Лого Сделано у нас
97

В Стерлитамаке (Башкирия) состоялось окрытие завода композитных труб

29 ноября в городе Стерлитамак (Башкирия) состоялось торжественное открытие нового высокотехнологичного предприятия по производству композитных стеклопластиковых и базальтостеклопластиковых трубопроводов различного назначения. Плановая мощность нового завода составит 100 000 погонных метров трубной продукции в год.

 

В качестве инвесторов выступили венчурные фонды, находящиеся под управлением УК «Сберинвест».  ООО «Стерлитамакский завод композитных труб» (СЗКТ) является одним трех заводов холдинга ОАО «Композитные трубы».  

Продукция СЗКТ будет изготавливаться по инновационной технологии методом продольно-поперечной непрерывной намотки, в процессе которой на вращающуюся оправку заданного диметра будет наматываться стеклоровинг или базальтовый ровинг, пропитываемые эпоксидным связующим. По мере своего продвижения, труба будет проходить стадии отверждения в полимеризационных печах высокой температуры. На вновь созданном предприятии все этапы высокотехнологичного производственного процесса будут находиться под постоянным контролем для обеспечения готового продукта высокими показателями качества. 

Стеклобазальтопластиковые трубы относятся к композитным материалам и имеют перспективу применения в различных отраслях, в том числе они незаменимы в секторе ЖКХ при строительстве новых и замене существующих трубопроводов различного назначения, а также для защиты электропроводов и средств связи. Композитные трубы могут с успехом применяться на предприятиях химической промышленности для транспортировки агрессивных сред, растворов с высоким содержанием абразивных частиц и в канализационных системах.

Для нефтяного сектора «Стерлитамакский завод композитных труб» планирует производить линейные трубопроводные, внутрипромысловые, обсадные и насосно-компрессорные стеклобазальтопластиковые трубы.

По заключению НИИ «Мосстрой», стеклобазальтопластиковые трубы могут работать в трубопроводах горячего водоснабжения не менее 25-30 лет (в то время как срок службы стальной трубы в аналогичных условиях не превышает 7 лет), в холодной воде стеклобазальтопластиковые трубы служат как минимум 60 лет, а в нефтепроводах срок их эксплуатации еще дольше, так как нефть по своим физико-химическим свойствам является гораздо более комфортной средой для композитных труб, чем вода.

Столь длительный срок службы стеклобазальтовых труб обусловлен их устойчивостью к коррозии (в том числе химической) и возникновению отложений на стенках, а также меньшим гидравлическим сопротивлением. Из дополнительных преимуществ, помимо длительного срока службы, стоит отметить снижение в стеклобазальтопластиковых трубопроводах тепловых потерь на 30%, что в свою очередь снижает затраты на производство или приобретение тепловой энергии.

Стоимость стеклобазальтопластиковых трубопроводов в среднем на 40% ниже, чем стоимость аналогичных стальных трубопроводов. Такая разница достигается за счет типа соединения (муфтовое клеерезьбовое и разборное резьбовое), которое не требуют сварочной техники и соответствующей проверки сварных швов. 

Время сборки одного клеерезьбового стыка составляет менее 5 минут, что позволяет смонтировать до 1000 м трубопровода в смену (монтаж производится при любых погодных условиях). При монтаже таких трубопроводов не требуется спецтехника, так как вес композитных труб значительно ниже стальных при сопоставимой прочности. Как следствие, монтаж и обслуживание стеклобазальтопластиковых трубопроводов намного проще и дешевле, чем монтаж стальных трубопроводов. Эти же характеристики обеспечивают простоту ремонта в случае внешних повреждений (бандаж, накладка, клеевая заплата, замена части трубы и тому подобное) 

Cтеклобазальтопластиковые трубопроводы применяются в мире более 35 лет, как наиболее эффективный и экономичный вариант увеличения срока эксплуатации, надежности и безопасности трубопроводных систем.
Создание производств композитных труб в России позволит осуществлять масштабные проекты длительного цикла во всех перечисленных сферах применения, экономя при этом значительные средства (в том числе федерального и региональных бюджетов) которые могут быть перенаправлены на другие цели.

  • 2
    Gruk Gruk
    01.12.1319:37:12
    Отлично! +++
  • 2
    Р Ф Р Ф
    01.12.1321:50:04
    Время сборки одного клеерезьбового стыка составляет менее 5 минут, что позволяет смонтировать до 1000 м трубопровода в смену (монтаж производится при любых погодных условиях). При монтаже таких трубопроводов не требуется спецтехника, так как вес композитных труб значительно ниже стальных при сопоставимой прочности.

    + таким трубам    
  • 1
    Нет аватара termometrix
    01.12.1322:15:34
  • 1
    misha12 misha12
    02.12.1312:36:39
    +    
  • 0
    Нет аватара dddd
    04.12.1313:46:15
    +   
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,