52

В Казани открыт Государственный федеральный центр ядерной медицины

В Казани Центр ядерной медицины разместился в новом здании и оснащён современным оборудованием. Теперь врачи Центра смогут увидеть даже самую маленькую опухоль, а также в некоторых случаях проводить лечение без хирургических операций.

 

 

На компьютере, словно пазл, складывается человеческий организм. Сердце, пищевод, красная точка - опасная опухоль. В Центре ядерной медицины с помощью современного оборудования создают точную объемную модель пораженных тканей. Это позволяет облучать только раковые клетки, не затрагивая весь организм.

"Данный излучатель может перемещаться по отношению к пациенту в зависимости от нужной позиции. Стол тоже универсально механизирован, он позволяет пациента четко уложить и гарантирует очень точное доставление пучка луча радиации непосредственно в опухоль", - объясняет руководитель клиники радиотерапии Олег Моров.

Для Александра Зубова линейный ускоритель - настоящее спасение. При его диабете и проблемах с сердцем врачи запретили делать операцию. Зато к сверхточной лучевой терапии противопоказаний не было.

В центре появились новые возможности и для лечения опухоли щитовидной железы. Пациент принимает радиоактивный йод, больная клетка его захватывает, облучается изнутри и погибает.

Отделение радионуклидной терапии совсем скоро примет первых пациентов. Именно здесь рак щитовидной железы будут лечить без хирургического вмешательства. До этого времени это было возможно только в Обнинске, и своей очереди приходилось ждать около года. После такой терапии больной неделю находится в полной изоляции, поэтому в палате глухие окна и своя собственная вентиляция.  

Открытия отделения позитронно-эмиссионной томографии врачи, пожалуй, ждали больше всего. Новое оборудование позволяет диагностировать рак на самых ранних стадиях. В ранней диагностике опухолей в центре применяют особый метод сканирования. Пациенту вводят безопасное радиоактивное вещество на основе глюкозы - своеобразный маркер,его делают здесь же в центре.

"Опухолевая клетка захватывает глюкозу в несколько раз больше, и когда глюкоза, меченная радиоактивным веществом, в опухолевой клетке находится, радиоактивного вещества в несколько раз больше. Когда пациента сканируют с помощью специальных приборов, мы эту клетку видим", - объясняет заместитель главного врача по диагностике клинического онкологического диспансера Республики Татарстан Рефат Куртасанов.

Ядерный центр строился два года и, наконец, он полностью укомплектован. 6 тысяч пациентов в год - 6 тысяч новых надежд и спасенных жизней.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 2
    Нет аватара RF
    18.06.1309:15:37
    6 тысяч пациентов в год - 6 тысяч новых надежд и спасенных жизней.
    Шикарная "производительность жизни"! Дай Бог, здоровья пациентам, и спасения!
    Отредактировано: RF~09:16 18.06.13
  • 0
    noname noname
    18.06.1318:03:48
    Эх, от всего бы лечили так, чтобы пришёл, лёг, музычку приятную включил, потом сестра тебя теребит, мол чего залежался, вставай, давно уже закончили с тобой, всё в порядке   
    Отредактировано: noname~18:09 18.06.13
  • Комментарий удален
  • 0
    misha12 misha12
    18.06.1322:14:33
    Отличная новость! +    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,