Лого Сделано у нас
32

Новые очистные сооружения в п. Красная Поляна построены с учетом передовых европейских технологий

Завершено строительство комплекса по очистке сточных вод в поселке Красная Поляна близ Сочи. На площади около двух с половиной гектаров разместились четыре закрытых железобетонных радиальных резервуара (аэротенка) диаметром 30 метров, а также канализационно-насосная станция. По словам специалистов, этого оборудования достаточно, чтобы очистить стоки из двух поселков, а также со спортивных объектов олимпийского горного кластера.

Главная особенность проекта в том, что основную роль здесь играют аэротенки - резервуары для очистки сточных вод. При проектировании была предусмотрена глубокая доочистка биологически очищенных сточных вод, механическая и биологическая очистка, а также ультрафиолетовое обеззараживание. Подобная технология использовалась на олимпийском объекте в Пекине, где проводились летние Игры 2008 года. 

Готовность важного для Сочи объекта проверил глава края Александр Ткачев.

- Большая олимпийская стройка ни в коем случае не должна навредить уникальной природе региона. Для этого, в том числе, и устанавливалось это новейшее оборудование, - говорит губернатор. - Для Кубани, как курортного и аграрного региона, вопросы экологии - в числе приоритетных. Ежегодно край принимает миллионы отдыхающих, которые хотят дышать чистым воздухом и употреблять экологически чистые продукты.

Новые очистные сооружения построены с учетом передовых европейских технологий. В районе Краснополянской ГЭС на площади около двух с половиной гектаров разместились четыре закрытых железобетонных радиальных аэротенка диаметром 30 метров, а также канализационно-насосная станция. Процесс очистки сточных вод основан на самых современных технологических решениях с применением ультрафиолета и системы мембранной доочистки.

По словам директора краевого департамента ЖКХ Александра Волошина, объект полностью готов. Сейчас ведутся пусконаладочные работы, которые займут еще два-три месяца, после чего очистные сооружения заработают в полную силу.

Мощность сооружений - 15 тысяч кубометров в сутки. Этого достаточно, чтобы очистить стоки, поступающие по магистральному канализационному коллектору из поселков Красная Поляна и Эсто-Садок, а также со спортивных объектов - комплексов "Горная Карусель", "Роза Хутор", "Альпика-Сервис", комплекса трамплинов и санно-бобслейной трассы.

Пуск очистных сооружений существенно улучшит состояние окружающей среды Краснополянского района. До этого здесь не было современной инфраструктуры, которая позволила бы очищать сточные воды. Жилые дома и другие объекты района, не подведенные к центральной канализации Сочи, теперь смогут подключиться к новой инженерной сети.


  • 1
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    21.08.1310:50:06
    "+"
  • 1
    misha12 misha12
    21.08.1321:09:25
    +    
  • 0
    Нет аватара Born
    23.08.1300:45:21
  • 0
    MagiRus MagiRus
    24.08.1301:38:00
    Помимо краснополянских очистных сооружений в самом Сочи возводятся именно сочинские очистные сооружения, которые по сути прекратят сброс жидких отходов в море из канализации.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,