Итоги развития Вооруженных Сил РФ за год
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru5 ноября 2013 года в Государственной Думе состоялись общественные слушания на тему: «Итоги развития Вооруженных Сил РФ за год». Организаторами мероприятия выступили общероссийская общественная организация «Офицеры России» и Совет по развитию общественного контроля Комитета ГД по делам общественных объединений.
На протяжении месяца, с 1 по 30 октября, рабочая группа, в состав которой входили члены общероссийской организации «Офицеры России», ветераны, военные эксперты, представители СМИ, специализирующиеся на военной тематике, проанализировала процессы, произошедшие в Вооруженных Силах РФ за год, а также изучила деятельность руководства Минобороны России по реализации текущих задач.Члены рабочей группы уделили особое внимание оценке результатов ключевых решений министерства обороны РФ в сфере боевой подготовки войск, жилищного, тылового и медицинского обеспечения, поставок и ремонта ВВТ, расквартирования войск, имущественной политики, подготовки и переподготовки военных кадров, повышения привлекательности военной службы и морально-психологического климата в воинских коллективах. Анализ проводился на основе информации из открытых источников, а также по официальным ответам от центральных органов военного управления Минобороны России. По итогам деятельности рабочей группы были сформулированы выводы, обсуждение которых состоялось в ходе общественных слушаний в Государственной Думе РФ.В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы и Мосгордумы, представители общественных и ветеранских организаций, эксперты и журналисты.
Повышение боеготовности и боеспособности
войск
Минувший год с момента назначения нового министра обороны был
отмечено проведение интенсивной боевой учебы войск с объективной
оценкой ее результатов. В проверке их реальной боеготовности и
боеспособности нынешнее руководство Вооруженных Сил РФ
постаралось максимально отойти от различных шаблонов, внеся в эти
мероприятия элемент внезапности.
В ходе масштабных внезапных проверок оценивались вопросы организации управления войсками, взаимодействия между различными видами и родами войск, сами войска совершали марши на большие расстояния комбинированным способом и выполняли поставленные перед ними учебно-боевые задачи на незнакомой местности.
В феврале проверены соединения и воинские части Центрального военного округа, Воздушно-десантных войск и Военно-транспортной авиации, а также - Южного военного округа, в марте - Черноморского флота, в мае - войск Воздушно-космической обороны, ВВС и ПВО Западного военного округа, а также командований Военно-транспортной и Дальней авиации, в июле - войск Восточного и Центрального военных округов.
Все проверки осуществлялись комплексно. Поднятым по тревоге войскам приходилось решать целый ряд учебно-боевых задач: готовить вооружение и технику к перевозке различными видами транспорта, совершать марши своим ходом на большие расстояния до 400 км, а комбинированным способом - до 12 тыс. км., вести различные виды учебного боя с выполнением стрельб из штатного вооружения, отрабатывать практические задачи в воздухе и на море.
Безусловно, в ходе этих мероприятий был выявлен ряд недостатков в организации подготовки войск, над устранением которых нынешнее руководство Вооруженных Сил РФ сейчас активно работает. Но для того и существует фактор внезапности, чтобы в мирное время выявить «слабые места» в вопросах обеспечения боеготовности армии и флота.
Под руководством министерства обороны начато формирование технической основы по внедрению новой модели подготовки войск (сил). Ее ядро составят четыре центра боевой подготовки и четыре межвидовых полигона военных округов. Они будут оснащаться только современным унифицированным полигонным оборудованием и учебно-тренировочными средствами нового поколения.
В настоящее время ведутся работы по созданию межвидового полигона «Ашулук» ЮВО и 333 центра боевой подготовки Сухопутных войск, ВДВ и БВ ВМФ Западного военного округа (пос. Мулино).
После трехлетнего перерыва возобновлено финансирование по статье «Боевая подготовка». Теперь оно обеспечивает проведение всех мероприятий боевой подготовки. По Плану подготовки Вооруженных Сил проведено более 3100 тактических учений. Они все носили межвидовой (совместный) характер.
В организацию боевой подготовки войск активно внедряется дух состязательности и соперничества, который призван стать моральным стимулом для повышения военнослужащими своего профессионального мастерства и, тем самым, повысить эффективность боевой учебы. В войсках возросло количество различных конкурсов по полевой выучке, армейских состязаний экипажей и расчетов.
Одним из наиболее ярких элементов этой работы явилось проведение на подмосковном полигоне Алабино соревнований по «Танковому биатлону», которые с самого начала приобрели статус международных.
Поединки лучших танковых экипажей России с их коллегами из других стран вызвали неподдельный интерес не только со стороны многих военных специалистов, но и тысяч наблюдавших за ними зрителей. И есть надежда, что в 2014 году состав их участников пополнится танковыми экипажами других государств, а сами соревнования уже будут называться чемпионатом мира по «танковому биатлону».
Практический опыт, получаемый танкистами и на отборочных этапах состязаний, и в ходе их финальной части, в ходе общения с зарубежными коллегами, позитивно влияет на повышение их профессиональной выучки.
С учетом геополитических и военно-политических реалий, произведено наращивание боевого состава Вооруженных Сил РФ. Так, для централизации управления войсками в островной зоне на Сахалинском направлении формируется армейский корпус, который с 1 декабря с.г. он приступит к выполнению поставленных задач.
6 июня заступил на боевое дежурство отдельный радиотехнический центр (г. Армавир) с радиолокационной станцией высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ» (3 сентября именно с использованием данной PJIC обнаружен запуск баллистической ракеты над акваторией Средиземного моря, что полностью подтвердило ее высокие тактико-технические характеристики в боевом режиме работы).
Завершается формирование бригады ВКО (г. Петропавловск-Камчатский), бригады армейской авиации (г. Остров Псковской обл.), отдельной бригады морской пехоты (г. Петропавловск-Камчатский), а также разведывательных батальонов в 98 воздушно-десантной дивизии (г. Иваново) и 31 отдельной десантно-штурмовой бригаде (г. Ульяновск).
Четыре авиационные базы первого разряда переформировываются в смешанные авиационные дивизии и военно-транспортную авиационную дивизию. В результате проведенной работы будет реализован принцип базирования авиации: «один аэродром - авиационный полк».
В составе двух армий воссоздаются инженерно-саперные полки. По результатам ликвидации последствий паводков на Дальнем Востоке принято решение о формировании в Восточном военном округе еще двух инженерно-саперных батальонов.
Для повышения оперативности при выполнении поставленных боевых задач предусмотрено применение Воздушно-десантных войск в качестве сил быстрого реагирования. Возможности ВДВ усиливаются за счет передачи в их состав отдельных десантно-штурмовых бригад Сухопутных войск.
Совершенствование системы управления Вооруженными Силами
РФ
Принятые министрством обороны РФ решения по реорганизации
структуры центральных органов военного управления и разграничению
полномочий руководства Минобороны, позволили на деле повысить
персональную ответственность должностных лиц за результаты своей
деятельности и исключить принятие «перекрестных» управленческих
решений.
Развернулась активная работа, ведущаяся сейчас военным ведомством совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, по созданию Национального центра управления обороной государства (НЦУОГ). Его создание позволит с высокой степенью надежности и оперативности управлять войсками в любых условиях обстановки и обеспечит возможность информационного обмена с пунктами управления других министерств и ведомств в интересах выполнения задач обороны государства.
Наращивание российского присутствия в стратегически
важных районах Мирового океана
Реализованы решения министерства обороны о постоянном присутствии
группировки кораблей ВМФ России в Средиземном море и возвращении
подразделений ВС РФ в Арктику, которые свидетельствуют о глубоком
понимании руководством военного ведомства геополитических реалий
и необходимости подкреплять свое присутствие в этих регионах
наличием военной составляющей.
В 2013 году количество выходов кораблей в море по сравнению с 2012 годом возросло в 2,8 раза.
Всего в 2013 году выполнено 82 похода кораблей и судов ВМФ, из них на боевую службу - 59, по специальным задачам – 23. В 2013 году корабли ВМФ России осуществили 98 неофициальных визитов и заходов в порты иностранных государств. До конца 2013 года запланировано осуществление еще 31 неофициального визита и делового захода. Ведется работа по обеспечению упрощенного захода российских военных кораблей в иностранные порты и увеличению количества пунктов базирования за рубежом.
Перевооружение армии и флота
В условиях идущего масштабного перевооружения армии и флота,
министерство обороны одной из основных задач определило
обеспечение качественного приема и эксплуатации в войсках
большого объема поставляемых современных образцов вооружения и
военной техники. В настоящее время процесс перевооружения
сопровождается в войсках активным развитием парков военной
техники, учебно-тренировочной и полигонной базы, повышением
уровня подготовленности личного состава к действиям на новой
технике и вооружении. А воссоздание в армии ремонтных
подразделений усилит оперативность ремонта военной техники в
полевых условиях.
При этом особое внимание уделено системному развитию и внедрению в жизнедеятельность Вооруженных Сил РФ инновационных технологий.
Для качественного обеспечения этих процессов в Минобороны России созданы Главное управление научно- исследовательской деятельности и технического сопровождения передовых технологий и Межвидовой центр беспилотной авиации. Осуществляется интенсивное внедрение и использование БЛА и других роботизированных систем в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки Вооруженных Сил.
В августе 2013 года в Москве с большим успехом впервые проведен День инноваций Минобороны России.
Продолжается работа по созданию перспективного военно-научного комплекса, который включает в себя: системообразующие организации, решающие стратегические, межвидовые задачи; научные учреждения по сферам вооруженной борьбы; специализированные видовые организации.
Понимая, что с учетом масштаба кооперации предприятий, участвующих в создании атомных подводных лодок, ракет, самолетов и других высокотехнологичных образцов, получить «прозрачность» цен весьма сложно, министерство обороны выступило с инициативой передать функцию ценообразования на продукцию военного назначения профильным государственным структурам.
Гособоронзаказ
Сложившаяся за последние годы практика ценообразования приводила
к позднему заключению государственных контрактов в связи с
постоянно возникающими спорами военного ведомства с предприятиями
ОПК, а это, в свою очередь, отражалось на своевременности
поступления в войска новой техники и ее качества.
Реализация предложений министерства обороны позволит военному ведомству сосредоточить свои усилия на формирование заданий предприятиям ОПК по параметрам и характеристикам вооружения и военной техники, а также более качественно контролировать соответствие получаемой техники заданным параметрам.
В 2013 году завершено переоснащение двух ракетных бригад и одного ракетного дивизиона на ракетный комплекс «Искандер». До конца года планируется перевести на этот же комплекс еще одну ракетную бригаду. Кроме того, к 31 декабря с.г. будут перевооружены один ракетный полк РВСН на ракетный комплекс стратегического назначения «Ярс», две авиационные базы на самолеты Су-34, вертолеты Ми-28н и Ми-35м, шесть мотострелковых и одна танковая бригады на современные танки и артиллерийские комплексы «Мста-С», 36 воинских формирований – переоснащены современными средствами связи, а также шесть мотострелковых бригад – новой техникой радиоэлектронной борьбы.
В настоящее время законтрактовано 92 процента бюджетных средств, из них долгосрочных – около 60 процентов.
Инициированное министерством обороны переход на заключение с предприятиями ОПК контрактов жизненного цикла позволит обеспечить ее сопровождение специалистами предприятий вплоть до утилизации.
Министерством обороны принято и реализуется решение о воссоздании института военной приемки, что позволит добиться требуемого качества продукции от предприятий ОПК.
В целях реструктуризации ОАО «Оборонсервис» Минобороны России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и представителями ОПК определен перечень организаций, акции которых подлежат передаче в уставные капиталы соответствующих структур оборонной промышленности.
Для приема и эксплуатации поступающего вооружения и военной техники строятся аэродромы, позиционные районы РВСН, пункты базирования ВМФ и другая инфраструктура, всего - около 100 объектов. При этом строительство инфраструктуры увязано с поступлением новых образцов вооружения и техники
Этот вопрос имеет огромное значение для будущего нашей армии. Переход к созданию крупных военных городков с современной полигонной базой и развитой социально-бытовой инфраструктурой позитивно скажется как на эффективной организации боевой подготовки войск, так и на всестороннем обеспечении социальных гарантий военнослужащим и членам их семей. Эта система базирования в таком ее облике будет сохранена, как минимум, на ближайшие два десятилетия и будет всесторонне развиваться.
Улучшение условий быта военнослужащих
Министерством обороны большое внимание уделяется улучшений
условий быта военнослужащих по призыву, поскольку именно он во
многом определяет отношение призывников и их родителей к
армейской службе.
При этом пересмотрены подходы к аутсорсингу. Принято решение о применении аутсорсинга только в мирное время и в местах постоянной дислокации войск. В полевых условиях и во время боевых действий обеспечение войск производится штатными подразделениями материального и технического обеспечения. Клининговые услуги выведены на уровень реально действующего рынка. Уборка казарм, организация питания в полевых условиях возложены на войска.
Изменен рацион и улучшено качество питания военнослужащих и условия их быта. Так, организован перевод столовых на организацию питания личного состава с элементами «шведского стола».
В настоящее время из 835 столовых переведено 244 с общим количеством питающихся 160 тыс. человек. Поставлено 424 салат-бара. До конца текущего года будет поставлено в войска еще 736 салат-баров, что позволит организовать перевод всех столовых на организацию питания военнослужащих данным способом. Кроме того, до 1 ноября все казармы оборудуются чайными комнатами.
Для улучшения санитарно-бытовых условий в 203 воинских частях помывка личного состава организована в душевых кабинах. Из 49 156 душевых кабин установлено 18 727 (38%), 2 560 будут оборудованы Спецстроем России в 50 перспективных военных городках. Оставшиеся 30 429 душевых кабин будут оборудованы в рамках текущего ремонта ОАО «Славянка». В полном объеме установка душевых кабин будет завершена до конца 2013 года в 1 568 воинских частях. Прогнозируемая экономия бюджетных средств, на оплату услуг ОАО «Военторг» по организации помывки военнослужащих в 2013 году составит 139,1 млн. рублей. Кроме того, в казармы закупаются пылесосы и бытовые стиральные машины (всего 16,5 тыс. штук).
Оказание помощи населению в пострадавших от паводков
регионов Дальнего Востока
Направив значительные силы и средства военного ведомства на
борьбу с паводками на Дальнем Востоке, министерство обороны еще
раз наглядно продемонстрировал свои лучшие качества, для которого
в вопросах оказания помощи местному населению не может быть
ведомственных ограничений.
Для ликвидации последствий крупномасштабного наводнения в Дальневосточном федеральном округе с начала августа 2013 г. Минобороны России была развернута группировка численностью более 5,5 тыс. военнослужащих, привлечено около 1 тыс. ед. автомобильной и специальной инженерной техники, 26 самолетов военно-транспортной авиации, 24 вертолета и 40 катеров.
За истекший период воинские части и подразделения Вооруженных Сил
выполнили существенный объем задач:
- эвакуировано более 7 тыс. человек, около 350 голов домашнего
скота, вывезено в безопасные районы свыше 6,7 тыс. ед. техники;
перевезено около 29,5 тыс. человек и 23,5 тыс. тонн грузов;
- развернуто три временных пункта размещения и три палаточных
лагеря на 2 тыс. койко-мест каждый, что позволило разместить
часть местного населения, оказавшегося в зоне подтопления;
- организовано обеспечение населения водой и продовольствием, для
чего развернуто шесть отделений хлебозаводов, девять
продовольственных пунктов и пунктов питания, выпечено более 1
тонны хлеба, выдано 13,5 тыс. комплектов индивидуальных рационов
питания, что позволило в течение полутора месяцев обеспечивать
горячим питанием и питьевой водой около 5 тыс. человек;
- развернуто 26 медицинских подразделений - медицинская помощь
оказана свыше 2,5 тыс. пострадавшим, почти 2 тыс. человек
проведена вакцинация;
- через реки было возведено более 20 переправ различных
типов;
- организовано инженерное обеспечение дорожных и речных путей,
строительство дамб (восстановлено более 45 км дорожного полотна,
устроено более 53 км водных преград).
Другие нововведения, реализованные руководством
Минобороны России
- реализован комплекс мер по повышению имиджа Вооруженных
Сил (создание медиахолдинга «Красная звезда» с возрождением
киностудии Минобороны России, возрождена традиция исполнения
Гимна России в подразделениях, перезапись молодежной версии Гимна
России, «дембельские фотоальбомы», разработка эмблемы «Армия
России»);
- переформированы в дивизии 5-я отдельная мотострелковая и 4-я
отдельная танковая бригады Западного военного округа с
возвращением им исторических наименований «Таманская» и
«Кантемировская», соответственно;
- присвоение 154-му отдельному комендантскому полку и 130-й
отдельной мотострелковой бригаде почетных наименований
Преображенский и Семеновский полк;
- создание Управления культуры Минобороны России. Приняты меры по
сохранению и развитию военных учреждений культуры. Всего в
составе Вооруженных Сил по состоянию на 1 ноября 2013 г.
содержатся 108 учреждений культуры в гарнизонах и 350 солдатских
клубов в воинских частях. 24 центральным, окружным и гарнизонным
учреждениям культуры восстановлен статус федерального
государственного бюджетного учреждения;
- возвращены в подразделения (роты и батальоны) должности
офицеров по работе с личным составом, повышен их статус с
помощника до заместителя командира;
- восстановлены должности заместителей командиров по вооружению в
звене «батальон – бригада – дивизия», а также офицерские
должности командиров инженерно-саперных взводов и старших
техников самолетов;
- воссоздан институт прапорщиков и мичманов;
- осуществлен полный переход на промышленный способ утилизации
устаревших боеприпасов. В результате более 14 тыс. военнослужащих
вернулись в боевые части;
- с 1 октября 2013 г. созданы арсеналы (комплексного хранения
ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов). В настоящее время в
рамках реализации ведомственной целевой программы
«Совершенствование инфраструктуры системы хранения и эксплуатации
ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов» ведется работа по
приведению объектов хранения к уровню, обеспечивающему полную
безопасность содержания на них запасов ракет и боеприпасов.
Программой предусмотрено развитие инфраструктуры арсеналов. Объем
финансирования составляет более 95,0 млрд. руб.;
- возвращены в состав участников парадов учащиеся довузовских
образовательных учреждений Минобороны России (суворовцы,
нахимовцы, кадеты);
- введена новая полевая форма с улучшенными качественными и
эксплуатационными характеристиками, а также т.н. «офисная» форма
одежды для военнослужащих и сотрудников центрального аппарата
Минобороны России;
- в Правительство России внесен законопроект «О внесении
изменений в статьи 49 и 53 Федерального закона «О воинской
обязанности и военной службе», предусматривающий увеличение на 5
лет предельных возрастов пребывания на военной службе
военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Данная
мера призвана сохранить на военной службе наиболее опытных и
профессионально подготовленных военнослужащих;
- в 2013-2014 годах спланировано и ведется строительство 11
типовых культурно-досуговых центров, проведение капитального
ремонта в 8 клубах и 3 культурно-досуговых центрах в
перспективных военных городках. В 2014-2020 годах
планируется дальнейшее поэтапное строительство
культурно-досуговых центров, оснащение их современными
техническими средствами и имуществом, повышение оплаты труда
сотрудникам военных учреждений культуры;
- одним из главных достижений министерства обороны является то,
что за минувший год кардинально изменился
морально-психологический климат в воинских коллективах. Благодаря
происходящим по многим направлениям переменам, у людей повысилась
мотивация к службе и повышению своего профессионального уровня,
уверенность в своем завтрашнем дне
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
09.11.1300:47:34