стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
21

Подписано соглашение о строительстве ответвления от «Южного потока» в Македонию

Правительство России подписало соглашение с правительством Македонии о сотрудничестве при создании газопровода-отвода от «Южного потока» в республику. У проекта есть хорошие перспективы, поскольку Македония остро нуждается в российском газе, а цены на него для республики являются одними из самых высоких в регионе.

Согласно документу, в случае подтверждения целесообразности строительства на основе проведенного анализа Газпром и «Македонские энергетические ресурсы» учреждают совместную компанию для реализации проекта газопровода-отвода с равным распределением долей (по 50%).

«Македония заинтересована в расширении поставок газа для увеличения энергетической безопасности»

К участию в компании также могут привлекаться новые акционеры с дальнейшим перераспределением долей. После анализа участники проекта утвердят маршрут газопровода-отвода и его пропускную способность. Права на использование всех мощностей газопровода-отвода принадлежат Газпрому.

По соглашению, македонская сторона не должна вводить какие-либо ограничения в отношении российских капиталовложений на территории Македонии, осуществленных в рамках соглашения, а также обязана обеспечить совместной компании благоприятный таможенный и налоговый режимы.

Конкретные объемы, условия и сроки поставок природного газа в Македонию закрепляются в контрактах между Газпромом и АО «Македонские энергетические ресурсы», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Южный поток» – газопровод, по которому газ должен поступать в Европу в обход Украины. Общая протяженность трассы газотранспортной системы составит 2446 км, из них 900 км составляет морская часть. Проектная мощность газопровода – 63 млрд кубометров газа в год.

 

Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Далее газ будет идти от площадки приемного терминала в городе Варны через территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии со строительством газопроводов-отводов с территории Сербии в Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины. Общая протяженность основного газопровода по территории стран Центральной и Южной Европы составляет 1455 км без учета отводов.

Таким образом, труба может обзавестись еще одним отводом. «Южный поток» уже начал строиться – в конце прошлого года был дан официальный старт строительству. Причем ранее предполагалось, что газопровод начнет строиться только в 2013 году, но нажим конкурентов заставил Россию сдвинуть сроки. Первый российский газ по трубе пойдет в декабре 2015 года.

Недавно «Южный поток» был избавлен от одного из главных конкурентов – газопровода Nabucco. Консорциум по второй стадии разработки азербайджанского месторождения «Шахдениз» не выбрал проект Nabucco в качестве маршрута транспортировки. Тем самым газопровод лишился ресурсной базы, следовательно, его строительство потеряло смысл. Газ будет транспортироваться по Трансадриатическому газопроводу, который в строгом смысле конкурентом «Южному потоку» не является, хотя и ослабляет позиции Газпрома, поскольку позволяет снизить зависимость Европы от российского газа.

Главная проблема «Южного потока» не столько в заполняемости, сколько в сбыте газа по газопроводу. И дело не в снижении спроса со стороны европейских потребителей, а в том, что «Южный поток» так и не получил особый статус и может попасть под действие Третьего энергопакета, отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Это означает, что Газпрому придется резервировать 50% в трубе на сухопутной европейской части под некий газ независимых производителей. Это может быть азербайджанский газ, но не в таких больших объемах. В итоге труба может оказаться наполовину пустой.

То есть может повториться история с «Северным потоком». Заместитель предправления Газпрома Александр Медведев в начале июня говорил, что Газпрому требуется неограниченный доступ к газопроводу Opal, соединяющему конечную точку «Северного потока» на балтийском побережье Германии с Чехией. Сейчас из-за действия Третьего энергопакета Газпрому можно использовать только половину мощностей газопровода Opal. В результате «Северный поток» заполнен лишь наполовину.

Ранее Газпром уже подавал заявку на сохранение за собой 100-процентного резервирования мощностей газопровода Opal. Причем регулятор Германии в 2012 году удовлетворил эту заявку. Однако Еврокомиссия решила, что, в соответствии с Третьим энергопакетом, Газпрому может быть предоставлено не более 50% мощностей трубы. Ранее Александр Медведев объяснял, что вторая половина мощности Opal зарезервирована за другими поставщиками, но физически их нет, да и вряд ли они когда-нибудь появятся. Спроса на мощности газопровода Opal со стороны других поставщиков нет, так как у них просто нет газа.

«Мы надеемся, что разум и логика возобладают, потому что газопроводы не должны простаивать. Это также создает прецедент для «Южного потока», – сказал Медведев.

Содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг отмечает, что у нового отвода в Македонию есть хорошие перспективы. «Во-первых, сотрудничество Газпрома с Македонией длится с 1997 года, страна заинтересована в расширении поставок газа для увеличения энергетической безопасности. Во-вторых, проект такого незапланированного ответвления может быть расширен для осуществления экспорта в соседние Албанию и Косово, что может снизить цену газа для Македонии», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Он напоминает, что сейчас цены на газ для Македонии являются одними из самых высоких в Европе, держась в среднем на 100–150 евро выше, чем в соседних Хорватии, Сербии и Болгарии.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • -1
    Нет аватара bars_16
    06.07.1301:14:12
    Не хотел комментировать этот топик,но не удержался. Совсем недавно Дворкович сделал недвусмысленное заявление по поводу перенаправления поставок газа с Европы в другие регионы...Строительство ЮП доказывает,что вице-премьер блефует. Собственно любому грамотному специалисту ясно,что Европа будет оставаться основным импортёром российского газа многие-многие годы,а рынок газа в Европе в настоящее время становится рынком потребителя, а не поставщика, так что вербальное давление Дворковича явно в молоко...
    • 0
      Нет аватара Vitusas
      06.07.1317:38:32
      Нет, видимо не блефует. Крупный договор по нефти с Китаем недавно подписан. Видимо скоро (теперь уже полегче пойдёт) подпишут договор по газу. 10 лет тянется это подписание. Вопрос упирается в формулу определения номинальной цены на газ.
      НО... траты Газпрома на строительство всяких потоков, да ещё в связи с Третьим энергопакетом ЕС, отпугнули крупных инвесторов. Есть подозрение, что половина мощностей этих потоков, что идут в Европу, будут бесполезными. Акции Газпрома за последние три года упали в цене более, чем втрое, и продолжают падать(не понаслышке знаю, работаю с ММВБ). А это крупные потери. И большой тормоз для осуществления проектов. Денег-то нет, строительство потоков на данный момент - убыточное дело, и у государства мошна не резиновая.
      Думаю, ответвление от Южного потока - вынужденная мера Газпрома, предполагающая снижение финансовых потерь от данного проекта. Ответвление сделают, а остальное - притормозят. Иногда нужно сделать многозначительную паузу. Как в ТЕАТРЕ.
      А с другой стороны действия ЕС в части Третьего энергопакета приведут к перенаправлению газа и нефти на развивающийся Юго-Восток. Это не только Китай.
      И может возникнуть ситуация, когда Россия скажет Европе: а газа для Вас больше нет. Вы же ограничили наши поставки по СП и ЮП, теперь - расхлёбывайте.
      Но когда это будет? Неведомо. Пока кризис - явно ничего не изменится. А он может ещё на несколько лет продлиться. И Европа продолжает давить на Газпром , заставляя , кроме оговоренных требований, снижать цену за поставляемый газ.
      Цены на газ, поставляемый на Юго-Восток имеют "премиальный" характер, не имеют строго фиксированной величины. Могут изменяться в зависимости от резкого броска спроса,в течение короткого срока, на 30-100 процентов вверх от номинала - на короткий срок. Однако при этом средняя цена повышается значительно. Что очень выгодно Газпрому.
      То-есть, в этом вопросе Юго-Восточная Азия переигрывает Европу, отбирая у неё главного поставщика газа и нефти. По сути - это скрытая война за поставки энергоресурсов. Европа пока этого не поняла, и пытаясь получить от Газпрома кратковременную выгоду, стратегически подыгрывает странам ЮВА.
      Отредактировано: Vitusas~18:01 06.07.13
      • 0
        Нет аватара bars_16
        06.07.1318:27:20
        Да ладно Вам. А 3-я и 4-я нитки северного потока, а газопровод Ямал-Европа-2, а голубой поток-2? Об этих проектах говорят руководители страны,а они направлены явно не в сторону азиатских государств.Строятся нитки газопроводов с Бованенково в Ухту,намерение газпрома строить на Балтике завод спг... )
        Пока нет контрактов с азиатскими странами ( за исключением контрактов по спг)говорить особо не о чем.Но нужно успеть к пирогу. Австралия,Северная Америка также нацелены на азиатский регион.тамошние страны работают в направлении наращивания собственной добычи (как традиционного,так и нетрадиционного газа), а у поставщиков начинают требовать в договорах привязку цены к спотовому рынку...так что премиальность региона в цене на газ может снизиться...
        А что касается капитадизации газпрома,то он, конечно, дешёв до безобразия, и ,насколько я слежу за фондовом рынком,может быть ешё дешевле...
        • 1
          Нет аватара Vitusas
          06.07.1320:02:17
          Планы - это планы. Если ЕС упрётся в своей политике, то Газпрому ничего не останется, как отказываться от этих планов. Насколько я помню, ЯМАЛ-ЕВРОПА2 это проблемы и проблемы. В конце 90-х годов Польша настаивала на проведении второй нитки Ямал-Европа,но у России денег не было на газопровод, а ныне настроение изменилось до противоположного. Поляки не желают, чтобы кто-то возился с магистральными трубопроводами на их территории.
          Строительство завода СПГ - это во-первых, вынужденная мера из-за Третьего энергопакета ЕС. Таким образом, Газпром желает обойти требования этого Пакета.
          Европа одумается и газ ей понадобится до такой степени, что Энергопакет "похерят". Но не в ближайшее время. А в настоящее кризисное время СПГ в Европе стали применять для заправки авто. Причём эта практика быстро расширяется. Вот отсюда и необходимость этого завода. И нужно опередить американцев со своим будущим экспортом СПГ в Европу. Иначе позиции Газпрома ещё более пошатнутся.
          Я не пишу, что Газпром вообще прекратит поставлять газ в Европу, просто может заявить, что увеличения объёма поставок по газопроводам не будет - газа для этого нет. Объёмы ушли в другом направлении - на Восток. И повернуть их обратно нет возможности.
          Контракты со странами ЮВА по газу есть. Но они не имеют пока большого значения объёмов. Вопрос упёрся в то, что пока невозможно провести крупный газопровод через воинственную КНДР в Южную Корею, где инфраструктура очень развита.
          Построишь газопровод через КНДР и получишь ситуацию схожую с ситуацией по газу с Украиной. Подписание контракта по газу с Китаем может многое изменить. А оно не за горами.
          Северная Америка имеет стратегию наименьшего потребления собственных энергоресурсов, предпочитая скупать их по дешёвке в странах арабского Востока. Собственного газа в США достаточно для экспорта, особенно после разработки технологии добычи сланцевого газа. Однако Госдепартамент противится увеличению экспорта газа, даже в Европу. И в ближайшие 5 лет вряд ли позиция его изменится.
          В ЮВА пока нет требования привязки цены газа к спотовому рынку. Оно может появиться, а может и нет. Этот вопрос - сложный. Всё зависит от объёмов разведанного в мире газа. И от потребности в нём. И от появления альтернативных быстро окупаемых энергоносителей. И ... ещё от многих причин.
          Например, военных действий в газоносных регионах мира.
          Собственную добычу газа сейчас все пытаются организовать, т.к. источники газа в Великобритании, Норвегии, Азербайджане, например, уже истощаются (США тоже внимательно смотрит на эту ситуацию и поэтому пока не решается на экспорт газа). В Туркмении вся добыча газа и нефти перекупается Китаем и Россией. Пока всё стабильно с газом только в США, странах арабского Востока и России. Про возможности Австралии ничего сказать не могу. Север Африки - а огне "революций" .
          Капитализация Газпрома - это стоимость его активов в мировых ценах. А стоимость акций - это несколько другое. Его определяет спрос на акции. А спрос зависит от планов Газпрома, выплачиваемых дивидентов, расходов собственных средств, проводимой политики и проч.
          Сейчас запланирует Газпром запустить за свой счёт проект освоения Луны, и стоимость его акций тут же рухнет до нуля. Инвесторы и Трейдеры голосуют своими деньгами: за или против любой инициативы Газпрома. Продадут акции и всё. Останется Газпром с электронными цифрами вместо денег на проект. Но с крупными активами, которые ни один из инвесторов или крупных трейдеров не захочет покупать. Сегодня они против строительства ЮП и следующих ниток СП - это строительство пока убыточно. Акции Газпрома неуклонно продаются, соответственно снижаясь в цене. Покупать их по более высокой цене пока никто не хочет. Все ждут изменения политики или практики Газпрома или каких-то крупных событий в мире.
          Спасибо за внимание.
          Отредактировано: Vitusas~20:23 06.07.13
          • 0
            Нет аватара bars_16
            06.07.1320:55:45
            Какие ещё контракты по газу со странами ЮВА есть у РФ,кроме поставок спг? Вы что-то путаете. А вот контракты США с Великобританией уже реальность : http://rbcdaily.ru/tek/562949986360387  ...Я не совсем понимаю планируемые поставки спг в европу газпромом,он что,будет конкурировать со своим трубопроводным газом? И по поводу третьего энергопакета ,что мешает газпрому продать 50% поставок по сп или юп европейским трейдерам с небольшим дисконтом?...По поводу истощения запасов газа в Европе. Открыты крупные месторождения в Израиле и Кипре,Румынии...Ведутся ГРР во всех европейских странах,так что там не так всё пессимистично и газпрому не до игр в Европе,свою бы долю удержать...
            С поляками сейчас непросто. Они запускают крупный регазификационный терминал и позиции их на переговорах по газу с РФ усилились...
            Вы упомянули об акциях, я тоже вспомнил о фондовом рынке, конечно имел ввиду рыночную капитализацию...
            И Вам спасибо за внимание...
  • 0
    Нет аватара Vitusas
    08.07.1310:23:47
    Американская Cheniere Energy рассчитывает прочно обосноваться на газовом рынке Великобритании и активно заключает долгосрочные договоры на поставки сжиженного сланцевого газа. http://rbcdaily.ru/tek/562949986360387 
    Рассчитывать и поставлять - это разные вещи.
    ... начиная с 2018 года Великобритания в общей сложности будет закупать в Америке около 11,65 млн т, что соответствует примерно 16 млрд куб. м газа (страна потребляет 64 млрд куб. м в год)....Пока Cheniere Energy является единственной компанией, получившей от властей США разрешение на экспорт СПГ за пределы зоны свободной торговли.
    Через 5 лет. А могут и аннулировать это разрешение.
    Будьте осторожны в ссылках и оценках. Как раз о том, что не ранее, чем через пять лет вопрос об экспорте СПГ из США будет решён я и писал.

    А что тут понимать в планируемых Газпромом поставках СПГ в Европу? Пока Газпром не может использовать СП на полную мощность, он будет поставлять СПГ танкерами. Тем более появился и расширяется рынок ЕС по использования СПГ в автомобилях.

    Израиль и Румыния не могут сегодня обеспечить собственные потребности своим добываемым газом. А от открытия месторождений до фактической добычи необходимых объёмов - океан надежд. Украина вон тоже увеличивает добычу газа- 100 вёдер в этом году , а в прошлом - десять. Огромный прогресс.

    Здесь и не утверждалось, что Газпром будет повышать объёмы поставок газа в Европу. Сегодня более выгоден экспорт газа и нефти в ЮВА.
    СП и ЮП - строятся для замещения украинской ГТС. Поэтому-то у украинского руководства такие переживания по ним. Мощности СП и ЮП меньше, чем мощности ГТС Украины.
    Это не трудно посчитать. Из-за стратегии Украины по отношению к России решено отказаться от ГТС и газовых хранилищ Украины. Задачи резкого увеличения поставок газа в Европу вообще никто не ставит.
    Отредактировано: Vitusas~10:33 08.07.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,