Лого Сделано у нас
128

В российской армии впервые готовят арктических стрелков

Для Российской Армии впервые в ее истории готовят профессиональных арктических стрелков. В настоящее время единственная в России группа курсантов проходит курс обучения в Благовещенске на базе ДВВКУ — Дальневосточного высшего командного училища. Предполагается, что для действий в Арктике бойцы формируемых в России арктических бригад будут использовать особую военную технику и вооружение, которое сможет выдержать даже самые сильные морозы. Учитывая тот факт, что протяженность российского арктического побережья составляет 22,6 тыс. километров, что более чем в 2 раза превышает длину арктического побережья всех остальных стран мира, потребность в развертывании таких подразделений становится понятной.

  • В Российской Армии впервые появятся арктические стрелки
  • В Российской Армии впервые появятся арктические стрелки

 
Мороз и сильный ветер — почти как в Арктике. Сегодня погодные условия в российском Приамурье во многом схожи с полярными. Не случайно именно Дальневосточное высшее военное командное училище в сентябре 2013 года приняло новых курсантов, которые начали обучение по специальности «Применение мотострелковых подразделений в арктических условия». В настоящее время такая профессия существует в единственном российском вузе. Поскольку в условиях Приамурья просто нет полярной ночи, до 30% учебно-полевых занятий будущие арктические мотострелки проводят в ночное время суток. 

По словам начальника ДВВКУ Владимира Грызлова, специальность «Применение мотострелковых подразделений в арктических условиях» была открыта впервые в российской истории. До 1 сентября 2013 года данной специальности просто не существовало. Это достаточно важное политическое решение. В последние годы внимание всего мира так или иначе приковано к арктической зоне, в которой находятся главные запасы природных ресурсов. Сегодня в Арктику стремятся даже те государства, которые географическим своим расположением никак не могут претендовать на природные богатства этого региона планеты. В то же время протяженность российских арктических границ очень велика, поэтому страна испытывает потребность в специалистах, которые смогли бы обеспечить их безопасность. При этом делать это необходимо в достаточно сложных климатических условиях. Климат в Приамурье в плане наличия сильных минусовых температур и ветра близок к арктическому, поэтому обучать арктических стрелков было решено именно здесь. При этом для курсантов учебной программой все равно предусмотрено прохождение практики в Заполярье.

Единственная на всю Россию группа арктических стрелков, которая готовится в Благовещенске, насчитывает пока что лишь 30 человек. Этим курсантам предстоит научиться использовать специальную боевую технику и вооружение, которые будут в состоянии выдержать сильные арктические морозы. Вот уже на протяжении более двух месяцев курсанты изучают инженерные конструкции, взрывное дело, оказание медицинской помощи в условиях вечной мерзлоты. Совсем скоро этих ребят ждет служба в местах, где солнца не бывает по 6 месяцев, а столбик термометра иногда может опуститься до отметки в –60 градусов Цельсия. Курсантов в перспективе ждет самый отдаленный рубеж нашей страны, и он же — самый ответственный. Однако молодых людей эти трудности не пугают, отчасти из-за особой романтики, ну и, конечно же, из-за открывающихся перспектив. Есть в службе на Крайнем Севере и прямая выгода — повышенная заработная плата и большая выслуга (1 год службы здесь засчитывается за 3).

  • В Российской Армии впервые появятся арктические стрелки
  • В Российской Армии впервые появятся арктические стрелки

Специально для обучения курсантов-«арктиков», как их уже успели назвать в ДВВКУ, высшее учебное заведение получило особое вооружение. На вооружении арктических стрелков будут находиться лишь те пулеметы и гранатометы, которые смогут выдержать службу в тяжелых условиях российского Заполярья. При этом особый интерес у будущих офицеров-полярников вызывает новая отечественная 12,7-мм снайперская винтовка «Корд», которая в состоянии не только легко пробить броню БТРа, но и выдержать морозы до –50 градусов Цельсия. И это тот минимум, который был подтвержден в результате проведенных испытаний. Как отмечает Дмитрий Соколов, преподаватель кафедры вооружения и военной техники училища, новая снайперская винтовка отличается очень высокой надежностью. «Корд» — это неавтоматическая винтовка, после производства каждого выстрела ее необходимо перезаряжать. Вся образующаяся энергия пороховых газов используется для полета пули.

Долгие годы неизменным атрибутом экипировки воинских подразделений, дислоцированных на севере, были лыжи. Но, как посчитали в училище, одних лыж сегодня уже недостаточно для успешного решения боевых задач в Арктике. Сегодня все большее значение приобретает скорость. Поэтому для передвижения арктических стрелков по рыхлому глубокому снегу было решено использовать снегоходы «Буран». В настоящее время будущие офицеры обучаются на 3-х снегоходах, которые принадлежат пограничникам, но совсем скоро на баланс вуза должны будут поступить 10 новых быстроходных снегоходов. 

  • В Российской Армии впервые появятся арктические стрелки
  • В Российской Армии впервые появятся арктические стрелки

Практика у курсантов началась совсем недавно, по этой причине они, несмотря на допущенные ошибки, получают на учениях оценку «хорошо». При этом, как заверяет командование училища, в будущем требования к курсантам будут становиться все жестче. Ведь именно этим ребятам в будущем предстоит с оружием в руках защищать интересы России в таком сложном регионе, каким является Арктика. 

Предполагается, что сухопутные войска России получат как минимум две мотострелковых арктических бригады. Согласно опубликованной ранее информации, первая из них должна быть создана в 2015 году. Сообщается, что местом дислокации российских арктических бригад станут Мурманск и Архангельск. Первоначально говорилось о том, что первое в российской армии соединение для действий в условиях Арктики будет создано на базе 200-й отдельной мотострелковой бригады, которая базируется в Печенге. Создать его планировалось еще до конца 2011 года. Однако в будущем сроки были сдвинуты на 2015 год. К этому моменту российские арктические стрелки должны получить полный комплекс перспективной спецтехники, которую можно будет использовать в сложных арктических условиях. 

  • В Российской Армии впервые появятся арктические стрелки
  • В Российской Армии впервые появятся арктические стрелки

В 2013 году эта техника активно проходила испытания. Техника для оснащения арктических бригад, которым предстоит нести службу в высоких широтах, испытывается на границе с Норвегией в районе поселка Печенга. По сообщению пресс-службы Министерства обороны России, в Печенге активно проводятся разнообразные исследовательские испытания новых образцов снегоболотоходной техники, обладающей грузоподъемностью до 4-х тонн, в частности, речь идет о машинах ГАЗ-3351, ДТ-3П и ТТМ-3П. 

К примеру, новый гусеничный снегоболотоход ГАЗ-3351 в состоянии перевезти до 2,5 т различных грузов или 16 арктических стрелков. Автомобиль ТТМ-3П используется в роли легкой амфибии и предназначен для транспортировки личного состава боевых подразделений. Плавающий бронеавтомобиль ДТ-3П изначально разрабатывался для использования в местах, в которых почти отсутствуют дороги. При этом даже в условиях тотального бездорожья машина в состоянии развивать скорость на уровне до 60 км/ч, а дальность ее хода составляет до 700 км. Все опытные машины являются плавающими и двухзвенными, то есть существует реальная возможность прикрепить к ним разнообразные прицепы. Все эти образцы перспективной военной техники, в отличие от своих гражданских «коллег», были сконструированы таким образом, что могут перевозить разнообразные системы вооружения.

  • В Российской Армии впервые появятся арктические стрелки
  • В Российской Армии впервые появятся арктические стрелки

  • 8
    Джорджио Харманис
    03.12.1313:08:47
    а че там создавать то? раздали амуницию и оружие якутам и чукчам и всьоо...они и так прекрасно все стреляют    и им морозы привычнее чем иным гражданам РФ. греки всю турко-болгарскую границу заселили нашими греками из СССР,и всем раздали по винтовке Дже-3А-3. как бы этнические ополченцы. два-три раза в год на стрельбы приходят,новые виды техники проходят(если они конечно поступят)    а так в общем то нормально. я прошлой весной ездил на сборы. отсрелял 9-45 из 10...недоложили патроны сволочи,а то так бы 10-50 был бы результат. мой капитан долго хрюкал что то,бормотал...нес какую то чушь типа -где ты был раньше и где проходил службу...типа ты почему скотина на контракт не подписался. ну и все в таком роде...а на второй день после стрельбы с ЗУ-23 с борта Стайгера,вообще сказали что -свободен и это...сказали что я типа редиска...нехороший человек,потому что армию видите ли бросил. а мне в нато служить и так в западло было    я и ушел домой...закопал винтарь,теперь сижу,дрожу -а ну как списдят ,ммне же потом 600 евро штраф платить...    благо кузэн мой приглядувает за обеими винтовками(и за его тоже).
    • 6
      Mamont Mamont
      03.12.1313:33:04
      а че там создавать то? раздали амуницию и оружие якутам и чукчам и всьоо...они и так прекрасно все стреляют и им морозы привычнее чем иным гражданам РФ. греки всю турко-болгарскую границу заселили нашими греками из СССР,и всем раздали по винтовке Дже-3А-3. как бы этнические ополченцы. два-три раза в год на стрельбы приходят,новые виды техники проходят(если они конечно поступят)

      По-моему, не совсем правильное понимание вопроса. Странно сравнивать Грецию и Россию. Достаточно посмотреть на карту и прикинуть, где и в каком количестве живут "чукчи". И каким образом они ("чукчи") смогли бы прикрыть 22,6 тыс. километров арктического побережья? Для осуществления геостратегических планов, России нужны регулярные подготовленные войска и в достаточном количестве, а "местная самооборона" только как дополнение.
      • 4
        Нет аватара donartruss
        03.12.1316:56:43
           
        Ну вот, 15908 чукчей равномерно распределить вдоль арктического участка границы, получится по 1,42 км на каждого(-ую).    
        • 1
          Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
          03.12.1317:29:45
          Ага, учитывая младенцев и немощных стариков - в самый раз   
        • 0
          Нет аватара belomor
          03.12.1318:36:15
          Ну вот, 15908 чукчей равномерно распределить вдоль арктического участка границы, получится по 1,42 км на каждого(-ую)

          А что смешного? В такие войска кубанцев брать нерационально. А вот народы Севера будут по контракту служить с большим удовольствием.
          Или. вы батенька, расист?
          • 1
            Нет аватара donartruss
            03.12.1319:19:36
            Нет, я не расист.
            Не знаю уж, как кубанцы в Арктике, но отец (родом из Воронежской обл., русский) вполне нормально там служил срочную.    
            • 1
              Нет аватара belomor
              03.12.1319:34:11
              А представляете, как народы Севера буду служить в знакомых погодных условиях? Не даром, говорят, что канадский арктический спецназ набирают преимущественно из эскимосов.
      • 0
        Джорджио Харманис
        04.12.1304:25:02
        Для осуществления геостратегических планов, России нужны регулярные подготовленные войска и в достаточном количестве, а "местная самооборона" только как дополнение.

            соглсен,пусть будет регулярная армия.
        зы:и все таки стоит отметить,что эскимосам и чукчам на севере будет комфортнее. поскольку население там будет в основном то свои,а у нас на 1 греческую 3 турецких деревень. это помимо турок из Турции. лично мне если война предстоит (и так для каждого из нас)втрое больше "врага на рыло" придется устранять. а турки не дети...и армия у них большая и подготовленная,не зря именно кавказких греков туда заселяют.    хоть численно нас и втрое меньше. а сейчас после Сирии много народа у наших границ с той стороны хлынуло. если так пойдет дальше то никакой греческой армии не хватит     и скорее всего нас снова оденут в "зилёнку".
  • 1
    Нет аватара assk7
    03.12.1313:09:06
    Снега кот наплакал но чуваки в снегоступах!!!
    • 10
      Izon Izon
      03.12.1314:04:39
      Пущай привыкают! Кстати, в Арктике не так уж и много осадков.
  • 6
    Mamont Mamont
    03.12.1313:15:49
    "+"   
    Север надо охранять. Наивно думать что рано или поздно кто-то не захочет проверить возможности России в этом направлении.
  • 11
    Нет аватара Argonaft
    03.12.1313:45:46
    Горные стрелки были, а вот арктических не было, потому - "+" . Я смотрю мы конкретно взялись за наши северные рубежи.   
    Ох, держись супостат! Коль затеешь недоброе, даст тебе русский валенок (одетый в снегоступ) под зад.
    Отредактировано: Argonaft~13:47 03.12.13
  • 9
    Григорий Басс Григорий Басс
    03.12.1314:04:47
    это и прочие стройки-востановления-освоения , я так понимаю , такой тонкий намек всем претендентам , что хрен мы арктику отдадим , чего бы они там себе ни на решали .
  • 9
    Gruk Gruk
    03.12.1314:31:27
    Вот по Россия24.

  • 4
    Rivagri Rivagri
    03.12.1315:36:53
    В статье говорится только о технике для Севера. Ни слова не сказано о закалке солдат; а ведь это самое главное. Если солдат замёрзнет или морально будет бояться холодов, никакая арктическая техника не поможет.
    Не нужно забывать про старую но верную фразу о "стойкости духа".
    Когда-то я моржевал и видел, как ребята дрожали от холода только глядя на меня. А если бы их ещё заставили раздеться на морозе...
    С зимним почтением из Приднестровья
    • 9
      Нет аватара dimaivkin
      03.12.1316:00:57
      все есть неволнуйся! закаляют! ты че думаеш там дураки!
  • 7
    Гвардеец Гвардеец
    03.12.1316:02:21
    """\+/"""

    Да нужны такие ребята, враг хитёр и матёр, и пусть супостат знает что и здесь ему заслон положен, пусть держится подальше коль песцов кормить не хочет
  • 10
    Нет аватара Imperio
    03.12.1316:13:35
    Добрый вечер!
    Вот это очень правильно и архинужно!
    После 20 лет забытия да на новой современной базе все откатать, отработать, составить новые инструкции, уточнить, что надо, что не надо. На север армия возвращается!!! Нужно чтоб возвращалась максимально подготовленной. Я почему об этом пишу. Вы уж извините, но не помню, где читал, но немцы во время войны умудрялись очень сильные маленькие базы на нашем севере строить со снабжением от подлодок. У них даже авиация имелась. Поэтому наши молодцы, что к вопросу применения пехоты в арктической зоне подходят основательно!
  • 7
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    03.12.1316:26:58
    "+"
    Нужное дело!
  • 4
    CapitanoJ-LH CapitanoJ-LH
    03.12.1320:29:35
    Тем более наш потенциальный партнер имеет специальные арктические силы. Которые даже нашу\финскую ушанку переняли. Они вообще не стесняются chenge-а. Но при этом много экспериментировали с термобельем, со специальной техникой. Изучали опыт всех наших полярных экспедиций. Прискорбно, что порода "восточно-сибирский хаски", прежняя восточно-сибирская лайка к нам вернулась с того континента. Элиту породы у нас подрезали в Отечественную - фронт требовал нартовых собак, а остатки в 60-х "сэкономили" при поступлении гусеничных вездеходов. А несколько купленных у нас упряжек там сумели сохранить в потомстве.
    Однако, УДАЧИ!
    • 2
      Гвардеец Гвардеец
      03.12.1322:51:14
      Благодарю за справку, не знал про хаски, к сожалению у нас её преподносят как канадскую породу
      • 4
        CapitanoJ-LH CapitanoJ-LH
        03.12.1323:01:03
        Хаски - собаки на языке аляскинских индейцев. Более примитивная собака, чем у наших аборигенов. Не стоит забывать, что наши уже скотоводами были, а индейцы - охотники. В ХХ веке несколько раз для разных случаев покупали сибирских собак для гонок и для почты. На больших аляскинских гонках и запряжку сменили с веерной на цуговую, как у нас. Теперь эта порода и в самом деле американская - как староанглийский = американский бульдог - сохранили. Конечно речь о рабочих (спортивных) собаках, а не диванных.
        В году 70-м была статья одного камчатского журналиста, державшего упряжку. На ней он поспевал везде скорее, чем на вертолете - не ждал летной погоды.
        • 4
          Гвардеец Гвардеец
          03.12.1323:03:35
          Благодарю буду знать, к лайкам всегда относился с уважением, отличные охотники
  • 4
    Нет аватара erix-06
    04.12.1301:05:57
    Когда то заканчивал я это училище. В Советское время называлось оно ДВОКУ. Зимой в Амурской области действительно достаточно холодно, бывало ниже 45 градусов. Полевые занятия ни по каким погодным условиям не отменялись ни разу. Гоняли себе по полям и сопкам в полушубках и валенках. Однокашники мои после выпуска служить дальше пошли в разные районы СССР-от Кушки до Чукотки. И никто не пытался как то специально выделять курсантов для последующей службы в Арктике, базовой подготовки училища хватало. Исключение составляли те, кто в дальнейшем выпускался офицером морской пехоты.
  • 3
    Orlan05 Orlan05
    04.12.1301:08:29
    +    
  • 2
    SERGV SERGV
    04.12.1305:53:13
    В Арктике арктиков надо, и то как минимум две арктических бригады а можно и десять !! Это для 22600 километров !! ПЛЮС !!        
  • 1
    Нет аватара Enot5467
    04.12.1323:57:26
    Отличное начало. Самое главное то, что подошли к вопросу не просто так, типа "там же все так-же как и везде". Ведь север, это не только красивое солнце, это еще и температура. Как это не странно, но при снижении температуры, свойства материалов меняется количественно, но только до -40, а вот после уже качественно! В таких морозах уже надо особо уделять внимание всему, особенно людям! Тут вон в -45 машину заводишь и понимаешь, что ей не просто холодно, а она задубела и резинки готовы рассыпаться, а при -60 и далеко не в течении 2-х дней даже боюсь предположить что будет с техникой.
    В общем очень нужные подразделения готовят. Нужные и для охраны границы и для гражданки
  • 1
    Нет аватара Enot5467
    04.12.1323:57:28
    Отличное начало. Самое главное то, что подошли к вопросу не просто так, типа "там же все так-же как и везде". Ведь север, это не только красивое солнце, это еще и температура. Как это не странно, но при снижении температуры, свойства материалов меняется количественно, но только до -40, а вот после уже качественно! В таких морозах уже надо особо уделять внимание всему, особенно людям! Тут вон в -45 машину заводишь и понимаешь, что ей не просто холодно, а она задубела и резинки готовы рассыпаться, а при -60 и далеко не в течении 2-х дней даже боюсь предположить что будет с техникой.
    В общем очень нужные подразделения готовят. Нужные и для охраны границы и для гражданки
  • 0
    Нет аватара Commentator
    05.12.1307:42:13
    Скажите, почему бойцы в белом, а всё сопутствующее: сумки, оружие, лыжные палки, снегоступы и т.д. - чёрное? Как-то не логично и демаскирующе.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,