Лого Сделано у нас
137

В Арктике совершена уникальная проводка отряда кораблей Северного флота четырьмя атомными ледоколами

Сегодня завершена ледокольная проводка отряда кораблей Северного флота (СФ) во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером (ТАРКР) «Пётр Великий» четырьмя атомными ледоколами через районы со сложнейшей ледовой обстановкой в проливе Матисена и на подходах к проливу Бориса Вилькицкого, расположенного между полуостровом Таймыр и архипелагом Северная Земля.

Как отметил командующий СФ адмирал Владимир Королёв, под флагом которого проходит арктический поход отряда кораблей СФ, «уникальность операции состоит в том, что для совместного решения общей задачи был задействован весь атомный надводный флот Российской Федерации – тяжелый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» и четыре атомных ледокола Госкорпорации «Росатом» — «Ямал», «Вайгач», «50 лет Победы» и «Таймыр».

Ледокольная проводка 10 боевых кораблей и судов обеспечения СФ осуществлялась более 40 часов. Около 400 миль отряд кораблей прошел в сопровождении атомных ледоколов, надежно обеспечивающих навигационную и ледовую безопасность.

читать полностью

  • 1
    Нет аватара Cinik
    11.09.1301:48:29
    а было такое что планировали проекты переоборудования подводных лодок под атомные подводные контейнеровозы и др. грузовые, или пассажирские суда, чтобы забить на ледовую обстановку?

    Было
    • 0
      Нет аватара kostyan77708
      11.09.1307:00:37
      планировали Тяжёлые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 «Акула» (SSBN «Typhoon» по классификации НАТО) переоборудовать под газовозы, но че то все закончилось на уровне разговоров
    • 0
      mishko mishko
      11.09.1321:36:48
      Да, Спасибо.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,