Лого Сделано у нас
44

Первый действующий образец экзоскелета для штурмовых отрядов и спасателей МЧС

На выставке «День Инноваций Министерства Обороны Российской Федерации» группа российских ученых представила первый действующий образец экзоскелета ExoAtlet P-1, предназначенного для штурмовых отрядов и спасателей МЧС.

Экзоскелет пассивной модификации ExoAtlet P разработан группой российских ученых НИИ Механики МГУ в рамках Государственного контракта № 07.524.11.4012. Результатом опытно-конструкторских работ по госконтракту явилось создание первого в России действующего образца экзоскелета пассивной модификации ExoAtlet P, который позволяет человеку-оператору переносить большие грузы (70–100 кг.).

  • ridus-exoskeleton-1.jpg
  • ridus-exoskeleton-1.jpg

Экзоскелет. © Антон Тушин/Ridus.ru

Следующая модификация экзоскелета – ExoAtlet P-1 – создана для снятия нагрузки с бойцов при переноске штурмового щита. Конструкция данной версии экзоскелета снабжена устройством для фиксации и быстрого снятия щита, что крайне важно во время боевых действий. При использовании такой конструкции, помимо облегчения нагрузки на бойца, у него освобождаются руки для ведения боя. Вес щита 35 кг — большая часть веса ложится на конструкцию экзоскелета. 

  • ridus-exoskeleton-2.jpg
  • ridus-exoskeleton-2.jpg

Экзоскелет. © Антон Тушин/Ridus.ru

По словам разработчиков проекта, акцент будущих разработок будет сделан на активной версии экзоскелета, конструкция которого уже разработана и находится на этапе отладки системы управления. Важной эргономической задачей является разработка «рук» – это одна из ключевых целей следующего этапа разработки как для активной, так и для пассивной версий экзоскелета. При решении многих перечисленных задач разработчики будут использовать достижения в таких областях науки, как теоретическая механика, теория управления, математическое моделирование.

  • ridus-exoskeleton-3.jpg
  • ridus-exoskeleton-3.jpg

Экзоскелет. © Антон Тушин/Ridus.ru

Разрабатываемый в ходе проекта «ЭкзоАтлет» программно-аппаратный комплекс, должен быть предназначен:

  • для разбора завалов при аварийно-спасательных работах и ликвидации последствий стихийных бедствий или техногенных катастроф, при выполнении операций пожаротушения при ограниченных запасах воздуха в дыхательных аппаратах;
  • для помощи людям с ограниченными физическими возможностями и транспортировки лежачих больных;
  • для строительных работ и для решения задач, сопровождаемых переноской тяжелых грузов на большие расстояния;
  • для разминирования и проведения антитеррористических мероприятий.

Во многих промышленно-развитых странах давно ведутся разработки в области создания экзоскелетов и уже продемонстрированы действующие образцы. В нашей стране работы в этой области начались еще в Советском Союзе, затем они были приостановлены и возобновились лишь в конце 2011 года.

  • 3_39.jpg
  • 3_39.jpg

К тому моменту в НИИ Механики МГУ уже был впервые в мире создан мобильный автономный шестиногий аппарат, двуногие шагающие аппараты и ряд колесных роботов. Для этих роботов были построены интеллектуальные алгоритмы управления. Ряд этих разработок защищен патентами.

  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
    • 2
      Нет аватара Mikhail Sokolov
      23.08.1301:26:27
      А с чего здесь смеяться? Пассивный экзоскелет является одним из пунктов гос.контракта на 120 миллионов рублей. В сентябре и ноябре будут проходить этапы испытания образцов и элементов ПАКа.
    • 4
      MetalData MetalData
      23.08.1310:41:31
      хоть и выглядит абсурдно

      Не хватает ребристых пластмассовых вставок, футуристических накладок в анатомическом стиле (как на рекламном плакате) и регулировки размеров с помощью подключаемого айфона?    

      Ню-ню...
  • 0
    MolGro MolGro
    23.08.1304:18:44
    Чем хороша пасивка?? да тем что батарейки и сервоприводы там отсутствуют что уменьшает вес, да и обслуживать полегче и производство тоже.
    А вот что мне не нравиться в этом образце так эргономика , надо было спрятать всякие шланги,крепления какие то ненадежные и как то по красивей сделать что ли.
    • 3
      Нет аватара vlTepes
      23.08.1309:42:45
      Проблема шлангов решается спецодеждой разработанной с учетом надевания поверх экзоскелета. Ну и соответственно красота тоже не нужна - все равно не видно будет. Это как красота рыцарского доспеха - хороша для музеев, но в реальности все равно поверх надевали одежду.
      • 2
        MolGro MolGro
        23.08.1311:01:44
        Я прекрасно вижу что это эксперементальный образец.
        И все его недостатки связаны с молодостью .
        Но все же могли бы сделать по презентабельней что ли))
        Вот например лямки для крепки ног , вот я представляю бежит боец по траве и всякие колючки к этой лямки прилипают))
        В общем мне эта штука понравилась!! ждемс серийных образцов, тогда и разбирать будем. что хорошо а что плохо)
  • 1
    Нет аватара Voevoda
    23.08.1310:56:35
    Хорошая вещь. Такую штуку ребятам для штурма квартир с террористами.
  • 0
    Нет аватара homeland
    23.08.1318:37:29
    Здорово! Только вопрос: что значит пассивный? Без мотора чтоли?
  • 0
    Нет аватара lubo
    14.09.1315:36:39
    Мне такой нужен. Очень тяжело пересаживать маму с кровати в инвалидное кресло.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,