Лого Сделано у нас
89

В Калужской области открыто производство инновационных строительных материалов

20 декабря в индустриальном парке «Ворсино» Калужской области состоялся промышленный пуск технологического комплекса ООО «АйСиЭм Гласс Калуга» — проектной компании ОАО «РОСНАНО».

Компания производит инновационные теплоизоляционные материалы на основе нанотехнологических принципов переработки битого несортового стекла. Пеностекольный щебень применяется как в жилом и коммерческом строительстве, так и в промышленной теплоизоляции, дорожном строительстве.

Комплекс является первым подобным предприятием в России, и самым крупным в Европе. Общий бюджет проекта составляет более 1,8 млрд рублей, в том числе софинансирование РОСНАНО в размере более 1,2 млрд рублей.

Проектная мощность производства — 300 тыс. м3 пеностекольного щебня в год. Выход на такие объемы состоится уже в начале 2015 года. Штат сотрудников — 50 человек.

Инновационный строительный материал пеностекло может быть использован в качестве несущего и дренирующего материала при возведении дорожных объектов на заболоченных грунтах, термоизоляции дорожных сооружений, наполнителей понтонов временных переправ и осветлителем дорожных покрытий автомобильных дорог.

При производстве пеностекла в качестве сырья используется обычное битое стекло. Таким образом, новое производство выполняет важную экологическую задачу, способствуя эффективной переработке твердых бытовых отходов.

  • -1
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    20.12.1320:34:27
    "+"
  • 4
    Георгий Харафиди Георгий Харафиди
    20.12.1321:01:33
    Давно пора как японцы сортировать мусор и максимально использовать вторично материалы, а не на свалку свозить. Вот у нас в Томске за покрышки взялись - перерабатывают для изготовления резинового покрытия( для стадионов и дорожек различных), так по обочинам давно исчезли покрышки, все повывезли.
    Отредактировано: Георгий Харафиди~21:01 20.12.13
  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    20.12.1322:35:02
    "+"    
  • 2
    Нет аватара sanarise
    21.12.1302:19:09
    Отличная новость!! Пеностекло - отличный материал для утепления ниже уровня грунта, которого у нас в стране производится очень мало и цена высокая.
    Я тут молюсь чтобы Украина вступила в ТС т.к. у них в Сумской области завод производящий пеностекло, а мне как раз весной будет нужна крошка.
    А теперь вот есть надежда на Калугу.
    • 0
      ViPo ViPo
      21.12.1310:12:54
      Пеностекло материал неплохой, и новости "+", но приставка нано- начинает меня бесить. Чем "нанотехнологических принципов переработки битого несортового стекла" отличается от обычной порошковой технологии получения пеностекла - измельчения стеклобоя, смешивания с пенообразователем и нагрева?
      • 1
        Нет аватара sanarise
        21.12.1310:20:57
        Тут я согласен. Подобное производство в Беларуси работает еще со времен СССР. У нас они тоже были, но в 90е исчезли.
        Хотя, если посмотреть с другой стороны, то все, что связано с мелкими частицами можно именовать с приставкой НАНО, что сейчас и делают, ибо модно ))
        • 3
          ViPo ViPo
          21.12.1310:30:10
          все, что связано с мелкими частицами можно именовать с приставкой НАНО
          По такой логике и все существующие цементные заводы, даже самые устаревшие, необходимо переименовывать)))

          Вообще очень сильно меняются термины с течением времени. Когда я впервые услышал о постиндустриальном обществе, то имелась ввиду полная роботизация производства с переходом людей от конвейера и станков в другие сектора экономики проектирование, искусство, сферу обслуживания... Сейчас под этим термином уже имеют ввиду перенос промышленности в китай и другие развивающиеся страны, при том что в развитых странах остается куча безработных, живущих на пособие.

          Тоже и с нанотехнологиями. Первоначальная идея которую я слышал - это сборка каких-либо вещей из отдельных молекул например микроэлектродвигателя. Созданные подобным образом микророботы смогут выполнять работы, невозможные сегодня, чистку кровеносных сосудов человека, например. Сейчас с нанотехнологиями пытаются связать все что "тонко помолото".
          Отредактировано: ViPo~10:48 21.12.13
          • 0
            Нет аватара treins
            21.12.1314:01:41
            Качественных проектов особо не много,приходится на все подряд лепить приставку нано.
      • 0
        Нет аватара icyborn
        22.12.1300:44:51
        Вот и группа Дискотека Авария в тренд влилась.    
      • 0
        Нет аватара tumanova
        23.12.1320:01:01
        Вот такое объяснение на сайте РОСНАНО:

        Сырьем для производства пеностекольного щебня служит стеклобой — 100% минеральный материал, нейтральный для окружающей среды и безопасный для здоровья людей. В основе технологии лежит способность силикатных стекол размягчаться при высоких температурах. Сначала стеклобой измельчают до состояния порошка, а затем с помощью специальных туннельных печей запекают при температуре до 950°С. В результате стекломасса вспенивается и покидает печь в виде пеностекла, после чего ее резко охлаждают (почти до комнатной температуры) и превращают в пеностекольный щебень.

        Особенностью производства ООО «АйСиЭм Гласс Калуга» является использование жидких реагентов. Они смешиваются с измельченным в муку стеклом и обеспечивают формирование на поверхности стеклянных гранул 100-нанометровой пленки. В дальнейшем после температурной обработки в печах это позволяет получить вспененный материал — пеностекло.
  • 2
    Нет аватара amueller74
    21.12.1314:20:30
    Принимал участие в запуске этого завода. Конечно никакими "нанотехнологиями" не пахнет, но завод высоко автоматизирован, всё оборудование немецкое.
    • 0
      Нет аватара akutis
      22.12.1300:35:15
      всё оборудование немецкое


      Чистое, аки ягнц.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,