65

ВСТО наполняется новой нефтью

В нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан в районе г. Ленска начала поступать нефть от «ТААС-Юрях нефтегазодобыча». Это первая нефтегазодобывающая компания в Якутии, которая зарегистрирована, работает и добывает нефть на территории республики.

Сегодня в число северных месторождений, поставляющих нефть в ВСТО, входят Верхнечонское и Талаканское. «Таас-Юрях» дополнит этот список Среднеботуобинским.

В текущем месяце от ООО «ТЮНГД» через систему измерений количества и качества нефти №1555 запланирован прием 54000 тонн нефти. Доказанные запасы нефти на месторождении составляют 120 млн тонн. 

В ближайшие годы планируется расширение производственных мощностей ООО «ТЮНГД», после чего объем принимаемой нефти возрастет до 6 млн тонн в год.

Технологическое подключение к ВСТО был произведено в сентябре прошлого года. Еще год потребовался на завершение работ. Точка подключения с нефтепроводом ВСТО находится в районе НПС -12 «Ленск».

После подключения, «Таас-Юрях нефтегазодобыча» станет пятым по счету поставщиком нефти для трубопроводной системы  ВСТО с месторождений Восточной Сибири и Якутии. На сегодняшний день в числе нефтедобытчиков, наполняющих восточный нефтепровод «Транснефти»: «Сургутнефтегаз», «Вехнечонскнефтегаз», «Иркутская нефтяная компания», НК «Дулисьма.

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • 6
    Gruk
    13.10.1310:36:53
    Пошла, родная!!!
  • 11
    iva153
    13.10.1310:42:40
    Горячий привет цивилизованной Европе!   
    • 8
      obormot
      13.10.1316:47:04
      Цивилизованная Гейропа уже начала проявлять неудовольствие поставками по ВСТО. Формальным предлогом для "наезда" стали льготы, предоставляемые компаниям, осваивающим трудные месторождения Восточной Сибири. Такие льготы, якобы, нарушают обязательства России по линии ВТО. Оборзели есовцы короче говоря...
      • 0
        Нет аватара
        13.10.1321:08:05
        Цивилизованная Гейропа уже начала проявлять неудовольствие
        поставками по ВСТО


        Если не трудно, ссылку...
        • 0
          obormot
          14.10.1309:32:55
          Не трудно. Одна из...
           http://www.km.ru/economic...iya-davit-na-rossiyu-po-l 
          • 0
            Нет аватара
            14.10.1310:52:46
            Спасибо. Насколько я понял ЕС предъявляет претензии к субсидированию поставок, а не к самим поставкам:
            В результате ту российскую нефть, которую могла бы потребить Европа, теперь получает растущий рынок Азии, а пошлины на нее установлены в два с лишним раза меньше. Евросоюз считает, что Россия тем самым субсидирует поставки нефти в Азию в ущерб европейскому рынку.


            Дело в том,что международная торговля энергоносителями и энергетическими услугами регулируется правилами ВТО.Действует несколько соглашений, в т.ч. и Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам,которое РФ подписало. И теперь,если РФ нарушает это соглашение, то претензии такого рода она получать будет регулярно. Понятно,что европейским товарам азиатские составляют серьёзную конкуренцию по всему миру и если азиаты будут получать более дешёвые энергоресурсы,то их продукция станет ещё более конкурентной.
            Когда РФ не входила в ВТО таких проблем не было, сейчас появились...
            Отредактировано: bars_16~10:57 14.10.13
            • 0
              obormot
              14.10.1316:27:12
              Не за что.
              Это бабушка надвое сказала является ли льготная экспортная пошлина субсидией или мерой экономического стимулирования разработки труднодоступных и потому малопривлекательных месторождений Восточной Сибири. Как суд (ВТО) решит...
              Никакой прямой конкуренции между нефтяными котировками Европы и Азии не существует. Первопричиной наезда гейропейцев является вполне обоснованное опасение что, войдя во вкус, Россия через несколько лет завернёт на азиатский рынок нефть с месторождений, которые сейчас "трудятся" на Европу. И вот тогда в Европе может начаться "нефтяной голод". Косвенно это подтверждается тем фактом, что летом с.г. прошла инфа о минимально низких за весь период торгов, поставках российской нефти для европейских НПЗ. Здесь, разумеется, оказывают влияние успехи РФ в нефтепереработке с последующими поставками не нефти, а готовых бензинов, ДТ и т.п.
              Но главное - Россия выходит на новые рынки и порядком нагадившая ей Гейропа понимает чем этот факт может обернуться в среднесрочной перспективе.
              Знает кошка, чьё мясо ела. (с)
              • 0
                Нет аватара
                14.10.1318:25:32
                Насколько помню существующая перемычка по нефти,связывающая "запад и восток" пока на 20-25 млн тонн, в перспективе до 50 млн тонн. Только в этом году в Европе остановится НПЗ примерно на 30-35 млн тонн,но причины здесь по большей части в низкомаржинальности нефтепереработки в европейских странах.Кстати Тимченко подбирает нпз,хочет уже третий приобрести.
                Возможно мотивы предъявляемых претензий те, о которых Вы говорите,но если формально есть основания их предъявить,то правомерность требований решится в суде...
                А шашкой махать (рынок завернём на восток) следует аккуратно. Забытый проект нефтепровода Броды-Плоцк пытаются уже реанимировать и тогда РФ получить конкурентный источник поставок в ЕС,да и на фоне снижения импорта нефти в США найти нужные объёмы нефти ,наверно, не слишком сложно. Есть всякие нюансы в том,что многие нпз Европы были заточены на российскую нефть...
                А "нагадившая гейропа" пока самый крупный торговый партнёр РФ и в среднесрочной перспективе тоже...
                • 0
                  obormot
                  14.10.1318:47:54
                  Тимченко подбирает нпз,хочет уже третий приобрести.

                  И я его понимаю! На собственном-то сырье почему бы не работать?
                  А шашкой махать (рынок завернём на восток) следует аккуратно.

                  Никто шашкой не машет. А вот дать общечеловекам намёк "ребята, не борзейте, а то..." в самый раз. Они кстати сами это начали понимать, без пинка в седалище.
                  Забытый проект нефтепровода Броды-Плоцк пытаются уже реанимировать...

                  Ага, уже лет 10 как... а воз и ныне там.
                  А "нагадившая гейропа" пока самый крупный торговый партнёр РФ и в среднесрочной перспективе тоже...

                  Есессна. Но зная всю потенциальную подлость и неблагодарность младо-Европы (наезды на Газпром), нужна диверсификация покупателей. Онли бузинесс - ничего личного.
                  • 0
                    Нет аватара
                    14.10.1319:27:06
                    Что касается Газпрома,то он больше занимается диверсификацией маршрутов в Европу, а на "восточном фронте" пока дела не очень обстоят...Вроде должны были на саммите в Бали подписать контракты на строительство завода спг у Владивостока и тишина. С Китаем,видимо,туго всё идёт, а без контрактов строить Силу Сибири,где затраты триллионами измеряются - авантюра...Да и новость http://www.oilru.com/news/383251/  скажем так,без шапкозакидательских настроений...
                    Вообщем экспорт в Европу ещё долго будет центром образования прибыли для Газпрома,тем более,что внутренние тарифы на газ прежними темпами расти уже не будут...
              • 0
                Нет аватара
                14.10.1318:31:00
                Забыл написать,что объём нефти,поставляемой в азиатском направлении ограничивается и пропускной способностью ВСТО...
                • 0
                  obormot
                  14.10.1318:50:10
                  Ну это не проблема.
                  Если идти по аналогии - долго бились за две нитки первой очереди Северного потока, за вторую особых баталий уже не воникает. Был бы спрос...
                • 1
                  obormot
                  14.10.1318:51:10
                  Кстати, о птичках..
                  Можем ведь нормально, без разрывания маек общаться, что само по себе приятно.    
        • 0
          obormot
          14.10.1309:34:31
          Если ссылка не откроется, тогда погуглите "еврокомиссар по экономике, поставки нефти, ВСТО".
  • 3
    Orlan05
    13.10.1311:29:53
    +    
  • 4
    tehnoomsk
    13.10.1318:57:35
    Транснефть рулит. ВСТО это космический по масштабу и технологиям проект после долгого перерыва. Там вся техническая часть на очень высоком уровне. Буржуи кстати подтверждают. Рассказывали наши нефтепроводчики, что как-то привозили к ним ребят из аналогичной америкосовской конторы, так те только восторгались, насколько сейчас высокий уровень автоматизации на НПСках в таежных дебрях. У них оказывается проще всё...
    • 3
      iva153
      13.10.1319:20:32
      ВСТО это космический...проект

      Если так, то - здОрово!
      • 6
        tehnoomsk
        13.10.1319:28:27
        Именно так. Это достойное продолжение советского проекта Омск-Иркутск. Кстати, изыскания по трассе шли еще с 1970-х гг. Почему не строили в 80-х - одному богу известно, наверное Средняя Азия была в приоритете - Омск-Павлодар-Чарджоу делали. В 90-е ясно-понятно, что пушной зверь. А в середине 2000-х ВСТО начал расти. Кстати, обратите внимание есть ВСТО и ВСТО-2. ВСТО-2 это как раз продолжение советского проекта на Дальний Восток. Его только что достроили: вместе ВСТО и ВСТО-2 это одна громадина в составе единой госсистемы нефтепроводов "Транснефти". Да-да, у нас труба государственная и одна! А нефтедобывающих компаний может быть сколько угодно)
        • 4
          OptimoPrincipi
          13.10.1319:48:54
          Настоящий хребет России, который скрепляет её воедино. Значение - не меньше Транссиба!
          • 3
            tehnoomsk
            13.10.1319:57:22
            Да, именно так. И наш народ часто путает нефтедобывающую отрасль и нефтепроводную. Нефтепроводная действительно просто космос по своим технологиям. По крайней мере, сама система, отношение к культуре производства у них - пример для подражания. Я всегда привожу пример, как впервые оказался в 2008 году на одном из объектов "Транссибнефти" (местной дочки Транснефти), а там - клумбы с розами и чистота в производственных помещениях и на территории!!!
            • 0
              Нет аватара
              13.10.1321:06:28
              Вы для полноты картины побывайте на строящемся участке магистрального нефтепровода или на строящейся НПС...
              • 4
                tehnoomsk
                13.10.1321:59:33
                В 2009 году не получилось, к сожалению. Хотя знакомые, намотавшиеся в грязи и испытавшие себя на прочность в сибирских дебрях, имеются. Стройка это стройка, а эксплуатация и ее доведение до тонкостей - этап следующий. Без трудностей ничего не состоится. Я общался не только с теми, кто стоил ВСТО и принимал участие в его запуске, но и с теми дедами, которые в нечеловеческих условиях строили МН Омск-Иркутск в начале 1960-х гг., а потом еще почти 2 десятилетия его доводили до совершенства. Вот тогда-то были Трудности и Проблемы. Это сегодня со средствами механизации можно хоть что соорудить и с опытом, который в системе накоплен...
                • 0
                  Нет аватара
                  13.10.1322:08:49
                  Хотя знакомые, намотавшиеся в грязи и испытавшие себя на прочность в сибирских дебрях, имеются


                  Красиво излагаете...)
  • 0
    Виктор Качурак
    13.10.1322:59:33
    "+"
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,