Лого Сделано у нас
90

На зеленогорском ЭХЗ включен в работу второй блок центрифуг нового поколения

На разделительном производстве зеленогорского Электрохимического завода включен в промышленную эксплуатацию блок № 16 — второй блок, укомплектованный газовыми центрифугами нового поколения. Таким образом была выполнена одна из ключевых задач 2013 года, поставленная перед предприятием руководством Госкорпорации «Росатом» и Топливной компании «ТВЭЛ». С включением блока № 16 увеличился выпуск готовой продукции Электрохимического завода. 

  Блок был остановлен для проведения модернизации 15 февраля.    Основной объем монтажных и пусконаладочных работ выполнили коллективы цеха ревизии машин (с 1 октября вошедший в состав Единого сервисного центра) и цеха обогащения урана. Без существенных замечаний выполнили свою часть работы подрядные организации: ЗАО «МСУ-75», ОАО «СТХМ», ООО «Аркада», СМНУ 70/7.   В процессе подготовки к пуску успешно использованы технические решения, наработанные при модернизации блока № 17 — первого промышленного блока газовых центрифуг девятого поколения, запущенного на предприятии в декабре 2012 года.    Несмотря на то, что производство работ осложнилось поставками некачественного материала (металлорукава, трубные сборки) и несвоевременными поставками электрооборудования (СПЧС), блок успешно включен в работу. 

  • 6
    Нет аватара Maximus
    18.12.1318:12:36
    Одна из самых лучших новостей за последнее время. Учитывая, что сейчас мир находится на пике нефти, атомная энергетика становится самым реальным основанием для прорыва в новый, безуглеводородный мир.
    Газоцентрифужное обогащение - одна из тех технологий, в которых Россия удерживает безоговорочное лидерство.
    • 6
      user78 user78
      18.12.1319:32:52
      Газоцентрифужное обогащение - одна из тех технологий, в которых Россия удерживает безоговорочное лидерство.

      Это факт. Недавно только начали внедрять в эксплуатацию новые центрифуги 9-го поколения:
       https://sdelanounas.ru/blogs/27089/ 

      А уже ведётся разработка центрифуг следующего поколения - 10-го:
      Питерский научно-технический центр «Центротех-СПб» ведет разработку газовой центрифуги десятого поколения

      План НИОКР по газовым центрифугам (ГЦ) девятого и десятого поколений выполнен, работы приняты заказчиком - ОАО «ПО «ЭХЗ». Финансовое положение предприятия устойчивое. Все ключевые показатели эффективности достигнуты, а в ряде случаев и превышены.

      Совместно с конструкторами предприятий «ОКБ НН» и «ННКЦ» мы участвуем в подготовке к серийному производству и внедрению ГЦ девятого поколения, а также ведем разработку машины десятого поколения.

      - Чем она будет отличиться от своих предшественниц?

      - Она должна быть значительно более производительна и экономически выгодна. При этом ее габариты должны остаться такими же, как у предыдущих моделей. Задача может показаться фантастической, но мы считаем ее реальной. Конечно, она очень сложная. Например, нам не обойтись без новых материалов, которые в России пока не выпускают. Очевидно, что могут потребоваться новые технологические решения, возможно принципиального характера. Решить эту задачу быстро не удастся. Потребуется слаженная работа всех конструкторских бюро. В этом я вижу залог успеха.

      В настоящее время разработано техническое задание на ГЦ-10. Идет процесс его утверждения. В рамках НИОКР изготавливаются и испытываются модельные варианты одиночных ГЦ-10.

             
      Отредактировано: user78~19:49 18.12.13
    • 4
      user78 user78
      18.12.1319:25:54
      Судя по табличке, суммарные мощности США по обогащению урана уже отстают от России более чем в 3.5 раза. Спасибо ВОУ-НОУ, порядком разрушили американскую обогатительную промышленность, а свою тем временем развили. В будущем отставание американцев продолжится и они будут вынуждены закупать ядерное топливо на стороне (например, в России).    
      • 2
        iluminatus iluminatus
        19.12.1300:16:49
        Так-то оно так, да вот только 500 т обогощеного (в эквиваленте) урана продали за менее чем $13 млрд. по ВОУ-НОУ программе. Это копейки по сравнению с настоящей стоимостью. БНЕ подписал по указки Березовского и других дерьмократов. Вы представляете сколько надо было земли перелопатить, средств вложить, человеческих жизней и здоровья потратить, что бы получить эти 500 т? Этому количеству урана цены рыночной просто нет, потом что нет другого аналогичного предложения. Это как Мона Лизу оценить, которая в единственном экземпляре. Я фильм на тюбике видел, где наши ядерщики говорили, что энергии из этих 500 т в нынешних ценах получили на более чем $8 трлн. Вот так.
        • -1
          Green-world Green-world
          19.12.1305:23:03
          Так-то оно так, да вот только 500 т обогощеного (в эквиваленте) урана продали за менее чем $13 млрд. по ВОУ-НОУ программе. Это копейки по сравнению с настоящей стоимостью. БНЕ подписал по указки Березовского и других дерьмократов. Вы представляете сколько надо было земли перелопатить, средств вложить, человеческих жизней и здоровья потратить, что бы получить эти 500 т? Этому количеству урана цены рыночной просто нет, потом что нет другого аналогичного предложения. Это как Мона Лизу оценить, которая в единственном экземпляре. Я фильм на тюбике видел, где наши ядерщики говорили, что энергии из этих 500 т в нынешних ценах получили на более чем $8 трлн. Вот так.


          Мне кажется, что подсадив Соединённые Государства Америки, есть определённый стратегический умысел России, подсев на трофейное ядерное топливо, США явно и сильно ослабили свою промышленность по производству обогащённого урана, тем самым нанеся урон своей экономике значительно более существенный, чем 8 триллионов мёртвых президентов.
          Отредактировано: Green-world~12:55 19.12.13
          • 0
            Нет аватара silicoid
            19.12.1314:47:55
            а что заминусовали, так примерно оно и есть Американцы уже достаточно плотно сидят на нашем ядерном топливе
        • 0
          Нет аватара KapitanBlad
          19.12.1323:37:03
          БНЕ подписал по указки Березовского и других дерьмократов.

          Соглашение ВОУ-НОУ имело и другое название по фамилиям лиц её подписавших : Гор - Черномырдин. БНЕ среди подписантов не значился.
          Вы представляете сколько надо было земли перелопатить, средств вложить, человеческих жизней и здоровья потратить, что бы получить эти 500 т?

          И тут возникает закономерный вопрос - а на фига это надо было делать? Вложили бы эти средства во что-нибудь полезное, глядишь, СССР и поныне здравствовал бы.
  • 1
    Нет аватара nikochem
    18.12.1322:29:15
    Для поддержания равновесия:
    Энергетическая компания USEC Inc., которая занимается производством урана, планирует в начале 2014 года подать прошение о банкротстве. Об этом говорится в сообщении предприятия, опубликованном 16 декабря. В США под управлением USEC находится единственный завод по обогащению урана.
    • 3
      user78 user78
      18.12.1322:45:37
      В США под управлением USEC находится единственный завод по обогащению урана.

      Есть ещё URENCO, но его производительность примерно в 10 раз меньше чем у нашего ЭХЗ. А реакторных блоков на АЭС в США - около 100 штук (в России - 33 действующих, и 9 строятся). И + еще около 90 реакторов на атомных подлодках и авианосцах. Короче, топлива им нужно будет много, а производят мало...))
      Отредактировано: user78~22:49 18.12.13
  • 5
    Нет аватара Marketolog_s
    19.12.1308:47:32
    Это радует.
    Особенно на фоне того, что за 20 лет грабежа России по программе ВОУ-НОУ, пиндосы так и не построили собственный центрифужный завод по обогащению. По старинке небо коптят на газодиффузном. Технология 50-х годов ... по себестоимости почти на порядок дороже центрифужного метода.
    Куда бапки дели? Есть версия, что вложили в сверхнадежные и сверхценные бумаги. Да-да, связанные с недвижимостью    .
    Думали, что халява ВОУ-НОУ будет всегда. Но продажная "бандапутенапотсут" (тм) им эту халяву продажно перекрыла    .
  • 0
    Нет аватара belan
    19.12.1318:57:29
    +   
  • 0
    Нет аватара RostYaitskii
    20.12.1311:37:49
    Новость хорошая. Вот только собственных месторождений урановых руд в России мало, если не сказать больше... Уже сейчас " побираемся" по-миру в поисках уранового сырья, а что будет дальше? Хорошо, что ниша обогащения остаётся существенно за нами, но проблему с сырьём никто не отменяет.
    • 0
      Akimich Akimich
      20.12.1311:48:05
      Что предлагаете? Росатом и покупает рудники в Канаде, Австралии, Танзании. Теперь и США возят сырье, да и доплачивают за обогащение... Это называется высокотехнологичное производство. Ведь к этому призывало всё либеральное человечество "слезть с сырьевой иглы, наладить высокие технологии! Нефть наше проклятье!!!" Да, пожалуйста.
      ПС Казахстан под боком, у него большие запасы и СП с Россией. В Монголии месторождение Дорнод даже и не разрабатывалось еще. Есть наметки построить АЭС в плату за месторождение, но переговоры пока.
    • 0
      Нет аватара Droozhe
      22.12.1302:22:17
      А Вы думаете, в мире только нефть может кончиться? Уран, уточню, дешевый уран, к которому все привыкли, заканчивается куда быстрее нефти. И вот тут эффективные технологии обогащения становятся просто жизненно важны.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,