Лого Сделано у нас
36

На Алтае сосну выращивают при помощи стимулятора роста

В Алтайском крае саженцы сосны обыкновенной впервые выращены при помощи экологически безопасного стимулятора роста растений.  Стимулятор был создан сотрудниками научно-образовательного центра «Химия растительных полимеров» Алтайского государственного университета ещё несколько лет назад.

Ранее его использовали только при выращивании овощей. Теперь при поддержке местных лесоводов удобрение, произведённое из отходов древесины, применили при выращивании сеянцев сосны обыкновенной в алтайском лесосеменном центре.

«Результаты эксперимента показали, что всхожесть семян, обработанных стимулятором, составляет 100%, в то время как контрольные посадки обычным способом дали всхожесть на уровне 75%, - говорит  директор НОЦ «Химия растительных полимеров» Алтайского государственного университета Татьяна Верещагина. - Кроме того, зеленая масса сеянцев обильней, чем у растений контрольной посадки. Теперь лесники и учёные имеют все основания надеяться, что новый продукт зеленной химии - стимулятор роста, «вышедший из леса», станет незаменимым помощником его воспроизводства».


  • 0
    Гвардеец Гвардеец
    12.08.1312:04:17
    + я поставил, но есть и вопрос ? как влияют сии стимуляторы на качество самой древесины, не случится так как со сдобренными огурцами которые на глазах портятся
    Отредактировано: Gwardeec~12:05 12.08.13
    • 1
      Orlan05 Orlan05
      12.08.1312:08:30
      я поставил, но есть и вопрос как влияют сии стимуляторы на качество самой древесины, будет так как со сдобренными огурцами которые на глазах портятся
      В статье говорится об экологически безопасных стимуляторах.. Что касается огурцов и вообще овощей, то рискну предположить, что такие овощи просто ударно снабжают селитрой(например). Такие овощи растут быстро, дают больше урожая, но вот качество их оставляет желать лучшего.
    • 1
      tm tm
      12.08.1314:19:57
      Думаю на этот счет можно особо не волноваться:
      Во-первых не факт, что сосну там растят на переработку, а не на "новогодние елочки", которые 15 января все равно массово уезжают на мусорку.
      Во-вторых даже если и нет, то стимулирование саженцев вряд ли может как-то серьезно отразиться на древесине взрослого растения - от посадки до вырубки все-таки проходит несколько десятилетий и условия роста после пересадки влиять будут куда существеннее.
      Ну и в-третьих, если под стимулятором подразумевается что-то вроде эпина (а скорее всего так оно и есть), то это по сути просто адаптоген, повышающий сопротивляемость растений неблагоприятным окружающим условиям. То есть что-то типа женьшеня, но не для людей, а для растений. Огородники-любители уже много лет применяют его для замачивания семян и обработки рассады, и пока никто на ухудшение результата не жаловался.

      Другой вопрос, нужен ли вообще стимулятор такой неприхотливой культуре, как сосна и стоит ли тратить деньги на его закупку и применение. Но тут уж алтайским лесоводам, наверное, виднее...
  • 3
    Orlan05 Orlan05
    12.08.1312:04:53
    +    в последнее время много новостей идут связанных с лесопосадками и это радует, т.к. раньше только о вырубках и слышно было.
  • 0
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    12.08.1321:52:01
    РОССИЯ - это легкие планеты!!! И эти легкие растут...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,