Лого Сделано у нас
13

Тихвинский вагоностроительный завод внедрил автоматизированную систему контроля качества

На Тихвинском вагоностроительном заводе (входит в Объединенную Вагонную Копанию) создана не имеющая аналогов в России автоматизированная система контроля процессов (АСКП) изготовления литых деталей тележек Барбер. Система обеспечивает выпуск продукции с улучшенными показателями надежности и безопасности.
 
Целью автоматизации технологических процессов литейного производства Тихвинского ВСЗ является исключение поставки продукции несоответствующего качества на пути общего пользования и минимизация потерь в процессе производства. Созданная на предприятии АСКП базируется на международном опыте и ориентирована на особенности эксплуатации подвижного состава в России. В результате, требования к объему информации в системе прослеживания и контроля качества продукции, в частности на вагонное литье, на ТВСЗ выше, чем у государственных или отраслевых стандартов.

Уникальность созданной АСКП заключается в обеспечении сквозного технологического контроля процесса производства вагонных тележек от закупки материалов и комплектующих до выпуска готовой продукции. В целях защиты от контрафакта каждой отливке присваивается уникальный заводской номер, который прослеживается на протяжении всего жизненного цикла.

В основу многоступенчатой системы заложена максимальная автоматизация технологического процесса, контроль движения материалов между переделами, предупреждение возможного дефекта и накопление полной информации об уровне качества выпускаемой продукции.

Благодаря возможностям ERP-системы Infor LN и ее интеграции с технологическим оборудованием при загрузке данных в автоматическом режиме, сотрудники ТВСЗ имеют online доступ к полной и актуальной информации по результатам работы АСКП.

Итогом создания системы контроля процессов литейного производства и сборки тележек и вагонов на ТВСЗ стали мероприятия по отказу от бумажных сопровождающих документов в производстве и переход на печать электронного паспорта. Следующим шагом станет проект по внедрению 2D маркировки для отливок в рамках программы, реализуемой НП «Объединение производителей железнодорожной техники».

АСКП имеет все необходимые технические возможности для интеграции в единую базу автоматизированной системы управления вагоноремонтным комплексом, разработанную Федеральным агентством железнодорожного транспорта для проверки литых деталей грузовых вагонов на предмет выбраковки.

«АСКП позволяет контролировать и регистрировать абсолютно всю информацию по операциям и измерениям, через которые прошла отливка в процессе изготовления, ― рассказал руководитель проекта Владимир Капустин. — Система способна отследить каждый параметр, что помогает своевременно выявить несоответствующую продукцию и исключить ее из дальнейшего движения по производству. При этом все показатели, которыми обладает отливка, абсолютно объективны, поскольку автоматизированная система исключает возможность человеческой ошибки».

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,