки ПВО\
            Тем более, если речь идет о конфликте с Китаем
            Отредактировано: Biggs~23:42 26.05.13
            • 0
              MiG-42MFI MiG-42MFI
              27.05.1300:17:00
              У Шурыгина точно семь
               http://shurigin.livejournal.com/274053.html 

              На фотографии греческий "Тор-М1" на Кипре же.
              Так были на Украине ТОР М1 ,в вестнике ПВО указываются просто ТОРы

              "Торы", самых ранних выпусков.
              Этот ответ напрашивается, но у Израиля, например , то же есть господство, но он производит на базе спайдеров установки ПВО

              "Спайдер"-аналог "Куба"/"Бука" по назначению, а не "Осы"/"Тора".
              • 0
                Нет аватара Biggs
                27.05.1312:04:05
                Боевое применение комплекса SPYDER-SR имело место в 2008г. во время грузино-югоосетинского конфликта. 9 августа 2008г. в 10:20 ПВО Грузии с помощью ЗРК Spyder-SR был сбит российский фронтовой бомбардировщик Су-24М из состава 929-го Государственного Летно-испытательного центра (аэродром Ахтубинск). Он совершал вылет в составе группы из трёх бомбардировщиков с задачей подавления грузинской артиллерии в районе села Шиндиси (между Гори и Цхинвали). После совершения первого захода по самолёту было произведено два неудачных пуска ракет Python-4, однако третьей ракетой он был поражён. Попадание вызвало пожар и экипаж катапультировался, но обломками самолёта был повреждён купол парашюта штурмана полковника Игоря Ржавитина, в результате чего он погиб.

                А в чем принципиальная разница ?

                Если вы контролируете небо, вам спайдер не нужен
                И тор тоже    
                • 0
                  MiG-42MFI MiG-42MFI
                  28.05.1313:15:59
                  В США ПВО сухопутных войск рассматривалась как дополнение к фронтовой авиации, в СССР-совсем иначе, военные там слишком хорошо восприняли уроки большой войны и в этом.
                  Если в американской армии конца 60-х после зенитной артиллерии и ПЗРК "Рэд Ай" шли только "Чэппэрэлы" и "Хоки", в СССР-линейка из четырёх самоходных ЗРК: "Стрела-1", "Оса", "Куб" и "Круг".
          • 0
            Zveruga Zveruga
            07.12.1303:36:35
            В Ираке Ми-24 обстрелял колонну практически уничтожив её.

            Был бы у них Тор такого бы не случилось.

            Тор был создан на уроке извлеченном в 1973 году во время израильско-арабской войны. Тогда у арабов было подавляющее преимущество в танках и они выдвинули их, а Израиль применил вертолёты в качестве защиты. Это было первое масштабное сражение между вертолётами и танками, если можно так сказать про танки. В то время израильтяне уничтожали до 10 танков на 1 вертолёт за 1 вылет. Арабы имея подавляющее преимущество в бронированной технике проиграли.

            СССР тогда крепко задумался, он также обладал огромными запасами танков, самыми большими в мире. Но отсутствие защиты от подобных вертолётам низколетящих целей для армии на марше могло привести к полному проигрышу в войне. Тогда и был создан Тор.

            Если бы арабы в арабо-израильской войне имели хотя бы два Тора, то они бы победили. И мир возможно развивался бы совсем иначе. Возможно даже СССР не пал бы.
            Отредактировано: Zveruga~04:26 07.12.13
  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • 0
    Александр Кужелев Александр Кужелев
    28.05.1310:05:47
    Я за Тор )) По поводу стрельб в Кап.Яре в мае 2013.
    панцирь из 4 машин 3 сломались,одна машина из 10 целей 4 поразила,а торы из 10 десять выбили. В который раз подтвердили, что Панцирю еще надо подтянуться.
  • 0
    Zveruga Zveruga
    07.12.1304:27:26
    А я бы взял лучшее из Тора и Панциря, объединил и создал уникальный продукт.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,