81

Кого винить в успехе нашей команды в Казани?

Вот именно так стоит вопрос. Кто виноват? Кто виноват в том, что сборная России так нагло и бесцеремонно расправилась со своими соперниками? Самое поразительное то, что вопрос этот задают не китайцы, не японцы и не американцы. Этот вопрос задаем мы сами, даже в победах ища виноватого.

Хотя ответ на этот вопрос уже известен с первых же дней Универсиады. Естественно, такой оглушительный успех связан ни с чем иным как с тем, что Россия выставила на студенческие игры маститых именитых спортсменов - призеров взрослых олимпиад, тем самым наша Универсиада превратилась в избиение младенцев, и естественно, гордиться тут нечем. Я думаю, что ничего подобного никогда бы в жизни не пришло в голову ни японцу, ни китацу ни, тем более, американцу, последние вообще не склонны кого-либо жалеть, и если уж другие выставили слабые составы то проблемы индейцев шерифа не касаются! Ну а мы, как обычно, вместо того что бы порадоваться, снова назначаем сами себя виноватыми. У нас непостижимая для любого иностранца логика: плохо значит плохо, хорошо значит еще хуже.

И ладно, когда такая логика основана на истине, и хотя логика "слабость соперника это проблемы соперника" мне в спортивных состязаниях нравится больше, чем логика "если мы сильнее - это наши проблемы", но все таки, а такой ли сокрушающей была наша сборная? Есть ли вообще повод обвинять Россию (что, то мне это напоминает) в "непропорциональном применении силы"? Я решил найти ответ на этот вопрос.

читать полностью

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • -2
    Нет аватара Alan S
    17.07.1321:31:39
    >С этим совершенно не согласен. Сносные условия для хождения спорта в народ и народа в спорт появились именно в те самые "нищие 90-е", когда на каждом углу и в каждом подвале стали появляться качалки, боксёрки, и секции карате.
    Это именно сносные условия, в основном остатки былого великолепия. Я так помню годам в двухтысячным выжившие градообразующие предприятия поизбавлялись от непрофильных активов, нацелившись на новое будущее. Все эти патронируемые садики, качалки, секции и кружки на балансе вдруг стали переходить на самоокупаемость. А в 90х да, еще можно было за несколько рублей в месяц походить в тренажерный зал, помню   . Сейчас кое-где наблюдается обратный процесс.
    А насчет секций карате еще интересней. Глупые совки почему-то считали, что агрессивные виды спорта лучше запрещать. Ну вот не нужно сознательному гражданину умение ломать руки и выдавливать глаза. Поэтому и дисциплин было ровно несколько, да и то -- с хорошими школьными оценками и рекомендациями.
    > У них, конечно, тоже были спортсмены, но их были единицы. "Простой народ" только в школе чем-то еще занимались, а в универе уже всё побросали, жиром обросли.
    Ты видимо в какой-то другой стране жил, друг. Сильно в другой.
    • 1
      Нет аватара InetRU
      18.07.1301:03:40
      Все эти патронируемые садики, качалки, секции и кружки на балансе вдруг стали переходить на самоокупаемость. А в 90х да, еще можно было за несколько рублей в месяц походить в тренажерный зал, помню . Сейчас кое-где наблюдается обратный процесс.

      Да мы вообще бесплатно ходили. Кто хотел - платил. Было и такое. Ближе к 2000-м уже все платили, но копейки всё равно 30-40 руб. в месяц.
      Ну вот не нужно сознательному гражданину умение ломать руки и выдавливать глаза.

      Ну это бред, извини. Я за 2 года занятия футболом видел пару десятков травм, включая переломы ног и рук. За 5 лет занятия Карате на моей памяти была одна сломанная рука, да и то по-глупости - так всё оборудование было шлемы, керасы, и т.п. Если ты конечно не идиот, то риск нулевой    
      Ты видимо в какой-то другой стране жил, друг. Сильно в другой.
      Ты читай сначала. Я про отца своего говорил, а не про себя. Я родился в СССР, но в сознательном возрасте оказался уже в 90-е. А у дядьки моего после какого-то металлургического завода уже в 30 с небольшим были проблемы со здровьем - какой там спорт? А вот дочка его сегодня тоже на пр-ве работает, строит Богучанскую ГЭС кстати, и в свои 30 прекрасно совмещает работу с альпинизмом. Отцовских друзей прекрасно помню - все из одного КБ и все с животами. Турники перед домом стояли - никого на них ни разу не видел тогда. На своей же бывшей работе, когда в фитнес шёл вечером, то половину канторы там встречал. Все взрослые, за 30. Вот вам и разница.
      • 1
        rvk rvk
        18.07.1301:17:05
        Я в 90e тоже занимался Каратэ, так у нас даже кимано не было. В школе один еле живой футбольный мяч. Ты похоже правда жил в какой-то другой стране.
        • 1
          rvk rvk
          18.07.1301:18:34
          От занятия каратэ кстати до сих плр осталось умение считать до десяти по японски    Ич, ни, сан, си, гоу, року...   
          • 0
            user78 user78
            18.07.1307:50:29
            От занятия каратэ кстати до сих плр осталось умение считать до
            десяти по японски    Ич, ни, сан, си, гоу, року...

            Аналогично!    
            ... сич, хач, кю, дзю - дальше не знаю    
      • 0
        Нет аватара Alan S
        21.07.1316:56:24
        >Да мы вообще бесплатно ходили. Кто хотел - платил. Было и такое. Ближе к 2000-м уже все платили, но копейки всё равно 30-40 руб. в месяц.

        Еще раз, по слогам. До развала и несколько лет после многие секции были бесплатными, дальше постепенно спорткружки и спортивные объекты снимались с балансов всяких предприятий, на рубеже 2000х от этого почти нигде ничего не осталось, все платное, без льгот. Сейчас да, для компаний поуспешней стало популярно вкладываться в быт и здоровье сотрудников. Но только своих сотрудников, водить в какой-нибудь спортивный или оздоровительный центр чужого предприятия своего ребенка я не могу.

        >Ну это бред, извини. Я за 2 года занятия футболом видел пару десятков травм, включая переломы ног и рук. За 5 лет занятия Карате на моей памяти была одна сломанная рука, да и то по-глупости - так всё оборудование было шлемы, керасы, и т.п. Если ты конечно не идиот, то риск нулевой

        Ээ, ты хоть понял чего написал то? А че я сказал -- понял? Причем здесь спортивные травмы вообще?

        >А у дядьки моего после какого-то металлургического завода уже в 30 с небольшим были проблемы со здровьем - какой там спорт? А вот дочка его сегодня тоже на пр-ве работает, строит Богучанскую ГЭС кстати, и в свои 30 прекрасно совмещает работу с альпинизмом.

        Опасные производства были тогда, есть сейчас и будут в будущем. МОГУ и об этом тебе рассказать, если хочешь.
        Альпинизм и спортивный туризм в самом массовом своем проявлении был как раз при Союзе, это общеизвестный факт. Могу сравнивать, тогда по горам ходил и сейчас хожу. А насчет того, что никто не занимался.. ну почитай как-нибудь сколько человек принимали участие в заурядной спартакиаде или сдавали нормативы ГТО. Я подозреваю, что сейчас такие цифры может продемонстрировать только Китай, ни Россия, ни Европа, ни США столько людей не насчитают (в силу различий в понимании массового спорта в социалистической и капиталистической стране).
        Отредактировано: Alan S~17:01 21.07.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,