Лого Сделано у нас
31

В Берлине открылся отреставрированный мемориал советским воинам

В Берлине после более двух лет реконструкционных работ состоялось открытие отреставрированного российского (советского) военно-мемориального комплекса, построенного 7 ноября 1949г., где похоронены военнослужащие Красной Армии, погибшие во время Берлинской операции 1945г. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.

В торжественной церемонии открытия приняли участие посол России в ФРГ Владимир Гринин, заместитель начальника управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших военнослужащих Валерий Кудинский, генеральный секретарь Германского Народного Союза по уходу за военными могилами Райнер Руфф, представитель Берлинской епархии Русской православной церкви протоиерей Георгий, около 20 ветеранов - участников Великой Отечественной войны, непосредственные участники реконструкционных работ, а также жители Берлина.
 

"Созданный 64 года назад по приказу Советской военной администрации мемориальный комплекс в память о людях, ценой своей жизни обеспечивших нам мир и свободу, вновь открывается посетителям в своем величии и былой красоте", - сказал в своем выступлении В.Кудинский. Он отметил, что "открытие отремонтированного мемориала является ярким примером и свидетельством выполнения обязательств по межправительственному соглашению и бережного отношения властей Германии к расположенным на ее территории советским военным захоронениям".

На мемориальном кладбище похоронены 13 тыс. 200 человек, из них 9 тыс. 855 солдат и офицеров, погибших весной 1945г., 120 женщин и 3 тыс. 225 узников Шталага XI/A в Альтенграбове (район Магдебурга).

Комплекс относится к трем крупнейшим советским военно-мемориальным объектам на территории Германии, имеющим общегосударственное значение. Он состоит из входной части, включающей в себя входные сооружения, украшенные 3,5-метровыми бронзовыми барельефами, изображающими смерть и похороны героя, 119 братских могил с бронзовыми плитами, на которых червонным золотом написаны имена погибших героев, а также главного монумента в виде обелиска квадратного сечения, возвышающегося на 33 м.

Весь обелиск установлен на стилобате из черного гранита, в стены которого замурованы доски с именами старшего офицерского состава. Внутри нижней части обелиска - мавзолей с большими бронзовыми факелами на входе. С обелиском компонуется скульптурная группа, которая изображает женскую фигуру, накрывшую знаменем тело павшего бойца. В образе женщины символизируется Родина-мать, скорбящая о своих павших сынах. В центре стены, противоположной входу, размещен небольшой памятник пленным красногвардейцам, замученным в фашистских концентрационных лагерях.

Всего на территории ФРГ расположено более 4 тыс. воинских захоронений граждан России и Советского Союза погибших во время Первой и Второй мировых войн. Международное сотрудничество в области сохранности воинских захоронений определяется заключенным соглашением между правительствами России и Германии об уходе за военными могилами в Российской Федерации и ФРГ от 16 декабря 1992г., на основании которого российская и германская стороны взяли на себя обязательства о предоставлении земельных участков под воинские захоронения. Работа по их содержанию проводится Германским Народным союзом по уходу за военными могилами, посольством РФ в Германии и представительством Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в ФРГ.


  • 0
    Winnypux Winnypux
    15.08.1309:28:24
    кто-нибудь может видео вставить?
  • 1
    Winnypux Winnypux
    15.08.1309:33:37
    я еще в личном блоге выложил 1 новость про "базу НАТО в Ульяновске", ей так и не воспользовались.
    Все-таки приятно, а то столько рева и топота было весной 2012
  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • 0
    Олег Коровин Олег Коровин
    15.08.1320:46:09
    А где фоточки?
  • 0
    Нет аватара kazak
    16.08.1317:20:16
    Я представляю как немецкие власти скрежетали зубами, открывая отреставрированный мемориал.     Ну да выбора у них особо нет)
    • 0
      Wolf666 Wolf666
      16.08.1322:47:50
      Ни кто зубами не скрежетал. В отличии от наших так называемых "союзников", поляков. Немцы за нашими памятниками и могилами Советских Солдат ухаживают. А про случаи осквернения за последние 15 лет я не слышал. В прошлом месяце был на кладбище в городе Bergen. Там был концлагерь для военнопленных. На входе книга с именами погибших, каждая могила ухожена, всегда лежат живые цветы...
      Новости огромный +...
      Вот фото мемориала в Берлине









      Отредактировано: Wolf666~22:50 16.08.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,