Лого Сделано у нас
74

НИИАР завершил перевооружение комплекса для производства ТВС из инновационного ядерного топлива

2 сентября первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» А.М. Локшин утвердил акт приёмки объекта «Техническое перевооружение топливного комплекса для производства тепловыделяющих сборок ОАО «ГНЦ НИИАР».

Приемочная комиссия Госкорпорации «Росатом» установила, что пусковой комплекс выполнен в соответствии с проектом, отвечает санитарно-эпидемиологическим, экологическим, пожарным, строительным нормам и государственным стандартам.

читать полностью

  • 8
    Doc Doc
    06.09.1320:47:10
    И, похоже, надо всё же пояснить, что реакторы-размножители (бридеры) на быстрых нейтронах - это запредельно высокотехнологичный продукт. Много стран сейчас занимается этой тематикой, но только Россия вплотную приблизилась к их постройке.
    Смысл таких реакторов в том, что они, кроме электричества, ещё производят и топливо для АЭС. Таким образом ресурсная база для атомной энергетики становится практически неисчерпаемой (ну, точнее, несопоставимо большой по сравнению с органическим топливом).
    Вот цитата из Хабрахабра:
    Быстрые реакторы — обладают основным преимуществом, которого все ждут от термоядерных — топлива для них человечеству хватит на тысячи и десятки тысяч лет. Его даже добывать не нужно — оно уже добыто, и лежит на складах и отвалах. Технические проблемы — хоть и остаются, но выглядят решаемыми, а не эпическими — как в случае термоядерных реакторов.
    Топливо в «замкнутом топливном цикле» появляется не из воздуха, а из бесполезного до этого урана-238 и тория после облучения в быстром реакторе, и дальнейшей химической переработки чтобы из отработанного топлива выделить полезные плутоний-239 и уран-233. Быстрые реакторы по сравнению с реакторами на тепловых нейтронах — дают в 1.5 раза больше нейтронов на 1 деление, и их хватает и на цепную реакцию, и на наработку нового топлива.
    С экономической точки зрения — при массовом строительстве быстрые реакторы хоть и дороже обычных тепловых ядерных реакторов, но не на порядки. Массового строительства быстрых реакторов похоже просто не начинают раньше времени, т.к. урана-235 и обычного топлива большинству стран пока хватает в ближайшей перспективе (15-30 лет), и есть время отработать технологию.
    Так что когда окончательно закончится дешевая нефть и уран-235 — нашим внукам не придется сидеть без света, будет на чем колонизировать марс, и неспешно допиливать термоядерный синтез следующие 10'000 лет.

     http://habrahabr.ru/post/180717/ 
    Отредактировано: Doc~22:36 06.09.13
    • 10
      MagiRus MagiRus
      06.09.1321:55:31
      но только Россия вплотную приблизилась к их постройке.

      Именно реакторы на быстрых нейтронах мы строим уже давно и тот же БН-600 это как раз РБН. А то про что ты пишешь это не просто РБН, а бридер, который являясь РБН еще и воспроизводит топливо больше чем потребляет. В данный момент БН-600 имефт коэффициент воспроизводства ниже 1 и просто не предназначен для наработки топлива. БН-800 будет иметь коэффициент близкий к 1, а БН-1200 уже будет иметь коэффициент порядка 1,2-1,4.
      • 3
        Doc Doc
        06.09.1322:21:58
        Да, конечно. Уточнение принимается с благодарностью. Речь идет о БН-800 и перспективе (БН-1200).
        Сейчас исправлю.
        Отредактировано: Doc~22:34 06.09.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,