Лого Сделано у нас
75

В Морском торговом порту «Усть-Луга» состоялся запуск терминалов компаний СИБУР и НОВАТЭК

19 июня состоялось открытие первой очереди комплекса по перевалке и фракционированию стабильного газового конденсата и продуктов его переработки мощностью 6 млн. тонн в год в Морском торговом порту «Усть-Луга». Пять лет назад было подписано соглашение о строительстве терминалов на этой территории. Сегодня эти идеи воплощены в реальность. Проект реализован компанией ООО «НОВАТЭК-Усть-Луга», инвестиции составили около 20 млрд. рублей.

19 июня состоялась отгрузка первого танкера, который доставит 80 тыс. т. нафты, произведенной на Комплексе, бразильской компании Braskem.

Первая очередь комплекса включает установку по фракционированию стабильного газового конденсата (СГК) проектной мощностью 3 млн тонн в год, товарно-сырьевой парк емкостью 520 тыс. куб.м. глубоководный причал, оборудованный стендерами и способный принимать танкеры дедвейтом до 120 тыс. тонн, административно-хозяйственную зону, инженерные системы и сети, а также очистные сооружения. Ведется строительство второй очереди комплекса, включающей еще одну установку по фракционированию СГК проектной мощностью 3 млн. т. в год. Завершение строительства второй очереди запланировано на четвертый квартал 2013 года.

Еще один крупный инвестор - ООО «СИБУР-Портэнерго» реализовал в порту «Усть-Луга» инвестиционный проект по строительству комплекса по перегрузке сжиженных углеводородных газов (СУГ).

Производственная мощность терминала – 1,5 млн. тонн сжиженных углеводородных газов и 2,5 млн. тонн светлых нефтепродуктов в год. Инвестиции в проект составили около 25 млрд. рублей. 

Старт проекту был дан в 2007 году. В этом году начнется перевалка СУГ и нефтепродуктов. Предполагается создать 290 новых рабочих мест.


Информационная справка:

ОАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый и второй по объемам добычи производитель природного газа в России. Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 90% добычи природного газа в России и приблизительно 17% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является открытым акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на фондовой бирже ММВБ-РТС, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».

Информационная справка:

СИБУР является уникальной вертикально-интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.

Реализация проектов по увеличению объемов переработки ПНГ в России приводит к росту производимых из него сжиженных углеводородных газов (СУГ). Стратегический ориентир СИБУРа — переработка этого газохимического сырья на территории России в конечные крупнотоннажные полимеры. С этой целью компания реализует масштабные проекты по строительству крупных нефтехимических производств в Тюменской, Нижегородской областях и других регионах. Однако внутренний спрос на СУГ со стороны нефтехимических производств, коммунальных сетей и автотранспорта, работающего на газе, пока гораздо ниже предложения. Поэтому дальнейший рост производства СУГ требует создания эффективных экспортных каналов.

По состоянию на 31 марта 2013 года СИБУР работал на 27 собственных производственных площадках, расположенных в различных регионах России. Компания реализует продукцию более чем 1 500 крупных потребителей в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях примерно в 60 странах мира. Количество сотрудников Группы на конец 1 квартала 2013 года составило более 30 000 человек.


По материалам:


http://lenobl.ru/news18372.html

http://www.sibur.ru/press_center/projects/17231/

http://www.novatek.ru/ru/press/releases/index.php?id_4=754

  • 11
    Нет аватара Cinik
    20.06.1305:11:18
    Это всё хорошо.
    Порт Усть-Луга хорошо.
    Инвестиции и рабочие места хорошо.
    Сжиженный газ хорошо.
    Переработка ПНГ хорошо.
    Поставки лигроина в Бразилию хорошо.
    Пять плюсов!
  • Комментарий удален
  • 6
    Александр Ермаков
    20.06.1309:57:15
    Очень + Усть Луга, как всегда радует.
    Отредактировано: Александр Ермаков~15:53 20.06.13
  • 10
    Svin Svin
    20.06.1310:13:51
    открытие первой очереди


    Шикарно     Была бы вторая очередь - тоже было бы прекрасно, а то, что это новый терминал - значит темп роста грузооборота будет увеличен     Ух как я рад и за нас и за всех. Выпьем же на процветание грузооборота!   
    • 8
      iva153 iva153
      20.06.1311:45:28
      Выпьем же на процветание грузооборота!

      Только без злоупотреблений!   
  • 0
    misha12 misha12
    20.06.1310:23:27
    Очень хорошо развивается порт. +    
  • 7
    Нет аватара bars_16
    20.06.1310:33:14
    Грамотная стратегия. Синхронизирован ввод новых месторождений ,расширение Пуровского ЗПК и строительства завода по фракционированию конденсата. Вторая установка фракционирования и первый пусковой комплекс третьей очереди Пуровского ЗПК вводятся в строй одновременно,причём новые мощности Пуровского ЗПК не будут вырабатывать СУГ, а увеличат выход стабильного конденсата и ШФЛУ (широкой фракции лёгких углеводородов),которая будет полностью отправляться по строящемуся продуктопроводу на Тобольс-нефтехим (Сибур)...
  • 9
    Evgeny Yakushev
    20.06.1310:33:48
    В это время на Петербургском международном экономическом форумe:

    ОАО «Компания Усть-Луга» подпишет с инвестиционно-промышленным холдингом «ИСТ» соглашения о сотрудничестве в рамках реализации проекта создания индустриальной зоны на территории, прилегающей к морскому торговому порту Усть-Луга.

    Группа компаний «ИСТ» — один из крупнейших в России частных инвестиционно-промышленных холдингов. Управляет активами в области финансов, добычи драгоценных металлов, транспортного машиностроения, промышленного инжиниринга, коммерческого и промышленного девелопмента.


    В настоящий момент в структуру активов, находящихся под управлением Группы, входят такие компании-лидеры в своих отраслях, как «НОМОС-БАНК», «Ханты-Мансийский банк», «Полиметалл», «Тихвинский вагоностроительный завод», RAIL 1520. Группе также принадлежит крупный пакет акций в компании «Уралкалий».


    Мощная экономическая точка намечается   
    Отредактировано: Evgeny Yakushev~10:48 20.06.13
  • 10
    Нет аватара Tony
    20.06.1310:34:39
    звучит уже как-то даже буднично. Открыли пару терминалов порта, инвестиции и т.д. А потом доходит: 25 миллиардов!!!! 1,5 млн. тонн сжиженных углеводородных газов и 2,5 млн. тонн светлых нефтепродуктов в год!!! Это СОБЫТИЕ!!
    • 3
      kubanets kubanets
      20.06.1314:33:42
      А терминал НОВАТЭКа? 1-я очередь - 20 млрд. руб., 2-я очередь - еще 20 млрд. руб.
    • 2
      Нет аватара estotro
      21.06.1309:16:38
      По СУГам это самый большой терминал в СНГ. И единственный с изотермическим парком и возможностью налива газовозов-рефрижераторов СУГ, что открывает для России новые рынки сбыта.
  • 4
    Nikituchka Nikituchka
    20.06.1313:29:46
    Я бы сказал событеще!!! +     Можно все мои плюсы сюда!?    

    P.S. - у товарищей прибалтов печалька, такими темпами они скоро в Томоженый Союз попросятся.     Вот только брать ли их обратно...
    Отредактировано: Nikituchka~13:42 20.06.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,