Лого Сделано у нас
11

Снайпер-легенда Людмила Павличенко

Одиннадцатый видеоролик из цикла «Русские герои», созданный усилиями сотрудников «Русской народной линии» и посвященный легендарному советскому снайперу Людмиле Михайловне Павличенко (1916—1974).

Людмила Павличенко сражалась в легендарной 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, участвовала в боях в Молдавии и в обороне Одессы. 250 дней и ночей провела в тяжёлых и героических боях под Севастополем. Не раз приходилось вступать ей в бой с превосходящими силами противника, а также вычислять и ликвидировать матерых немецких снайперов, на счету которых были десятки и сотни жизней наших бойцов. В итоге, к июлю 1942 года на ее счету было 309 уничтоженных германских солдат и офицеров, в том числе – 36 снайперов противника.

«Товарищ Павличенко отлично изучила повадки врага и овладела снайперской тактикой, – писали о ней газеты. – Историк по образованию, воин по складу ума, она воюет со всем жаром своего молодого сердца. Почти все пленные, захваченные под Севастополем, с чувством животного страха говорят о наших сверхметких стрелках».


  • 1
    sayanim sayanim
    23.06.1311:47:22
    По крупицам собирая данные
    О боях минувших и бойцах,
    С честью пронесем заветы славные
    В благодарных памятных сердцах
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,