Лого Сделано у нас
79

ЗМК НПО «Мостовик»: заказ для космической отрасли

Специалисты ЗМК омского «Мостовика» произвели первую плоскую контрольную сборку металлоконструкций части несущего каркаса мобильной башни обслуживания (МБО), предназначенной для предстартовой подготовки и пуска ракет космического назначения (РКН) типа «Союз-2». Готовность к началу операции контрольной сборки проверила комиссия в составе представителей заказчика ФГУП «ЦЭНКИ»

В перспективе запуск РКН будет осуществляться с нового суперсовременного космодрома «Восточный» в Амурской области. В истории российской космонавтики такая уникальная вертикальная конструкция будет использоваться впервые.

 

Функции МБО – обеспечить доступ персонала, подачу приборов, приспособлений и т.п. ко всем системам ракеты-носителя, находящейся в вертикальном положении на пусковой системе космодрома. МБО также оберегает ракету и спутники от воздействий окружающей среды и обладает возможностью быстрой эвакуации персонала со всех уровней башни/

В инфраструктуре МБО предусмотрены: комплект лифтового и кранового оборудования, внутренние и внешние лестницы, площадки обслуживания в разных уровнях для обеспечения кругового доступа к ракете-носителю, а также размещены системы водоотвода, электрооборудования, управления, средства связи оповещения и телевизионного наблюдения. С места своей постоянной «стоянки» к стартовому столу РН и обратно башня будет перемещаться по двум рельсовым путям на четырех тележках.  Конструктивное решение МБО – пространственный металлический каркас, состоящий из плоских рам, объединенных системой продольных и поперечных связей. Общий вес несущего каркаса башни, сборка которого осуществляется на высокопрочных болтах, – 580 т, высота, включая крышу – 48,3 м, размеры в плане – 24,1 х 24,8 м.

«Несущий каркас башни – это более 3 100 оригинальных деталей, 376 сборочных узлов, включая крышу, – рассказал заместитель директора по развитию ЗМК Анатолий Сывч. – Из-за внушительных габаритов контрольную сборку в заводских условиях выполнить целиком не представляется возможным. Поэтому принято решение собирать плоскими элементами. Весь каркас разбит на 10 фрагментов, в которых задействованы все отправочные марки. Сегодня специалистами завода собрана правая половина фасадной части каркаса общим весом – 47,6 тонн – это 155 отправочных элементов (узлов), включая накладки. Сборка выполнена с максимальным отклонением линейных размеров в 4 мм, также выдержаны требования к опорной поверхности стоек: неперпендикулярность к оси стойки составила не более 1 мм».


В соответствии с договором ЗМК НПО «Мостовик» выполнит 100 % металлоконструкций несущего каркаса мобильной башни общим весом более 1 100 тонн. Переходной механизм и транспортные тележки, изготовит крановый завод Омского объединения.  


«В принципе, ничего сложного здесь для нас нет, – комментирует Анатолий Сывч. – Много общего с конструктивом мостовых сооружений. Недавно выполнили похожий заказ для центрального стадиона открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи – это ферменные конструкции центральной части кровли с развитыми пространственными связями, ответвлениями на колоннах и множеством мелких элементов, которые с высокой точностью состыковываются в одном узле. Заказ на изготовление МБО выполняется в полном соответствии с нормативным документом РК-11 – это основной документ, по которому изготавливаются конструкции для ракетно-космического комплекса. В ближайшее время все задействованные на заказе сотрудники, а это в первую очередь сварщики, инженерно-технические работники, пройдут аттестацию на знание этого документа в дополнение к строгим требованиям НАКСа – Национального агентства контроля и сварки, по которому ежегодно переаттестовывается и подтверждает качество своей работы персонал завода. Заказ интересный. Строится новый космодром, и участие в этом колоссальном проекте российского масштаба для нас почетно, тем более что в штате ЗМК работают выпускники аэрокосмического факультета Омского политехнического университета».


Сегодня все работы по проекту идут в графике, что перед началом контрольной сборки было подтверждено комиссией в составе представителей филиала ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры». «Это наш второй визит на завод-изготовитель, первый был в декабре прошлого года, – рассказал ведущий инженер филиала ФГУП «ЦЭНКИ» Денис Колесников. – Немногие предприятия могут продемонстрировать высокую культуру производства, которая создана здесь, и внушительный опыт изготовления сложных заказов. Именно эти критерии стали решающими при выборе претендентов на подряд. Отбор был жесткий, и вполне заслуженно завод металлоконструкций «Мостовика» попал в круг Роскосмоса. 

Космодром «Восточный» – первый космодром, который строится в России за последние несколько десятилетий, – большой объект, со сложнейшей инфраструктурой, который стимулирует не только развитие отечественной космической отрасли, но и даст стимул развитию инфраструктуры Дальнего Востока. В перспективе с «Восточного» стартуют новые ракеты, новые ракетные комплексы, которые спроектированы с чистого листа. Мобильная башня обслуживания изготавливается специально под ракетный комплекс «Союз», запуск которого назначен на 2015 год. В соответствии с новыми требованиями, в том числе требованиями эргономики, безопасности, для облегчения работы с комплексом будут использоваться мобильные башни обслуживания, которую и изготавливает омский ЗМК. Первая подобная мобильная башня для ракетного комплекса «Союз» была изготовлена для космодрома во Французской Гвиане. В России – это первый пример, уверены, он будет удачным».


Разработка материалов эскизного проекта по созданию мобильной башни обслуживания, а также выпуск рабочей документации на металлоконструкции каркаса МБО выполнены специалистами отдела инженерных сооружений Московского филиала НПО «Мостовик». Заказчик: ФГУП «ЦЭНКИ»

  • 10
    A_SEVER A_SEVER
    03.09.1311:11:05
    "+" Очень интересно наблюдать, как на твоих глазах вырастает космодром!    
    • 4
      Slava Slava
      03.09.1311:50:28
      да, не часто такое увидишь. В такое время живем    
      • 4
        A_SEVER A_SEVER
        03.09.1311:56:26
        да, не часто такое увидишь
        Ещё сказывается открытая информационная политика, раньше такого по понятным причинам не было. Да и родился я уже после того, как построили Плесецк и Байконур.
        • 2
          Slava Slava
          03.09.1312:40:54
          Ещё сказывается открытая информационная политика


          Конечно
  • 3
    AleksM AleksM
    03.09.1311:39:47
    "+"
  • 4
    Нет аватара EyeSauronn .
    03.09.1312:22:40
    Ну почему впервые? Для французской колонии в южной Америке, наши строили старт союза, всё тоже самое строится и здесь,... в России. Так что не впервые.
  • Комментарий удален
  • 1
    Orlan05 Orlan05
    03.09.1315:25:53
    +    
  • 0
    Нет аватара someuser
    03.09.1320:33:56
    Чувствуется некоторая нехватка места в цехе. Конструкция всё ж таки огромная.
  • 0
    Нет аватара Enot5467
    04.09.1307:45:24
    Какая же огромная штука! Ух, аж дух захватывает))))
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,