стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
25

На Тюменском бройлере происходит масштабная реконструкция

«Тюменский бройлер» – предприятие с 37-летней историей – находится в стадии масштабной реконструкции, что впрочем не мешает параллельно с «ремонтом» выдавать по 36 тысяч тонн мясной продукции в год и содержать больше 2 млн птиц. Построенный в середине70-х «птичий город», призванный обеспечить тюменский Север свежей продукцией, создавался по принятому в советское время правилу: цикл производства на предприятии должен быть максимально замкнут – от выработки кормов до глубокой переработки, производства готовой продукции.

В таком же режиме «Тюменский бройлер» работает и сейчас. «Этим мы отличаемся от Европы, – рассказывает директор птицефабрики Оксана Величко, – там производственный цикл разделен на отдельные бизнесы — один фермер выращивает родительское стадо, другой инкубирует, третий перерабатывает». Впрочем, по мнению директора, замкнутый вариант предпочтительнее: «Мы имеем возможность контролировать и влиять на каждый из циклов».

Предприятие замкнутого цикла – это масса служб и хозпостроек. У «Тюменского бройлера» свой автопарк на 200 машин, станции вододобычи, собственная котельная (кстати, именно «Бройлер» обеспечивает теплом Каскару), лаборатория, медпункт, цех распределения комбикормов, производственная линия, цеха для производства родительского стада и, наконец, птичники – корпуса откорма бройлеров до «товарного» размера.
  

Именно модернизация птичников является, по словам Оксаны Величко, первоочередной задачей предприятия. В этом году планируется реконструировать девять одноэтажных зданий 1976 года постройки. Восемь зданий уже было модернизировано в 2012 году, и еще семь – в 2011-м. На сегодняшний день эти планы охватывают более 50% фондов. Имеются активы и на ликвидацию. В частности, старую теплицу, в которой раньше держали небольшое количество коров и свиней, планируется снести. По новым стандартам, работникам птицефабрики запрещено держать свиней даже в личных хозяйствах – у них с курами одни и те же болезни.

В более далекой перспективе – строительство новогоубойно-перерабатывающего комплекса, создание своего комбикормового производства (сейчас предприятие только закупает сырье для кормов, а готовит их стратегический партнер – ТХК) и вынос родительского стада за пределы предприятия. «Темпы работ соответствуют финансовым возможностям предприятия, поскольку работы проводятся за счет привлеченных инвестиций, а это, как правило, кредиты банков», – делится Оксана Величко. Впрочем, иногда «Тюменскому бройлеру» приходит помощь и из областного бюджета – последние субсидии были получены в 2010 году.

Реконструкция – капитальная. Старые корпуса птичников перестраиваются полностью, завозится новейшее оборудование для кормления птиц, работающее в автоматическом режиме; устанавливаются системы для создания в помещении особого микроклимата, с учетом сибирских условий, и тоже автоматические; идет замена полового покрытия, систем газоснабжения для отопления и пр. Устанавливается энергосберегающее оборудование, за счет чего предприятие начинает получать существенную экономию средств – в старых птичниках энергоресурсов тратилось на 700(!)% больше. Птичник, отойдя от советских стандартов, приобретает европейский вид. «Приехав, скажем, в Голландию, – рассказывает Оксана Величко, – вы увидите то же самое». Естественно, что автоматизация работы повышает требования и к обслуживающему персоналу – оператор птичника должен быть технически подкован.

Однако главным, по крайне мере для потребителя, результатом модернизации является постепенный перевод птицы от клеточного содержания к напольному. Последний вариант имеет ряд существенных преимуществ: этом случае птица находится в состоянии свободного выгула, что означает свободный доступ к воде, к кормам, она постоянно двигается, тем самым ее тип содержания приближается к природному, что благотворно сказывается на качестве мяса. «Получается, что мы проводим модернизацию ради потребителя», – с гордостью говорит директор «Тюменского бройлера».

В настоящий момент в новых корпусах содержится по 31000 цыплят, которые ежедневно прибавляют в весе по 55 граммов, что позволяет за 38 дней (срок жизни цыпленка-бройлера) достигнуть товарного веса примерно в 2150 граммов. Из 70 птичников планируется перевести на напольный тип содержания более половины. От клеточного типа содержания «Тюменский бройлер» полностью отказываться не будет, так как у него также имеются свои преимущества, в большей степени, экономического характера.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    Winnypux Winnypux
    01.07.1318:10:12
    Бройлер! Тюменский ! Родненький!   
             
    В 5 мин. от дома его магазин находится, с детства жру его продукцию!
    А еще в Тюмени няшные-вкусняшные конфеты с начинкой из кураги и чернослива делают!
       
    Скучаю по ним в Бангкоке    
    И по халве скучаю   
    Но зато маракуйю сегодня купил   , 8 штучек за 70 рублев   
       
    • 0
      Юрий Шнайдер Юрий Шнайдер
      02.07.1314:41:59
      Из Тайского только манго нравится )) Всю зиму провел в Паттайе, и больше всего запомнил фанту ананас с бананом, вот реально вкусняшка, которой у нас не добыть )

      А Тюменский бройлер в каждом магазине в Когалыме можно найти )
      • 0
        Winnypux Winnypux
        03.07.1316:37:42
        Мне тоже желтое манго нравится   
        Всякие личи, мангостины, рамбутаны и прочие не очень люблю т.к. шелухи много
  • 1
    misha12 misha12
    01.07.1321:01:17
    +    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,