Лого Сделано у нас

Запись На страже Родины: спецназу ФСБ - 15 лет перенесена в личный блог модератором.

rvk перенес эту запись 14.10.2013 17:44

по причине: Не по теме сайта

Комментарий модератора: "Юбилей это не та тема, ради которой стоит создавать публикацию. Перенес в ЛБ"

Авторам необходимо ознакомиться с правилами сайта, и постараться не допускать их нарушений. Нарушение правил может стать причиной блокировки вашего аккаунта.

87

На страже Родины: спецназу ФСБ - 15 лет

15 лет назад в России был создан Центр специального назначения ФСБ. В единый кулак собрали группу "Альфа", "Вымпел" и Управление специальных операций. Тогда было много сомнений, но время показало правильность такого решения. С тех пор бойцы Центра специальных операций возникали в самые критические моменты борьбы с террористами и решали самые головокружительные задачи.

 

Тренировки спецназа ФСБ редко показывают по телевизору, и потому на такие детали мало кто обращает внимания: два бойца, забегая, наваливаются на потенциального террориста и прижимают его к креслу, чтобы обездвижить. У террориста в реальной жизни может быть и пояс со взрывчаткой, и граната, и бомба в руках. То есть офицеры Центра специального назначения и на тренировке готовятся к тому, чтобы пожертвовать собой ради спасения заложника. Опытные спецназовцы признаются: привыкнуть к опасности невозможно, сколько ни тренируйся.

"Заходишь в дверь — ступаешь в неизвестность. А там сидит какой-то нехороший человек, который стреляет в тебя тут же либо нажимает кнопку и вместе с тобой уходит на тот свет. Либо же он сидит где-то в соседнем доме, нажимает на кнопку — ты взлетаешь. Об этом многие не говорят, но это огромный повседневный подвиг", — отметил полковник, ветеран подразделения "Альфа" Центра назначения ФСБ России Виталий Демидкин.

Боевое крещение центра как единой структуры — это события в Дагестане 1999 года, когда туда вторглись банды Басаева и Хаттаба. Спецназовцы действовали совместно с армейской разведкой, ликвидировали снайперов подрывников, перекрывали пути проникновения банд.

Потом была операция в Чечне, захват заложников на Дубровке, в Беслане. Десятки операций, о которых вообще никто не знает, потому что они до сих пор засекречены. Даже ветераны редко что рассказывают о своей бывшей работе.

Оказывается, во время захвата заложников на Дубровке в Центре спецназначения была создана отдельная резервная группа, чтобы в случае необходимости вылететь в любую точку страны. Была тогда информация, что в регионах, возможно, готовится такой же захват, как в Москве. Но обошлось. А операцию в центре на Дубровке потом долго изучали западные спецназовцы, чтобы понять, как вообще можно освободить заложников в таких обстоятельствах.

"За всю историю подразделений "Альфа" и "Вымпел" ни один заложник не был уничтожен нами. Наш непреклонный принцип — уничтожать только противника. Если брать другие страны, борющиеся с терроризмом, то в их практике такое было. В нашей практике такого нет", — заявил Леонид Гуменный, в 1998-2007 годах — первый заместитель начальника управления "А" Центра специального назначения ФСБ России.

В Центр спецназначения ФСБ идет особый отбор — не только по физическим качествам, не только тех, кто хорошо дерется или стреляет, хотя среди бойцов много кандидатов в мастера и мастеров спорта. Главное все же — морально-волевые качества и мотивировка — зачем ты идешь в спецназ ФСБ.

Офицер центра знает: каждый день может оказаться тем самым днем, когда придется спасать человека ценой собственной жизни, как это было в Беслане, где спецназовцы выносили под огнем боевиков, детей из захваченной школы, — тогда погибли десять офицеров. Это были самые большие единоразовые потери за всю историю ЦСН ФСБ. Большинство офицеров были убиты выстрелами в спину. Террористы стреляли в них, когда они закрывали собой перепуганных детей.

"В этих офицерах есть что-то особенное. Они готовы рисковать своей жизнью. Они понимают, что могут погибнуть. Но они же не за льготами идут", — сказал полковник в отставке, ветеран центра Василий Верещак.

При этом в ЦСН ФСБ — огромный конкурс. Порой бывает, что из ста кандидатов отбирают одного. Те, кто остались, превращаются практически в универсальных бойцов. Сотрудники центра готовы действовать в любых условиях: в заснеженных горах, в лесу, высаживаться с вертолета, готовы штурмовать даже поезд метро, хотя, казалось бы, это вообще невероятная задача.

Кроме борьбы с террористами спецназ ФСБ задерживает и наркоторговцев, и коррупционеров, и вообще действуют везде, где нужна силовая поддержка оперативным службам.

При этом ЦСН ФСБ — это постоянно воюющее подразделение. Это сотни операции на Северном Кавказе, в которых принимают участие офицеры. Это десятки уничтоженных и захваченных главарей бандформирований. Это ЦСН ФСБ захватил в 2000 году Салмана Радуева, ликвидировал Арби Бараева, захватил Али Тазиева по прозвищу Магас, уничтожил Аслана Масхадова. Это спецназ ФСБ уничтожил Магомед-Али Вагабова — организатора терактов в столичном метро, и Саида Бурятского — идеолога северокавказских боевиков, и Абу Хавса — представителя "Аль-Каиды" на Севером Кавказе.

"Когда я уходил, у меня создалось такое впечатление, что я остался на каком-то перроне, надо мной горит фонарь, а перрон заснеженный. Вот поезд ушел, в котором я сидел, мне было хорошо, уютно, но я остался один на перроне и не знаю, что делать. Если бы сейчас предложили еще пойти служить, опять ездить на Северный Кавказ, в любое место, я с удовольствием пошел в любом качестве", — рассказал полковник, ветеран подразделения "Альфа" Виталий Демидкин.

"Это были лучшие годы в моей жизни", — признался Василий Верещак.

За 15 лет существования центра двадцать сотрудников были удостоены звания Герой России, из них одиннадцать — посмертно.

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 8
    Нет аватара BalkonskiiMakar
    14.10.1313:12:06
    Слава Героям!
    • Комментарий удален
    • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
      • 7
        Нет аватара brat_po_razumu
        14.10.1319:50:43
        Многие - нормально относятся - http://mikle1.livejournal...ad=3082477&mode=reply 

        Краповый берет был спецназовцами вручен Кадырову в 46 ОБРОН:

         http://26osn.ru/wp-conten...2012/02/1329133064630.jpg 

        Хотя, естественно, многие относятся и отрицательно: сколько людей - столько мнений!
        Отредактировано: brat_po_razumu~02:33 15.10.13
        • -7
          CCCP CCCP
          14.10.1320:06:50
          Нормально относятся

          Как же Вы решились привести такую ссылку?..

          Цитирую -
          Региональный отдел спецназначения ФСБ: Платить дотации значительно дешевле, чем воевать.
          Отряд спецназа внутренних войск МВД: А в других российских регионах губернаторы не «осваивают» бюджеты и не катаются на дорогих машинах?


          И апофеоз...
          Армейский спецназ ГРУ: Сейчас, насколько мне известно, значительная часть денег к бандитам идёт даже не от диаспор, а прямо из российского бюджета. Просто часть сумм, выделяемых на восстановление Чечни, в результате попадает в банды.
          Отряд спецназа внутренних войск МВД: Основной источник денег — внутри России. Это деньги чеченских диаспор, доходы от «крышевания» банков и самых различных видов бизнеса. Наконец, данью обложены многие доходные места на Северном Кавказе, вплоть до чиновников и бюджетов. Сейчас гораздо больше доля денег из самой России, хотя и зарубежное финансирование осталось.
          • 4
            Нет аватара brat_po_razumu
            15.10.1301:29:24
            Ты, болезный, деланно ужоссаешься от этих слов???

            Ты уже много месяцев бегаешь по сайту, копипастя тупые вопросы - а что думают по этому поводу наши спецназовцы?

            Зайди в Яндекс - и посмотри, чем замусоливать наш сайт своими разводами.

            Многи спецназовцы нормально относятся к этому - многи и отрицательно относятся. Это нормально, плюрализм мнений.
      • 0
        Нет аватара Samminosh
        14.10.1321:32:47
        Ну учитывая что Кадыров-старший приказывал убивать по сто русских за одного чечена, а Кадыров-младший любил хвастать что первого русского убил в 16 лет (еще до войны в Чечне, к слову) то относятся не очень.
        Условно свой сукин сын, из категории законных бандформирований.
        • -5
          CCCP CCCP
          14.10.1321:55:12
          Samminosh: Кадыров-старший приказывал убивать по сто русских за одного чечена, а Кадыров-младший любил хвастать что первого русского убил в 16 лет

          Вообще, династия Кадыровых добилась того, чего хотела. В русском городе Грозном (изначально русская крепость - Грозная) почти не осталось русских.


          При Сталине, за предательство чеченцев в ВОВ, почти всё население Чечни подверглось ссылке, а территория была заселена русскими.
          Вот так и надо проблемы решать, а не сопли жевать, как нынешние правители.
          • 5
            Нет аватара troller
            14.10.1323:02:08
            Заметка, вообще-то, про спецназ ФСБ, а не про президента Чеченской республики.
            Если по теме сказать нечего, то лучше ничего и не писать.

            А то получается как в той сказке:
            ....
            Аль совсем башкой ослаб?..
            Где бы что ни говорили --
            Все одно сведет на баб!
          • 3
            Нет аватара brat_po_razumu
            15.10.1302:27:05
            При Сталине


            Товарищ Сталин руководил до революции кавказскими боевиками, убивая русских солдат и офицеров, он добывал деньги, эксы это называлось - в чем твои проблемы???

            Кадыров - как-то иначе поступал???
          • 0
            Kainpiller Kainpiller
            15.10.1311:50:30
            Объясните, пожалуйста, какие же именно проблемы решила эта ссылка и кого и куда сегодня вы предлагаете высылать?
          • 1
            A_SEVER A_SEVER
            15.10.1312:24:01
            2002 - 2.5%
            2010 - менее 1%

            Уменьшение процентного числа русского населения может быть как за счёт их оттока в другие регионы, так и за счёт увеличения численности чеченского за счёт переселения из сельской местности. Думаю, восстановленный после войны Грозный многим жителям республики кажется достойным местом для жизни.
        • 0
          A_SEVER A_SEVER
          15.10.1312:18:20
          а Кадыров-младший любил хвастать что первого русского
          А если слово "русский" заменить на словосочетание "гражданин России"?
          И второй вопрос - это пустое бахвальство или за этим стоят реальные факты?
          • 1
            Нет аватара Samminosh
            15.10.1318:17:04
            Да не смешите. Еще скажите "россиянин". На Кавказе очень четкое разделение по национальностям, поэтому если русский, то русский, а не осетин какой.
            Даже когда в чечню или дагестан приезжаешь, тебя спрашивают "вы из России"?
            Политическая карта картой, только на деле ни хрена они себя частью страны не считают. Бандитский насквозь криминальный дотационный регион, населенный кучей дикарей, которые не умеют себя вести ни у себя ни в Москве.
            А фразочку рамзанчик в кабинете Козака выдал, давно еще.
            Не настолько эпичная как папашина "убивайте столько русских, сколько сможете", но тоже примечательная
            • 0
              A_SEVER A_SEVER
              15.10.1318:21:46
              Да не смешите
              Не вижу ничего смешного. И с той, и с другой стороны были люди разных национальностей.
              криминальный дотационный регион, населенный кучей дикарей
              БАН.
      • 4
        Нет аватара AbrValg
        14.10.1321:47:29
        Товарищ пропагандист, сознайтесь, вы от какой политсилы работаете? Просто интересно.
        • -4
          CCCP CCCP
          14.10.1322:16:38
          AbrValg: Товарищ пропагандист

          Вы мне льстите    
          AbrValg: вы от какой политсилы работаете

          К сожалению, (или к счастью) я сам по себе...

          Да и с чем Вы конкретно не согласны? Может Вы считаете, что бывший боевик Кадыров достоин звания Герой России, а знаменитый русский воин "Гюрза" (Алексей Ефентьев) не достоин?
          Или может кавказец-фсбэшник с золотым пистолетом за поясом это нормально?..
          • 3
            Нет аватара troller
            14.10.1323:09:56
            Может быть вы просто многого не знаете или не понимаете?

            Можно ли называть врагами наших глубоко законспирированных разведчиков, работавших в тылу фашистов?
            Ведь, чтобы не вызывать подозрений, им приходилось работать и на пользу рейха.

            Только не надо ваших инсенуаций. Просто ответьте на вопрос.
            Отредактировано: troller~23:14 14.10.13
          • 1
            Нет аватара brat_po_razumu
            15.10.1302:30:55
            Может Вы считаете, что бывший боевик Кадыров достоин звания Герой России, а знаменитый русский воин "Гюрза" (Алексей Ефентьев) не достоин?


            Да нет - я вовсе так не считаю!

            И - что с того???
          • 2
            Нет аватара AbrValg
            15.10.1311:00:06
            бывший боевик Кадыров достоин звания Герой России, а знаменитый русский воин "Гюрза" (Алексей Ефентьев) не достоин?
            Или может кавказец-фсбэшник с золотым пистолетом за поясом это нормально?..

            Хорошо, давайте послушаем ваши предложения. Набрасывать то ума много не надо. Каким образом вы предлагаете решить сложившуюся ситуацию? Кратенько, 5-10 тезисов. И заодно поведайте, какой вы видите политику в отношении Чечни.
          • 2
            A_SEVER A_SEVER
            15.10.1312:28:20
            К сожалению, (или к счастью) я сам по себе
            Сам по себе целенаправленно занимаюсь попытками дискредитации действующей власти? Информационную и политическую борьбу не ведут в одиночку!
      • 4
        Нет аватара troller
        14.10.1323:05:23
        Наследники могучего КГБ.

        в курсе, что "могучий КГБ" - наследник могучей дореволюционной российской разведки и тайной полиции?

        Так что наши традиции намного глубже, чем вы себе их видите.
        • -3
          CCCP CCCP
          14.10.1323:21:26
          troller: в курсе, что "могучий КГБ" - наследник могучей дореволюционной российской разведки и тайной полиции?

          В курсе, вот только именно советский КГБ (ранее НКВД) был самой могущественной спецслужбой за всю историю России.
          • 1
            Нет аватара termometrix
            15.10.1300:04:17
            Советский КГБ был самой могущественной спецслужбой за всю историю России.

            Советский КГБ был самой могущественной спецслужбой мира.
            Отредактировано: termometrix~00:06 15.10.13
          • 1
            Нет аватара troller
            15.10.1302:01:23
            Ключевая фраза была ниже:
            Так что Наши традиции намного глубже, чем вы себе их видите.

            СССР ведь не на пустом месте возник.

            А вы дальше себя ничего не видите.
        • 0
          Нет аватара belomor
          15.10.1312:07:38
          Ну насчет "дореволюционной российской разведки" я бы поспорил. Помнится, КРО вообще была организована только в начале ХХ века. Да и жандармерия по факту со своими задачами не справилась, революция то случилась.
          А вот уголовный суск да, он был в Российской Империи одним из лучших в мире
      • 3
        Orlan05 Orlan05
        15.10.1301:57:17
        • 3
          Нет аватара brat_po_razumu
          15.10.1302:29:28
          Понесло конкретно - после моего ответа о спецназовцах.

          Послушаем его слова - что ему есть сказать. Пока ничего...
      • 3
        Нет аватара Anton
        15.10.1309:34:25
        Методички в ход пошли.
        Только вот молчит троллик, что во вторую чеченскую компанию тейп Кадыровых воевал на стороне Федеральных сил... и убивал чеченцев, из тейпов воеваших на стороне боевиков.

        И именно заслуга Кадырова-старшего (главного муфтия Чечни), в том что закончилась война в Чечне. Хотя наверное кому-то очень хотелось, чтобы русские там воевали бесконечно, до последнего чеченца.

        И именно заслуга Кадырова-младшего, что мир в Чечне до сих пор сохраняется. И Чечня идет путем восстановления и развития.
        Хотя многим бы ОЧЕНЬ хотелось, чтобы Кадыров ушел, чтобы Чечня стала международным террористическим радикально-исламистским анклавом... рассадником терроризма заражающем и откалывающим одну Кавказскую республику за другой...
  • 9
    Юрий Потапов Юрий Потапов
    14.10.1313:21:29
    С праздником!) Успехов, удачи и здоровья. И нормального отношения ещё...
    Отредактировано: Юрий Потапов~13:21 14.10.13
  • 15
    Gronsky Gronsky
    14.10.1313:49:15
    Вот это и называется элита. Генофонд нации.
    А не офисные говноеды-манагеры и тупые клубные шлюхи, мнящие себя пупом земли.
    Офицерам Альфы восхищение, уважение и почет. Пусть бог хранит вас.
    Отредактировано: Gronsky~13:49 14.10.13
  • 4
    Gruk Gruk
    14.10.1313:53:39
    Гордость страны!!!
  • 4
    Нет аватара someuser
    14.10.1314:00:19
    С праздником! И чтобы задачи были только учебные...



  • 8
    Нет аватара termometrix
    14.10.1314:31:06
    Гордость России!
  • 5
    Нет аватара Snowmage
    14.10.1315:07:58
    С Днём Рождения ЦСН!!!! А ребятам только Успешных операций!!
  • 4
    Гвардеец Гвардеец
    14.10.1317:09:20
    """\+/"""    

    Так держать и дальше
    Отредактировано: Gwardeec~17:10 14.10.13
  • 3
    Нет аватара troller
    14.10.1323:12:30
    + !

    Низкий поклон ребятам из ЦСН ФСБ.
  • 1
    Orlan05 Orlan05
    15.10.1301:52:41
    +    
  • 3
    Нет аватара VedMed
    15.10.1302:42:44
    Советский КГБ был самой могущественной спецслужбой мира.

    А что толку? КГБ не выполнил свою основную задачу- не сохранил государства,
    которое был обязан оберегать.
    • 2
      Нет аватара Anton
      15.10.1309:13:11
      Ну так еще и не вечер... может он еще реабилитируется ?    

      А сохранить страну которую предал свой народ в обмен на "свободу и джинсы"... не смогла бы ни какая спец.служба.
      Ни один человек не вышел на площадь, когда РСФСР вышла из состава СССР... это и есть печальная правда.
      • 1
        Нет аватара troller
        15.10.1322:42:04
        Трудно назвать народом деморализованное население, погрязшее в "свободе и джинсах".

        Но народ, тем не менее, остался.
        И лучшая его часть - в Вооружённых Силах и, естественно, в ЦСН ФСБ.
  • 1
    Нет аватара Anton
    15.10.1309:14:43
    Спасибо ребята!

    С праздником Вас!
  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,