Лого Сделано у нас
24

Авиация уступила первенство средствам ПВО

 Как сообщил в интервью журналу «Экспорт вооружений» заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Александр Михеев, в портфеле заказов госпосредника по экспорту оружия первое место занимают средства ПВО — предстоит исполнить заказы на поставку этой техники на сумму 8,4 млрд долларов. На втором месте находятся самолеты и вертолеты — 6 млрд долларов. Конкретные контракты «Рособоронэкспортом» не называются, при этом общий портфель заказов госпосредника составляет 35 млрд долларов.

По словам источника, близкого к «Рособоронэкспорту», такая структура его портфеля сложилась в течение последнего года. При этом нет ни одного действующего экспортного контракта на наиболее мощную и дорогую российскую систему ПВО С-300 ПМУ2, не считая фактически замороженного контракта с Сирией на четыре таких системы стоимостью около 1 млрд долларов. На другую дорогую дальнобойную систему С-300ВМ существует лишь один контракт на поставку двух дивизионов в Венесуэлу стоимостью менее 1 млрд долларов, это соглашение в основном выполнено. Таким образом, подавляющую часть контрактов на поставку средств ПВО составляют контракты на поставку средств средней и малой дальности, а также корабельных систем ПВО и радиолокаторов различного назначения, говорит собеседник «Ведомостей».

То, что авиация уступила в этом году первенство средствам ПВО в портфеле экспортных заказов «Рособоронэкспорта», объясняется, в частности, тем, что в силу цикличности рынка крупные контракты на экспорт российских военных самолетов за последние два года не заключались, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Кроме того, внешнеполитическая нестабильность, вызванная арабскими революциями и западными интервенциями, ведет к росту спроса на средства ПВО незападного производства, говорит эксперт.

По словам менеджера одного из предприятий по производству средств ПВО, опыт последних западных интервенций показывает, что против страны с относительно сильной ПВО решение о такой интервенции принимается гораздо медленнее, чем в отношении стран с развалившейся противовоздушной обороной, — достаточно сравнить Сирию и Ливию. Впрочем, сейчас бомбардировка Сирии представляет собой достаточно безопасную для ВВС Запада операцию — сирийская ПВО сильно ослабла за два года гражданской войны из-за потерь, дезертирства и изъятия для других родов войск личного состава. Кроме того, отмечает собеседник «Ведомостей», атака против Сирии будет осуществляться корабельными крылатыми ракетами и другими средствами поражения, которые будут выпускаться носителями без захода в зону действия ПВО.


  • CyH
  • 25
  • Комментарий удален
    • 1
      Djoker Djoker
      29.08.1317:14:36
      Хочется только заказчикам пожелать приобретать комплексное решение
      проблемы, а не отдельные её элементы.


      Дорогое удовольствие, конечно. Не многие страны могут себе такое позволить.

      Отдельные элементы ПВО - скорее дорогая игрушка.


      Мда. Ещё и не факт, что заказчик получит изделие - как с С-300 для Ирана и Сирии.
      • Комментарий удален
        • 1
          Djoker Djoker
          29.08.1317:52:57
          На Эксперте один "эксперт" с армянской фамилией всё пугает, что
          быстрый крах Сирии и ПВО жестко ударит по реноме и продажам нашей оборонки. Типа "не шмогла".


          В Сирии ведь есть действительно новейшие "Бук-М2Э" и "Панцирь". Уничтожение этих систем может стать неслабой антирекламой наших средств ПВО.

          Я вот не припомню, чтобы последнее время кто-то воевал против современных комплексов - в Ираке, Югославии одно старье было. Наши в Грузии, разве что, против Spyder'а и, будем считать современного, "Бука-М1".

          Но вот хочется спросить - а альтернатива есть? В мире еще кто-то ("товарища волка" и его стаю в расчет не берем) хоть что-то на рынке предлагает?


          У Китая много перспективных разработок - и есть что предложить.
          Отредактировано: Djoker~17:56 29.08.13
        • 0
          Нет аватара Cinik
          29.08.1317:55:34
          Типа "не шмогла".

          Вопрос что именно не смогла. Не смогла спасти Асада - одно. Не смогла ничего сбить - другое.
        • 1
          Djoker Djoker
          29.08.1322:14:17
          Видео годовой давности с сирийскими новинками ПВО - "Бук-М2Э", "Панцирь", модернизированный С-125:

    • 1
      Byvalnyi Byvalnyi
      29.08.1322:17:03
      Ливия - лучшая реклама средств ПВО. Следовало ожидать рост спроса.
      Утверждение, что разгром Сирии будет антирекламой русского ПВО, это для слабых умом. Другие же понимают, что кроме ракет и радаров нужны еще мотивированные солдаты, способные применять это оружие, рискую жизнью.
      У Кадафи было кое-что, чтоб сбить несколько гейропейских варягов, но даже не было попыток пусков. Кто предал, кто был не готов, кто убег, кто не умел, кто молился и т.п.
      Если у Асада найдется хотя бы сотня достойных пвошников, то десяток они собьют, налеты прекратятся, поскольку лихие европейско-американские летчики просто откажутся лезть в кабины, как это было с их друзьями в 70 годах на войне при канале.
      • 0
        Djoker Djoker
        30.08.1314:56:12
        Утверждение, что разгром Сирии будет антирекламой русского ПВО, это
        для слабых умом. Другие же понимают, что кроме ракет и радаров нужны еще мотивированные солдаты, способные применять это оружие, рискую жизнью.


        От техники тоже многое зависит. И если вдруг после налета нам покажут уничтоженными новейшие ЗРК, неважно по какой причине - технической или человеческого фактора, это разве не станет антирекламой? Главное, что это увидит весь мир.

        Ну и нельзя исключать захвата этих ЗРК повстанцами с последующей передачей для изучения в США. "Бук-М2Э" и "Печора-2М" стоят ещё и на вооружении ВС Венесуэлы.

        У Кадафи было кое-что, чтоб сбить несколько гейропейских варягов,
        но даже не было попыток пусков. Кто предал, кто был не готов, кто
        убег, кто не умел, кто молился и т.п.


        Там было старье, которое и до этого успешно подавлялось в предыдущих компаниях. У НАТОвских вояк ведь колоссальный опыт подавления ПВО.

        Если у Асада найдется хотя бы сотня достойных пвошников, то десяток они собьют, налеты прекратятся, поскольку лихие европейско-американские летчики просто откажутся лезть в кабины, как это было с их друзьями в 70 годах на войне при канале.


        Скорее начнется месть, охота за удачными зенитчиками, как это было с полковником Золтаном после уничтожения им F-117 в Югославии.

        Потеряв, как до этого считалось, практически неуязвимый самолет, американцы ведь не прекратили бомбардировки. Все последующие дни компании F-117 продолжали летать на задания.
  • 0
    Forester Forester
    29.08.1318:19:33
    Боюсь у Асада просто нет столько противоракет сколько есть крылатых ракет у Пиндосов. А если отработать по крылатым ракетам хорошенько то чем потом самолеты сбивать?
    • 0
      Нет аватара termometrix
      29.08.1322:35:29
      Зенитные орудия ,ЗРК ближнего радиуса.
  • -9
    Нет аватара Ирина Волкова
    30.08.1300:05:44
    Извините, я просто не в теме, но мне кажется в этих ПВО нужно много электроники, но как эти ПВО производят? Если нет в России своего производства микросхем резисторов и прочих сопутствующих КБ и производств, сотрудники коих остались за границей России и ныне торгующие китайским ширпотребом на Украине... ведь то что сейчас доступно в России (фабрика микрон) не может работать без ритмичного поступления комплектующих из стран оси зла-США.... А если эмбарго со стороны стран шакалов - сша? Я конечно понимаю что всё в мире глобализированно, но так как Россия ведёт независимую политику, то это ведь кое кому не нравится, и они могут объявить запрет на поставку комплектующих, как недавно запретили поставлять процессоры производителю российских супер компьютеров, в надежде что Россия так же будет шакалом США.
    Для чего я это здесь написала, я просто не вижу производств современной электронщики у нас в России. А мониторы плоские в наши военные самолёты(и не только военные) кто производит? Супостат? Не выйдет ли боком это России? надо что то делать!!!
    Отредактировано: Ирина Волкова~00:09 30.08.13
    • 1
      Tezen44 Tezen44
      30.08.1300:51:37
      На сколько знаю элементную базу у нас много кто выпускает    
    • 1
      Нет аватара AbrValg
      30.08.1303:37:28
      нет в России своего производства микросхем резисторов

      Да вроде как с рассыпухой никогда проблем не было, то же самое с обычными (не радиационно стойкими) микросхемами.

      А если эмбарго со стороны стран шакалов - сша?

      Можно в ответ перестать продавать топливо для АЭС и титан.
    • 1
      Нет аватара Дмитрий Степанов
      30.08.1308:21:04
      Извините, а на основании чего такие выводы? Мол, если в "Эльдорадо" оборонка мониторы не продает - значит их нету?
      • -3
        MiG-42MFI MiG-42MFI
        30.08.1308:47:37
        С того, что в России мониторы производятся (в виде сборки, разумеется), а ЖК-матрицы нет.
        • 4
          Евгений Бубнов Евгений Бубнов
          30.08.1309:18:11
          То-то я думаю, чем это там "ФГУП «НИИ «Платан» с заводом при НИИ»" занимается.... а они бабосы пилят.... ага ;)

          Имеет более чем 30-летний опыт работы в области разработки и создания высокоэффективных люминофоров для приборов отображения информации различного назначения.
          Разработано и внедрено более 20 марок люминофоров. Материалы запатентованы и поставляются в США, Южную Корею, КНР, Японию, Германию.


          Да, ширпотреба не делают, это можно купить у кого-нить, у кого дешевле ;)
          Отредактировано: Bubaylo~09:21 30.08.13
          • 0
            MiG-42MFI MiG-42MFI
            30.08.1310:03:14
            Люминофоры не решают, поскольку от использования ЭЛТ-мониторов давно уже отказались и в военной технике
            Да, ширпотреба не делают, это можно купить у кого-нить, у кого дешевле

            А авиационные МФИ попадают в категорию ширпотреба или нет?
            Попытка производить ЖК-матрицы в России, НЯЗ, была одна, у "Ситроникса" несколько лет назад, и успехом это не увенчалось.
            • 0
              Евгений Бубнов Евгений Бубнов
              30.08.1311:19:43
              Вот
              Разработка и производство приборов и систем отображения информации гражданского и специального назначения, люминофоров, жидкокристаллических индикаторов.

              Они этой темой занимаются очень давно...информация скромная, чай не ширпотреб...
              • 0
                MiG-42MFI MiG-42MFI
                01.09.1321:25:37
                Заявлять можно что угодно, где конкретные изделия? Процессоры разработки МЦСТ и НИИСИ РАН (в новой российской авиатехнике используются именно последние) в общем-то, секретом не являются.
                И да, в актуальном МФИ-35 используются вполне гражданские ЖК-матрицы Samsung серии LTN150P.
                • 0
                  Евгений Бубнов Евгений Бубнов
                  02.09.1300:28:08
                  а еще какие?    мне просто интересна ваша осведомленность...
                  Я не смогу вам назвать модели матрицы, могу только за транзисторы и прочее сказать... могу еще сказать, что матрицы немного отличаются принципом проявления картинки.
    • 0
      Нет аватара RF
      30.08.1309:38:51
      надо что то делать!!!

      Чтобы быть в курсе современной отечественной электроники - можно сначала повнимательней почитать СУН, и тогда мнение изменится    
      Развитие бурное, строятся и модернизируются десятки заводов.
    • 0
      Нет аватара Vedomir
      30.08.1312:54:35
      Совсем недавно здесь же был обзор российской микроэлектроники. Есть она - и производство микросхем и разработка.

       https://sdelanounas.ru/blogs/38949/ 

      ОАО "НИИМЭ и Микрон" - входящая в состав Ситроникс компания, построила единственное в России производство микросхем по нормам 90 нанометров. Планирует осваивать производство по нормам 65 нм.

      ЗАО "МЦСТ" - возможно единственный разработчик уиверсальных процессоров в России. Разрабатывает процессоры на основе американской архитектуры SPARC (в том числе Эльбрус-90микро) и российской архитектуры Эльбрус.

      На базе SPARC разработан защищенный ноутбук, перебазируемый вычислительный комплекс, модуль МУП/С, тонкие клиенты. Компьютеры на базе SPARC-процессоров "Эльбрус-90" применяются, в том числе, на командных пунктах систем воздушно-космической обороны и СПРН.

      НТЦ «Модуль» (сайт) - занимается проектированием специализированных микросхем и компьютеров для космической и авиационной отрасли, систем распознавания и анализа видеоизображений. Среди наиболее важных разработок - процессорная архитектура NeuroMatrix.

    • 0
      Нет аватара SergePerovsky
      31.08.1301:14:38
      Для чего я это здесь написала, я просто не вижу производств современной электронщики у нас в России.

      "nj afrn Dfitq ,bjuhfabb/ B njkmrj/
  • 0
    Tezen44 Tezen44
    30.08.1300:50:16
     http://www.bfm.ru/news/227328?doctype=news 

    занятная новость. С чего бы он начал платить? Вероятно уже что то получил.
  • Комментарий удален
  • 1
    Нет аватара Nizhegorodec
    30.08.1311:46:08
    1 неделю назад видел статью о том что не успеваем клепать С300, мощности загружены. Скорей бы уже запустили Нижегородский и Кировский заводы.
    Так же в статье были данные по "отгрузке" систем, с маркировками. Судя по маркировкам 4 системы были для Сирии, но это предположительно.
  • -1
    Нет аватара airborne
    30.08.1316:35:11
    Уничтожение средств ПВО Сирии не может быть антирекламой. Неэффективность работы средств ПВО - может. В любом случае только военные аналитики и специалисты узкого профиля могут сказать эффективны были русские комплексы или нет, но никак не картинка с экрана.
    Я не имею глубоких познаний в ПВО, но всем итак известно, что Сирия не в состоянии создать полноценную глубокоэшелонированную ПВО в силу ряда причин. Кроме того, известно каждому кто мало мальски знаком хотя бы с тактикой, что для успешного наступления необходимо хотя бы 4-х кратное превосходство над противником. Следовательно натовские гиены организуют ракетный удар, гарантированно поражающий цели и тут уже не важно, что есть у Асада и в каком количестве!
    Другое дело как Асад распорядится средствами ПВО. Ведь дело в том, что он действительно не сможет предотвратить ракетный удар, а вот сохранив эти средства сможет успешно бороться с авиацией противника.
    Отредактировано: airborne~16:38 30.08.13
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,