Лого Сделано у нас
39

Новая инновационная подстанция Стекольная запитает промышленные предприятия Республики Дагестан

Новый энергообъект мощностью 126 МВА обеспечит электроснабжение ряда крупнейших промышленных предприятий Республики, среди которых ОАО «Каспийский завод листового стекла», металлургический завод и другие производства.

Строительство подстанции стало частью реализации масштабного инфраструктурного проекта по социально-экономическому развитию региона.

 

Работа по вводу в строй ПС Стекольная велась в рамках договора с Министерством промышленности, энергетики и связи Республики на технологическое присоединение промышленных объектов к электрическим сетям.

Новая подстанция полностью автоматизирована. В частности, она оснащена новейшими технологиями релейной защиты, учета электроэнергии и управления технологическими процессами. На подстанции используется самое современное оборудование: общеподстанционный пункт управления, открытые распределительные устройства 110 и 35 кВ, комплектное распределительное устройство 10 кВ. Установлены два силовых трансформатора по 63 МВА каждый, элегазовые выключатели, трансформаторы тока и напряжения, ограничители перенапряжения.

Впервые на территории МЭС Юга на подстанции применена установка токопроводов с литой изоляцией, что позволит значительно сократить энергопотери. По сравнению с обычными проводами и кабельными линиями с изоляцией из сшитого полиэтилена, токопровод с литой изоляцией более прочен, малообслуживаем, сейсмоустойчив (до 9 баллов) и обладает длительным сроком эксплуатации – около 40 лет. На подстанции смонтировано более 400 м данного токопровода. При проведении работ не требуется использование опорных изоляторов, что значительно сократило время и трудозатраты на его установку.

На подстанцию заведены четыре линий электропередачи – две ЛЭП 110 кВ Артем – Стекольная-1 и Артем – Стекольная-2, а также две линии 35 кВ: Стекольная – Металлургический комбинат-1, Стекольная – Металлургический комбинат-2.

  • 4
    Orlan05 Orlan05
    06.09.1323:48:17
    +    Практически каждый день проезжаю мимо - впечатляет. Кроме того, в нескольких километров от нее идут просто грандиозные(во всяком случае по меркам республики точно) стройки, вот только одна из строек на 5500 тыс. рабочих мест..
    Строительство текстильной фабрики - В рамках проекта предусматривается создание 5500 рабочих мест, на 90 процентов из которых будут привлечены женщины из местного населения. Как известно, привлечение женской рабочей силы, в отличие от мужской, влечет за собой намного больше социальной ответственности. Имея это в виду, наша компания ЗАО «Нергиз Дагестан» предусматривает строительство на самой же инвестиционной площадке детского сада на 1000 детей, поликлиники, торгового центра с необходимой инфраструктурой, спортивных площадок и т. д.
    • 0
      Ruslan Ruslan
      07.09.1300:40:40
      А "Нергиз" разве под Каспийском строится? Вроде, в Кумторкалинском районе. Кстати, ещё крупный проект -- "АгроДагИталия".    
      • 1
        Orlan05 Orlan05
        07.09.1300:52:02
        А "Нергиз" разве под Каспийском строится?
        А ОАО "Каспийский завод листового стекла" разве под Каспийском или все таки в поселке Тюбе?   
        Завод расположен в поселке Тюбе Кумторкалинского района Республики Дагестан, вблизи богатого месторождения кварцевого песка, который является сырьем для производства стекла. Проект предусматривает строительство завода по выпуску листового стекла флоат-методом производственной мощностью 600 тонн в сутки. Будет выпускаться тонированное, цветное, прозрачное стекло, а также рефлективные виды стекол, т.е. со светоотражающим покрытием.
        Отредактировано: Ruslan05~00:54 07.09.13
      • 0
        mester mester
        07.09.1315:36:37
        Все промпредприятия, в том числе и "каспийский стекольный завод" строятся на одном месте, в посёлке Тюбе Кумторкалинского района. К городу Каспийску они никакого отношения не имеют.
  • 0
    mishko mishko
    07.09.1302:04:39
    А кто в курсе на каком реально уровне сейчас разработки по сверхпроводникам и всяким суперпроводящим сталям?
    • 1
      Егор Марюшко Егор Марюшко
      08.09.1307:47:52
      Сейчас в мире две технологии теплых и холодных сверхпроводников, у одних температура примерно -100(теплы) у холодных ближе к -200. Сверх проводящие линии уже используются в разных странах, однако это не большие отрезки не больше пары десятков километров. Так как очень дорого строить и очень тяжело эксплуатировать, используются в основном в тех местах где надо передать очень большую мощность но при этом абсолютно нет места для строительства ВЛ или кабельного коллектора. В принципе это та ниша для которой они сейчас подходят, протяженные линии данного типа строить всё равно что золото закапывать=) Экономически более выгодно применять ГИЛ Газоизолированные линии. Однако на основе сверхпроводимость, уже сейчас есть ряд интересного оборудования для энергетики и направление довольно активно развивается. =) Задавайте вопросы буду рад ответить)
      • 0
        mishko mishko
        08.09.1320:05:51
        Спс! Вот невыгодность и дороговизна пока что связана с необходимостью их охлаждения до -100С? Чем же это достигается И какие ж у них реальные потери энергии, если в обычных стальных ЛЭП в Европе 5-10% ? А в России/СНГ есть такое?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,