Лого Сделано у нас
28

Белоярская АЭС: произведён монтаж венттрубы энергоблока БН-800

На Белоярской АЭС произведён монтаж вентиляционной трубы главного корпуса строящегося энергоблока № 4 с реактором БН-800.

Вентиляционная труба смонтирована на главном корпусе энергоблока в 45 метрах над поверхностью земли, верхняя отметка трубы составила 100 метров над поверхностью земли. С учетом возможностей имеющегося на площадке строительства гусеничного крана “DEMAG” вентиляционная труба была предварительно смонтирована из металлоконструкций у главного корпуса, а затем в собранном виде поднята и установлена в проектное положение, что позволило сократить сроки выполнения монтажных операций. Вес трубы 107 тонн, длина 55 метров, диаметр основания 6 метров, диаметр верхней части трубы 3 метра. Работу выполнило ООО «Белоярское монтажное управление» ЗАО ПО «Уралэнергомонтаж».

После окончания основных работ по монтажу конструкций вентиляционной трубы будет осуществлен монтаж светоограждающей аппаратуры и средств радиационного контроля. 

Монтаж вентиляционной трубы является одним из этапов подготовки к физическому пуску реактора БН-800 энергоблока № 4. Через нее из главного корпуса энергоблока будет осуществляться вытяжка воздуха, предварительно прошедшего через специальные системы очистки.

Всего на главном корпусе энергоблока № 4 будет установлено четыре трубы: одна из них – вентиляционная, а три остальных входят в дополнительную систему безопасности и позволяют при необходимости обеспечить охлаждение реактора путём естественной циркуляции воздуха, без применения насосов.

Энергоблок № 4 Белоярской АЭС с быстрым натриевым реактором БН-800 находится в завершающей стадии строительства. Физический пуск реактора состоится в конце 2013 года, а энергетический пуск энергоблока – подключение к энергосистеме – запланирован на 2014 год.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,