стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
55
Doc 20 сентября 2013, 16:04 15

Ещё о космических чипах компаний "Микрон" и "Элвис"

@sdelanounas_ru

Российское предприятие "Микрон" (входит в отраслевой холдинг РТИ) разработало чипы, которые обеспечат бесперебойную работу оборудования в космосе в течение 10-15 лет.

На одной кремниевой пластине помещается больше десятка микросхем, причем все они разные, но одинаково предназначены служить высокой цели. Их установят на компьютеры космических аппаратов.

По словам Николая Шелепина, заместителя генерального директора по науке ОАО "НИИМЭ и Микрон", новая разработка предприятия поможет избежать столь частных аварий наших космических аппаратов, которые в большинстве своем оснащены зарубежными компонентами, не предназначенными для использования в космосе.

читать полностью

Источник: www.zelenograd.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 1
    Нет аватара Vedomir
    21.09.1316:55:23
    Важен не только техпроцесс, но и архитектура процессора, его алгоритмическая и программная часть. Так вот Intel и AMD сейчас по сути во многом движутся экстенсивно.


    Не совсем верная информация. Точнее она верна только для рынка настольных компьютеров который просто никаких требований не предъявляет - для текущих задач производительность избыточна, новых задач не появляется.

    А например на рынке энергоэффективных процессоров очень быстрое развитие идет.

    И вы совсем про ARM забыли - которая Intel активно теснит и для на особенно интереса тем, что мы можем ее лицензировать и выпускать свои совместимые процессоры.

    На рынке серверных процессоров тоже - например Intel Many Integrated Core Architecture совсем недавно в производство пошла.

    У Xeon Phi 7120P производительность 1,2 ТФлопс.

    А российские процессоры Эльбрус, хоть и не являются потребительскими, но при очень неплохой производительности потребляют мало энергии и мало греются даже на 90нм.


    В этом-то все и дело. Они не являются потребительскими. Кроме этого их почти никто вживую не видел. Военные системы делают, но хотелось бы их пощупать и обычным людям.

    Кроме того у них весьма специфическая VLIW-аритектура, которая считалась очень перспективной по всему миру лет 10 назад, но сейчас почти все проекты на ней либо закрыты либо близки к этому.

    У Intel тоже есть линейка VLIW процессоров Itanium. Правда от нее постепенно отказываются производители промышленных компьютеров и программ, так что будущее туманно.

    28нм, 8 ядер 1.3 ГГц, производительность 250 ГФлопс.
    Intel Core i7-3770K 3.5-3.9 ГГц (22нм, 2012) — 112-125 Гфлопс


    Это все-таки только планы. Кроме того не совсем правильно сравнивать специализированный процессор с потребительским. i7 не предназначены для использования в серверах.

    Скажем у уже выпущенного специализированного процессора Intel Xeon Phi 7120P проиводительность 1,2 ТФлопс при тактовой частое 1,2 ГГц и 61 ядре, но он не предназначен для потребительской электроники.
    • 0
      Нет аватара guest
      28.09.1321:16:12
      "по всему миру лет 10 назад, но сейчас почти все проекты на ней либо закрыты либо близки к этому"
      Как и реакторы на быстрых нейтронах, но наш БН живет и развивается.
      "но хотелось бы их пощупать и обычным людям"
      Вам шашечки или ехать? А не хочется пощупать процы от IBM? Там настолько все круто что интелу со своими поделками даже не снилось.
      Сделать чип и сделать коммерческий проек это разные задачи.
      Причем вторая наверно сложнее первой.
      Точнее как не то что сложнее, нужен сразу такой некислый финансовый рычаг который наша банковская система выдать не сможет. Понимаете интел может пойти в банк взять столько денег, сколько вам никогда не снилось сделать 100500 миллионов процессоров за копейки и потом продавать их по 200 баксов.
      А наши так не могут нет у нас таких банков, а те западные не дадут. Поэтому может чип у нас и получится хорошим, но стоить будет как крыло от истребителя. И применяться будет только в стратегически важных для государства сегментах.
      Отредактировано: Денис Демидович~21:20 28.09.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,