Лого Сделано у нас
44

Портрет Юрия Гагарина в стиле граффити в Уфе.

Портрет Юрия Гагарина в стиле граффити украсил фасад многоэтажного жилого дома в Уфе

 

Портрет первого космонавта планеты Юрия Гагарина украсил фасад 5-этажного жилого дома на центральной улице Уфы, названной в честь этого легендарного советского летчика-космонавта. Как рассказали ИТАР-ТАСС в мэрии города, сегодня рисунок размером 7 на 9 м полностью покрыл боковой торец дома. 
"Эскиз был позаимствован у американского художника Тайлера Джекобсона, - 
отметили в мэрии. - На стену рисунок нанесли с помощью проектора, который был установлен на балконе дома напротив, а местные художники Олег Кайбышев и Артур Лукьянов обвели спроецированные на стену контуры. Эту часть работы пришлось выполнять ночью. Днем проводилась работа над отдельными деталями".
Творческий порыв молодых уфимских художников горожане оценили по достоинству. Проект взорвал социальные сети, где теперь бурно решают вопрос о будущем расположении следующего арт-объекта.
Впервые проводить художественную модификацию жилых домов в Уфе начали в начале года, когда необычный портрет вырос на стене 11-этажного жилого дома на улице Мушникова. Граффити с изображением матери и ребенка, символизирующее неразрывную связь природы и человека, выполнил 19-летний студент художественно-графического факультета Башкирского государственного педагогического университета Павел Дорофеев.
Как заявили в мэрии, в качестве эксперимента в городе продолжится работа по художественному обновлению зданий. В 2013 году планируется украсить знаковыми портретами еще ряд жилых домов.
Начиная с 2004 года, в Уфе ежегодно проводится конкурс рисунков в стиле граффити, цель которого - сохранить фасады жилых домов и зданий от порчи произвольными надписями и рисунками. Объектом для творчества художников становятся гаражи, заборы, ограждения контейнерных площадок. Каждый год выбирается определенная тематика рисунков.

  • 4
    vladkrav vladkrav
    05.09.1318:08:41
    "+"
  • 6
    Нет аватара ms828
    05.09.1318:09:25
    +
    Мне нравиться.
    Пусть молодежь задает вопросы и получает ответы.
  • 0
    Next_warrior Next_warrior
    05.09.1318:22:22
    По идее можно раскрасить все стены домов. Тема Лебедев давно уже сокрушается нашими серыми панельными многоэтажками. И я с ним согласен. Такие рисунки должны быть повсеместно, известные люди, события, свершения, история, ну и просто сюжеты для красоты, животные там или рыбы. Пейзажи.
  • 3
    Gagarin Gagarin
    05.09.1318:28:02
    Человек -легенда!
  • 3
    DivisionBoy DivisionBoy
    05.09.1318:30:44
    Ох ничего себе, как здорово нарисовано! Вот это понимаю искусство граффити, а не мазня с абстрактными линиями.
  • 2
    CapitanoJ-LH CapitanoJ-LH
    05.09.1320:07:42
    "Мскусство народу" В нашем городе под граффити молодым художникам отдана внутриквартальные трансформаторные домики. А это покрупнее и постарше

    А в целом хорошее начинание. Каждый дом должен иметь свое лицо
  • 2
    Нет аватара Commentator
    06.09.1308:19:55
    Вот это я понимаю граффити, а не мазня недоумков на опорах какого-нибудь моста, где никто не просил их своё "искусство" выражать.
  • 1
    Нет аватара KapitanBlad
    06.09.1312:42:14
    Впечатляет!
  • 1
    Нет аватара Negri
    06.09.1316:14:01
    Красота.
  • 0
    Михаил Атабаев Михаил Атабаев
    06.09.1317:08:33
    Отвратительные советские панельные дома, которые стали еще отвратительнее в 90е годы благодаря быдлу с баллончиками и пофигизму органов местного самоуправления. Хорошо знать что сейчас в России есть инициативные и творческие люди предпочитающие такой способ самовыражения, удовлетворяющий не только эстетические потребности, но и напоминающий нам о нашем прошлом, его достижениях, и светлых идеях приведших к ним.
    И теперь действительно приятно смотреть на этот панельный дом, правда, лишь с одной стороны.

    Но признаю, выглядит как вся суть СССР и пока еще нынешней России, панельный дом показывающий плохие условия жизни в Советском союзе (по сравнению с западной европой и СШП по крайней мере), и Гагарин как символ научного прогресса и мощи страны. Короче:

    Зато мы делаем ракеты,
    И перекрыли Енисей,
    А также в области балета
    Мы впереди планеты всей!

    Но повторюсь идея разрисовывать стремные панельные дома мне кажется очень и очень удачной.
  • 2
    Нет аватара glavbuh
    06.09.1317:10:18
    Вот это здорово! И каждый ребенок, увидев такое, спросит у мамы и папы (или у бабуши с дедушкой) - кто этот человек и что написано у него на шлеме. Такие уроки устории откладываются в памяти лучше всего. Так держать!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,