Лого Сделано у нас
71

Открылся первый в Калужской области экологический свинокомплекс

На сегодняшний день ООО «Эко-Ферма «Климовская» уже вышла на проектную мощность. Общее поголовье племенных свиней здесь составляет 6,7 тысяч, в том числе 630 свиноматок. Здешние свиноматки отличаются редкой плодовитостью, приносят до 20 поросят.

Экоферма максимально автоматизирована, установлено оборудование ведущих европейских фирм, в каждом помещении действует система «климат-контроль»: у свиноматок – не ниже 20 градусов тепла, у поросят в первую неделю – 30 градусов, на откорме – не выше 15-ти градусов. Ферма газифицирована, при ней действует автономная электрическая подстанция, водонапорная башня…

Около двадцати лет крупнейший свинокомплекс в селе Климовское Боровского района оставался бесхозным.И так продолжалось до 2010 года, когда в Климовское пришли инвесторы в лице Владимира Шалупенко и Максима Антипова. Несмотря на общероссийскую угрозу африканской чумы свиней (АЧС), от которой нет никаких средств защиты, инвесторы пошли на этот рискованный шаг и решили возродить в Климовском свиноводство, причем на принципиально новой основе – экологической. Что это значит?

- А значит это то, что мы намерены выращивать на продажу племенных свиней лучших европейских пород (ландрас и йоркшир улучшенной датской селлекции) в условиях стерильной чистоты и полного ограждения от внешнего мира, что гарантирует нам 100-процентную защиту от АЧС, - ответил генеральный директор ООО «Эко-Ферма «Климовская» Максим Антипов. 

- Кроме того, мы подбираем лучшие, экологически чистые комбикорма для наших питомцев. А продавать наших элитных поросят мы будем в первую очередь калужским свиноводам. Уже об этом есть предварительная договоренность с руководством ООО «Максимовка» (Малоярославецкий район) и ИП «КФХ «Тоноян» (Бабынинский район). А первой покупательницей наших «пятачков» стала известный в области фермер-свиновод из Ферзиковского района Татьяна Кухто. Нашим постоянным заказчиком стало крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие области – Обнинский колбасный завод…

- И не верьте тем, кто говорит, что свинина вредна для организма человека, - продолжил исполнительный директор ООО «Эко-Ферма «Климовская» Николай Галицкий, - в умеренных количествах такое мясо ничего, кроме пользы вам не принесет. А тем более та свинина, которую производим мы – постное, беконное мясо. Именно на это и ориентирована датская генетика. Но дело здесь не только в элитных породах, но и в правильном кормлении. А этому вопросу мы уделяем особое внимание…

Осматривая эко-ферму в день ее официального открытия, министр сельского хозяйства Леонид Громов отметил:

- Мы всегда рады таким инвесторам, которые приходят в область с реальными проектами, с новыми инициативами. И уже сегодня мы можем видеть плоды их созидательной деятельности. Поэтому, и помогать таким инвесторам мы всегда готовы…

А помощь ООО «Эко-Ферма «Климовская» сейчас, действительно, нужна. В первую очередь речь идет о содействии в возможно скорейшем наделении этого хозяйства статусом племрепродуктора, что позволит (с учетом государственных субсидий) реализовать племенных поросят по более доступным для свиноводов ценам. Вторая проблема – напрочь разбитая дорога областного значения, ведущая к селу Климовское. Третья задача – расширить рынок сбыта племенных поросят среди калужских свиноводов. Министр обещал инвесторам свою поддержку в этих вопросах.

Планы у климовских инвесторов большие: довести со временем поголовье свиней до 12 – 14 тысяч, обеспечить всех свиноводов региона самыми лучшими плененными поросятами элитных пород. А соответственно – насытить региональный рынок качественной свининой по доступным ценам.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,