Лого Сделано у нас
84

Сибирские военные получили высокотехнологичные сапоги вместо валенок

Материалы, из которых изготовлена обувь, выдерживают температуру до минус 45 градусов, подошва снижает эффект скольжения, сапоги не сковывают движения и удобны при вождении бронетанковой техники.

Военнослужащие воинских частей Западной Сибири на зиму получили сапоги из высокотехнологичных материалов, валенки останутся для несения караульной службы, сообщил журналистам в пятницу официальный представитель Центрального военного округа (ЦВО) полковник Ярослав Рощупкин.

"В соединения и воинские части Центрального военного округа, дислоцированные на территории Западной Сибири, поступили утепленные сапоги нового образца, которые будут использоваться вместо войлочных валенок. Новая обувь изготовлена с применением мембранных материалов, не пропускающих влагу извне, но позволяющих отводить ее от стопы", — сказал Рощупкин.


Полковник пояснил, что высокотехнологичные материалы, из которых изготовлена обувь, выдерживают температуру до минус 45 градусов Цельсия, подошва снижает эффект скольжения, сапоги не сковывают движения и удобны при вождении бронетанковой техники.

Валенки, по словам Рощупкина, будут применяться только для несения караульной службы. Ранее сообщалось, что подобные утепленные сапоги из маслобензостойкой резины поступят на оснащение частей Западного военного округа (ЗВО).


  • 4
    edis edis
    08.12.1322:34:11
    отлично !

    только меня мучает вопрос как их будут чистить ?

    гуталином по высокотехнологичным материалам ?

    кто служил в СА меня поймёт

       
    • 8
      nanonews nanonews
      08.12.1323:05:00
      Ну это уже второй вопрос.
      Инструкцию соответствующую издадут и заставят наизусть учить, со сдачей зачётов.
    • 1
      OptimoPrincipi OptimoPrincipi
      08.12.1323:11:16
      Не надо её чистить, а то все её нано-мембраны гуталином забьются.    
    • 9
      Hitagara Hitagara
      08.12.1323:56:55
      А валенки гуталином чистят?
    • 1
      CapitanoJ-LH CapitanoJ-LH
      09.12.1308:40:36
      только меня мучает вопрос как их будут чистить ?
      А где нынче еще гуталин не перевелся? Иногда душа тоскует по тому восковому блеску...
      Их скорее мыть надо как все резиновые сапоги.
    • 1
      Нет аватара kavlad
      09.12.1310:41:33
      А как валенки чистили? Гуталином?
  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
    • 9
      Нет аватара brat_po_razumu
      09.12.1304:51:34
      Тебе рассказывать, зачем нужны теплые сапоги?

      Чтобы тепло было.

      Спецформа выдерживает и минус 50.

      Я носил папины унты, меховую летную техническую куртку, и меховые штаны, пристегивавшиеся к унтам.
    • 13
      Alan S Alan S
      09.12.1305:27:33
      Тихонько так намекну. При морозе в минус сорок человек на посту в форме, "выдерживающей -15" умирает без вариантов. Много ли у нас умерших от обморожений солдат в стране? Или хотя бы возвращающихся из армии инвалидами? Прежде чем нести чушь думай немного.
      • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
        • 6
          Нет аватара Adept666
          09.12.1306:52:44
          Не больше, чем в других армиях мира, где так же проходят настоящую военную подготовку, ибо не детский сад это и риск там есть всегда, оружие, техника, полоса препятствий, парашюты и т.д. Процент погибших именно от переохлаждения вообще стремиться к нулю, так что не довод. И уж тем более не больше, чем гибнут в тех же автокатастрофах. Что же касается -15, то как говорил мой дед, главное ноги, шея и ж**а в тепле и жить уже можно достаточно комфортно    
        • 9
          Нет аватара Tony
          09.12.1307:35:36
          Достаточно много

          давай ссылку, "андрюха", пока тебя не забанили
          • -3
            Нет аватара Андрей Макаревич
            09.12.1313:05:08
            Бан - это конечно страшно, это во первых. Во вторых не стройте из себя незнайку, только по ящику показали за прошлый год случая 4 + после того сюжета, если мне память не изменяет было случая 3 (и речь не о людях, а о случаях повального обморожения по частям, где в санчастях слегало пол призыва с воспалением лёгких), и это только за прошлый, относительно тёплый год.
            Отредактировано: Андрей Макаревич~13:13 09.12.13
            • 3
              Izon Izon
              09.12.1313:12:43
              Вы ссылочку забыли к посту подцепить...
            • 2
              CapitanoJ-LH CapitanoJ-LH
              09.12.1313:45:24
              Между обморожениями и простудными заболеваниями до пневмонии большая разница. Простудные заболевания хватают и в помещении, и по дятловости маленьких некоторых начальников. Особенно желающих показать крутизну и начинающих ускоренную закалку. Обмораживаются же лицо, ноги "(окопная стопа" британской армии ПМВ) и руки в условиях повышенной их влажности.
              Перчатки-рукавицы, обувь-носки, балаклавы - все это есть в новом обмундировании https://sdelanounas.ru/blogs/43079/  А от маленьких больших начальников звисит, чтобы это все было по размеру и достаточно просторным. Чтобы умные начальники могли в критический моент закрыть глаза на маленькие нарушения уставного ношения одежды. И все будут здоровы даже с тем обмундированием, о котором вы говорите.
          • -3
            prohor_2008 prohor_2008
            09.12.1322:13:54

            СМИ уже не раз сообщали о претензиях к форме, разработанной модельером Юдашкиным. Еще в прошлом году речь шла о том, что солдатам в ней холодно. После того как сотни солдат заболели в Воронежской области, эти упреки посыпались снова. Военные признают, что форма плохо подходит для службы. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский недавно предложил даже отдать Юдашкина под суд.
            Отдельно форму ругали за то, что она плохо сохнет, что сейчас косвенным образом подтверждает прокуратура. Солдаты и их матери жаловались журналистам и на интернет-форумах на то, что форма очень быстро промокает и при этом долго сохнет, а также что она плохо скроена, причем швы расползаются везде при малейшем напряжении.

            Сырая форма стала не единственной претензией военной прокуратуры. В отчете сказано, что помещение медпункта в скандально известной военной части и обеспечение его лекарственными препаратами не соответствуют потребностям.
            «Эти серьезные упущения командования при организации быта, несвоевременная и некачественная медицинская помощь привели к быстрому распространению вирусных инфекций среди личного состава», – пришли к выводу прокуроры.

            Военные отделались лишь взысканиями. «По результатам проверки командующему Западным военным округом внесено представление», – сообщила прокуратура.

            В сентябре появились сообщения о госпитализации с признаками пневмонии военнослужащих из воинской части 20115, расположенной в Острогожске в Воронежской области. В самой части объявлен карантин. СМИ сообщали сначала о 600, а потом о 800 заболевших солдатах.
            Отредактировано: prohor_2008~22:20 09.12.13
            • 0
              Zveruga Zveruga
              11.12.1316:19:52
              В армию массово будет поступать другая форма. Смотрите проект Ратник.
        • 4
          Alan S Alan S
          09.12.1308:48:21
          Статистику. По годам.
          И без этих высеров ньюсру, мол, "юдашкин заморозил армию".
          • -2
            Нет аватара Андрей Макаревич
            09.12.1313:12:00
            Вы серьёзно думаете, что кто-то эту статистику составлял? Я уже представил комиссию статистов, которые ездят по каждому случаю мистического массового заболевания воспалением лёгких в отдельно взятой части и делают экспертизы, а сколько таких случаев было в прошлом году?
            • 3
              Нет аватара ardenoux
              09.12.1314:05:35
              Вы серьёзно думаете, что кто-то эту статистику составлял?

              Тогда и не надо из-за нескольких случаев, в которых пострадало менее 0.1% (одной десятой процента!) военнослужащих, устраивать площадное вселенское страдание.
            • 2
              Byvalnyi Byvalnyi
              09.12.1322:09:33
              Армейская медстатистика знает всё. Дядька мой был военным медиком, служил в известном месте - город Курчатов назывался. Как приедет в гости, так все время жалуется, что задолбала статистика. Надо, говорит, отдельно считать количество абортов у жен офицеров и жен прапорщиков    
  • 4
    Нет аватара Andyvamp
    09.12.1307:09:17
    + Очень хорошо, что и валенки тоже оставили    
    • 1
      CapitanoJ-LH CapitanoJ-LH
      09.12.1308:44:48
      А куда ж они денутся со складов? Пока есть, что пойдет не так, исправить можно будет. Однако, думаю, пойдет так. Аналогами давно уже пользуются рыбаки и охотники. Отзывы хорошие, как раз про зиму.
      • 1
        Alan S Alan S
        09.12.1310:27:33
        На севере и на северо-востоке почти без вариантов. В принципе и представленные в теме сапоги обычно содержат внутренний сапожок, зачастую войлочный (сужу по используемым нефтяниками на северах). Но, в силу конструкции, морозоустойчивость в статике там по-моему хуже, чем у толстого валенка. Поэтому наверно и прозвучала эта оговорка.
      • 0
        Нет аватара Andyvamp
        09.12.1320:31:46
        Я думаю валенки оставят, в технике может не удобно, как тут пишут, а для призывников ничего лучше/дешевле нет и не будет.
  • 1
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    09.12.1308:04:30
    "+"
  • 0
    OptimoPrincipi OptimoPrincipi
    09.12.1309:07:38
    В общем, вещь хорошая, но я бы все таки посмотрел как она ведет себя на всем сроке гарантийной службы. У этой высокотехнологичности есть оборотная стороны - если поры материала загнутся, то сапоги превратятся в обычную пластиковую душегубку для ног. Как, например, поры реагируют на постоянный изгиб всей конструкции? Как они реагируют на возможное загрязнение верхнего слоя? Хотелось бы подробностей в сообщении о свойствах новой обуви. Я не против нововведений, но старые добрые валенки убирать рановато.
    • 1
      Нет аватара RusSoft
      09.12.1312:31:39
      Промыл тщательно, да очистились все поры, господи... Этож водооталкивающий материал. Не идиоты ведь все это дело разрабатывали.
    • 0
      Нет аватара ak262
      09.12.1317:16:03
      Мембрана служит типично сезон. Потом - новую. Правда, судя по конструкции, для данного девайса это не страшно - внизу так и так резина, а сверзу через широкое голенище вполне вентилируется.
  • 0
    Евгений Николаев Евгений Николаев
    09.12.1313:22:22
    Для мембраны важен тип ткани из которого сделаны носки, должна быть синтетика. Иначе мембрана не работает.
  • 2
    Нет аватара Stoik
    09.12.1318:43:47
    Если там мембрана,то никакой резины не должно быть,потому что она не дышит. Только на нижней части и соединении с подошвой. а верх должен быть или нубук,или кожа,или текстиль. По поводу,что мембрана служит сезон - так вот,моим ботинкам Экко уже 8(восемь лет). Они из нубука и "Гортекс". Ношу их преимущественно зимой. Ходил по щиколотку в снежно-солевой каше,и в мороз под 30,и в грязи пачкал (пашня). Так вот,у меня ни разу ноги не промокли и не замерзли. Они без всякого меха,только стелька 1мм. войлока. И все. Чистятся прекрасно водой и щеткой, раз в год (осенью)пропитываю специальной пропиткой. Носки обычные х/б плюс лайкра 15%. И сейчас их одеваю на прогулку или за город,но уже не часто,потому что новые есть. Тоже "Гортекс". Так что такая обувь - это большой шаг вперед по сравнению с валенками...
  • -9
    Saigon Saigon
    09.12.1318:48:54
    Как были по дизайну Валенки, так валенками и остались... Стыдно честно... Самый колхозный в мире дизайн это НАШ Русский дизайн...
    • 1
      Нет аватара Andyvamp
      09.12.1320:38:27
      "Дизайнер - это не профессия, это ориентация!" ... печально это все конечно    
      Вы что-то имеете сказать против валенков?
  • -1
    Нет аватара the47th
    09.12.1320:32:23
    Кошмар! Кто додумался заменить ВАЛЕНКИ(!) какой-то нано-фигнёй?! Кто в армию служить пойдёт, если там валенки не выдают?!
  • 1
    Нет аватара MF3z
    09.12.1320:33:40
    А купить такие сапоги можно?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,