48

Уватский проект – новый экономический центр Западной Сибири

 

Уват – что известно рядовому россиянину о нём? Практически ничего. Некоторые скажут, что это таёжное село в Тюменской области и лишь единицы знают, что Уват – новая звезда Западносибирской нефтегазовой провинции. 

«Чёрное золото» - именно так называют тюменскую нефть. На протяжении многих лет «тюменскую нефть» добывали на месторождениях Югры и Ямала и лишь в 1990 году Уватский район дал первые тонны настоящей тюменской нефти.

Уватская нефть стала известна ещё в середине двадцатого столетия, когда начались поиски "большой" нефти в Сибири. Однако, о нефтяных перспективах юга Тюменской области говорили со скептицизмом. Считалось, что разработка сложных месторождений юга – проект нерентабельный и бесперспективный. Основные трудности были связаны с глубоким залеганием, низкой продуктивностью пластов и довольно сложными природно­климатическими условиями. Например, зимой многие болота здесь не промерзают, затрудняя транспортировку грузов по местности. На фоне Самотлора о нём надолго забыли.

Первая опорная скважина в Уватском районе была заложена ещё 50 лет назад, но тогда отсутствие технических возможностей не позволило найти экономически эффективный способ разработки месторождений, новая попытка была предпринята в конце перестройки. Она увенчалась успехом, в 1990-м пробурили продуктивные скважины, но по известным причинам интенсивная добыча углеводородов так и не началась. Активное освоение месторождений Увата стало реальным в 2004 году после начала реализации совместного с Правительством Тюменской области инвестиционного проекта по обеспечению развития нефтедобывающего комплекса путём вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов на истощённых месторождениях Севера Тюменской области и запасов углеводородов в Уватском районе. Подготовительный этап был длительным, но иначе начать добычу нефти в полной автономии Увата было невозможно. Cегодня юг Тюменской области можно смело назвать новой нефтяной провинцией региона.

В настоящее время Уватский проект, оператором которого выступает ООО «ТНК­Уват» (дочернее общество ОАО «НК «Роснефть»), представляет собой группу из 12 лицензионных участков и включает 22 месторождения, четыре из которых уже введены в эксплуатацию. Их геологические запасы оцениваются в 1,2 млрд. тонн нефти. В работе на месторождениях группы задействованы семь буровых установок, которые обслуживают ведущие российские и международные нефтесервисные компании. Увеличение объёмов добычи на новых проектах – ключевая задача для обеспечения устойчивого роста компании.

История повторяется, как и 40 лет назад тюменскую тайгу необходимо покорять.

Сейчас в «ТНК-Уват» работают более тысячи человек, в том числе специалисты, приехавшие из Нижевартовска, Нягани, Оренбурга, Саратова, Уфы. Задействованы и жители Уватского района: по соглашению с районной администрацией их доля в общей численности сотрудников предприятия должна быть не менее 20%, фактически же составляет 25%. Кроме того, на каждого «чистого» нефтяника приходится еще более десяти человек, занятых в смежных отраслях и работающих в подрядных организациях.

С приходом крупного работодателя и инвестора таёжное село начало превращаться в современный посёлок.

 

Уватский район официально образован 14 января 1925 года. Его территория площадью 48 тыс. кв. км граничит с Ханты-Мансийским автономным округом, Тобольским и Вагайским районами, а также Омской и Томской областями. Административный центр Уватского района – село Уват ведёт свою историю с 1628 года, проживает примерно 4.6 тыс. человек.

Уватский краеведческий музей «Легенды седого Иртыша» стал настоящей визитной карточкой всего Уватского района. Оригинальные экспозиции музея расположены в восьми залах на третьем этаже администрации села. Одна из самых интересных и необычных экспозиций музея посвящена легендарной Золотой бабе. Здесь можно увидеть в том числе муляж знаменитого идола, воспроизведенный по летописям. В других залах можно познакомиться с природой и природными богатствами Уватского района, с историей освоения этих мест, с прежним бытом.

У краеведческого музея есть и филиал – музей «А.И. Тихонов – легенда мирового биатлона». Он посвящен известному советскому биатлонисту, тринадцатикратному чемпиону мира, победителю четырех Олимпиад Александру Ивановичу Тихонову. Его именем назван и биатлонный центр.

Вот так в Сибири делают снег.

Ещё одна достопримечательность села – деревянная церковь Ильи Пророка. И хотя она совсем молодая (1989-1994 г.), всё равно представляет интерес своей деревянной архитектурой.

Любители более спокойного отдыха могут насладиться отличной рыбалкой. Реки и озера Уватского района очень богаты крупной рыбой. Рыбаки могут выловить здесь щуку, судака, окуня, леща, язя, карася, чебака. Встречается и такая ценная рыба, как стерлядь и нельма. Встречаются рыбины весом более10 килограмм. При желании рыболовный тур можно заказать в «Гранд Отеле Уват», который занимается их организацией. В этом же отеле можно с комфортом переночевать.

ФОК

Хоккейный корт

Летом в Увате проходит международный фестиваль деревянной парковой скульптуры. Мастера художественный резьбы по дереву приезжают даже из других стран. Выполненные участниками фестиваля работы на заданную тему (а она каждый год разная) навсегда остаются в Увате и заметно украшают село.

  • 8
    Slava
    14.11.1313:14:40
    "+"     Отлично!
  • 8
    Gruk
    14.11.1313:44:31
    Очень хороший репортаж! +++
    Увату - дальнейшего развития и процветания.
    Отредактировано: Gruk~13:45 14.11.13
  • 17
    Нет аватара
    14.11.1313:52:48
    Несчет того, что на 1-го нефтяника приходится 10 работников в смежных отраслях - чистейшая правда.Работал на строительстве дизельных электростанций на Усть-Тегусском и Урненском месторождении в Уватском районе еще в 2008 году. В 2010-2011 годах построили и ГТЭС 20 МВт на попутном газе. Сейчас строим ГТЭС 60 МВт. Только в нашей организации было задействовано единовременно до 400-т наших сотрудников и субподрядных организаций. Сейчас наши же и эксплуатируют построенные энергокомплексы. Развитие нефтедобычи там идет широкими шагами. Фотографии центрального пункта сбора нефти на Усть-Тегусе даже ностальгию навевают. Надо будет туда в командировку напроситься)))
    Отредактировано: ilya82~13:54 14.11.13
    • 7
      Нет аватара
      14.11.1317:12:59
      Кстати тоже работал и на Усть-Тегусском и на Урненском, крупный проект и непростой, действительно кругом болота, но тайга красивая
      • 3
        Нет аватара
        14.11.1317:57:30
        На буровых Дойтага или в КРС?
        • 4
          Нет аватара
          14.11.1319:03:08
          на буровой, но в сервисной компании, инженер по наклонно-направленому бурению
  • Комментарий удален
  • 3
    alex100270
    14.11.1315:12:48
  • 10
    Нет аватара
    14.11.1317:40:19
    Как ничтожно МАЛО мы знаем о своей БОЛЬШОЙ И РАЗНОЙ РОДИНЕ!!!
    ...
    Если крикнет рать святая:
    "Кинь ты Русь, живи в раю!"
    Я скажу: "Не надо рая,
    Дайте родину мою".
    С. Есенин
  • 3
    Teo
    14.11.1320:57:20
    Лепота   
  • 4
    Нет аватара
    14.11.1320:59:40
    "+" Обожаю Сибирь. Настоящая сила России!
  • 4
    Artem Maximov
    14.11.1322:01:07
    Красиво , весной ехал как раз мимо биатлонного центра - сплошь зайцы вдоль дороги ,от дальнего света - глаза светятся. А так дорога около Увата капец. и гайцы на китайских консервных банках кормятся на знаках обгон запрещен.
    Но однако извиняются.. остановили на превышение на 30 км /ч по знаком 50.. я так и сказал , что извините , дорога такая , что я на дорогу смотрю , а не на знаки! права отдали, и извинились, что да дорога позор .
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,