Лого Сделано у нас
34

В Липецке реконструирована школа-интернат для слепых и слабовидящих детей

Слабовидящие и слепые дети получили собственные бассейн и спортзал, а также новую столовую.

В череде торжественных  линеек, прошедших сегодня в Липецке по случаю Дня знаний, особняком стоял состоявшийся в областной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей праздник.

Начало нового учебного года в этом учреждении чудесно совпало с окончанием крупных ремонтных работ, в ходе которых здесь появились собственный бассейн, спортивный зал и новая столовая. Реализация этого проекта стала возможной при сочетании сразу нескольких слагаемых – энтузиазма директора интерната Игоря Батищева, помощи администрации Липецкой области и областного Совета депутатов (из областного бюджета на реконструкцию школы-интерната поступило 20 миллионов рублей), а также финансовых вливаний (в размере 30 миллионов рублей) благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», патронируемого известным олигархом Алишером Усмановым. Еще 9 миллионов рублей на счет школы-интерната перечислил сенатор Максим Кавджарадзе. 

О том, насколько важным стало это событие для жизни воспитанников интерната, свидетельствует хотя бы разыгранная ими на торжественной линейке сценка. Девочка в образе домовенка Кузи рассказала гостям церемонии грустную историю о том, как дети долгие годы ездили на оздоровительные процедуры либо в бассейн «Спартак», либо в другие спортивные учреждения Липецка.

Теперь же до нового бассейна, выполненного как пристройка к основному зданию интерната, детям рукой подать. Кроме того, сам бассейн оформлен по последнему слову техники и максимально адаптирован к потребностям детей, испытывающих те или иные физические проблемы. В частности, для облицовки стен у входа в бассейн использована специальная плитка, с помощью которой слепой или слабовидящий ребенок легко найдет дорогу наощупь. А для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата предусмотрен специальный электроподъемник.

Посещение гостями каждого объекта – бассейна, спортзала и столовой – сопровождалось мини-концертами, организованными силами воспитанников интерната. На воде демонстрировались номера синхронного плавания, в спортзале – танцевальные упражнения, а в столовой выступил ансамбль народных инструментов.

- Глядя на вас,  никто не посмеет утверждать, что в этой-школе интернате обучаются дети с ограниченными возможностями,  – обратилась к детям заместитель главы региона Людмила Куракова. – Вы очень умные, сильные и целеустремленные, и не сомневаюсь, что под руководством опытных педагогов сможете полноценно подготовиться к взрослой самостоятельной жизни и многого  в ней добиться.

- В мире нет ничего прекраснее, чем смотреть на искренне радующихся детей и понимать, что ты в силах сделать их еще счастливее - сказал спикер облсовета Павел Путилин, являющийся также председателем наблюдательного совета школы-интерната. – В этом здании уже проделана большая совместная работа, к которой приложили руку сразу несколько неравнодушных людей. Но останавливаться на достигнутом не будем.

Перед детьми также выступили Максим Кавджарадзе, пообещавший и дальше помогать школе-интернату, Игорь Батищев, признавшийся, что ждал случившегося сегодня события более 20 лет, секретарь регионального политсовета «Единой России» Михаил Гулевский и директор фонда «Искусство, наука и спорт» Мария Красникова, не забывшая поблагодарить детей за подготовленный концерт.

- Липецкая школа-интернат присоединилась к нашей Программе помощи детским социальным учреждениям весной 2013 года,  – сказала Мария Красникова. - На сегодняшний день результатом нашего сотрудничества стала реализация крайне важных для учреждения проектов. Но это только начальный этап нашего партнерства. Впереди – еще много совместной работы. Включая учреждение в свою программу, мы стремимся сделать его образцовым.

Уже в 2014 году школа-интернат присоединится к программе онлайн-обучения, разработанной Фондом для социальной адаптации выпускников школ-интернатов и детских домов.

  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,