Лого Сделано у нас
24

«Новоборисовское ХПП» (Белгородская обл.) запустило цех по экструдированию сои

Новый цех заработал в селе Хотмыжск Белгородской области, где расположены мощности «Новоборисовского ХПП» для хранения зерна. Выйти на плановую мощность – 30 т в сутки здесь планируют уже к середине лета. Годовой объем производства составит 10 000 т в год.

Специалистам понадобилось два месяца, чтобы провести монтаж и пусконаладку оборудования. Благодаря реализации проекта создано 6 новых рабочих мест. Новая линия обошлась холдингу в 10 млн рублей. Срок ее окупаемости – до 2 лет. Запуск цеха позволит «Агро-Белогорью» минимизировать закупки соевого шрота на внешнем рынке, а также контролировать качество выпускаемой полножирной сои.

 

В условиях ВТО вопрос о снижении затрат при изготовлении комбикорма и улучшении его питательных свойств стал особенно актуальным. Экструдирование сои работает на обе эти задачи. По своей белковой ценности бобовая культура вдвое превосходит мясо. Зерно сои богато витаминами B1, B2, С, РР, Е, каротином и холином. В бобах присутствуют также жиры, пектины, сахароза, органические кислоты и минеральные вещества.

Однако в сыром виде соя в кормоприготовлении не применяется из-за низкой переваримости, специфического запаха и вяжущего вкуса. Обработка позволяет добиться дезодорации бобов и значительно изменить их химические и биологические свойства, повысить пищевую ценность и увеличить усвояемость белков. «Экструзия сои не только повышает переваримость белков, но и благоприятствует усвоению животными аминокислот», – отмечает главный диетолог дирекции по свиноводству ООО «ГК Агро–Белогорье» Сергей Вожов.

«Экструдированная полножирная соя имеет высокий энергетический уровень – до 20% жира, высокое содержание легкоусваиваемых белков – до 35%. После экструдирования происходит нейтрализация антипитательных элементов присутствующих в сырой сое. За короткое время обработки сырья белок в полножирной сое не успевает коагулировать, сохраняются витамины и питательные свойства, а бактерии, инфекционные палочки и грибки, уничтожаются», – добавляет Вожов.

«Экструдирование – это сложный физико-химический процесс, – поясняет инженер ОАО «Новоборисовское ХПП» Николай Ломов. – Он представляет собой механическое и высокотемпературное воздействие. Измельчённые соевые бобы нагреваются до 110-120 °С при высоком давлении».

«В результате экструдирования сои образуется дополнительная обменная энергия, – продолжает Сергей Вожов. – Это является следствием разрыва клеточных оболочек и деструкции крахмала на более простые сахара. Полножирная соя с высоким содержанием качественного протеина и растительного жира выступает идеальным компонентом для производства комбикормов. Качество такого продукта влияет не только на животных и их продуктивность, но и на качественные характеристики мясной продукции, которая поступает на стол конечного потребителя».


  • 0
    Orlan05 Orlan05
    04.06.1300:33:28
    +    
  • 0
    KpyTou KpyTou
    04.06.1302:58:51
  • -2
    Нет аватара stiiller
    04.06.1323:16:06
    Только забыли указать, что почти вся соя у нас в стране генно-модифицированная...
    • 0
      Нет аватара Wladimir
      05.06.1300:28:55
      где-то пару лет назад слушал интервью по радио, где слышал, что как раз у нас она ещё пока не модифицированная. А вот на западе именно ГМ вся соя без исключения.

      сам не знаю наверняка... как говорится, за что купил, за то продаю )
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,