Лого Сделано у нас
52

В Казахстане введена в строй российская облучательная установка

27 декабря в АО «Парк ядерных технологий», г. Курчатов Восточно-Казахстанской области, государственная приемочная комиссия приняла Корпус радиационной стерилизации с облучательной установкой «ИЛУ-10» производства Института ядерной физики им. Будкера Сибирского отделения Российской Академии наук.

Строительство корпуса было начато в 2010 году. Общая стоимость проекта составила 668,2 млн. тенге. Цель проекта – создание и коммерциализация инновационных ядерных технологий. В первую очередь, это различные технологии радиационной стерилизации в медицине, промышленности, сельском хозяйстве. Примером может служить стерилизация медицинских изделий, производство суперабсорбентов и аквагрунтов.

Строительство велось в соответствии со Стратегическим планом Министерства индустрии и новых технологий РК

  • 2
    Нет аватара termometrix
    03.01.1419:07:42
    +
    Нельзя забывать и про ИВГ-1,исследовательский реактор, использовавшегося для испытаний ядерных ракетных двигателей (ЯРД) и ядерных энергодвигательных установок (ЯЭДУ).
     http://nnc.kz/O-predpriya...talnie-kompleksi/ivg.html 

     http://element114.narod.ru/Projects/18-01-13.html 
    Отредактировано: termometrix~19:09 03.01.14
  • 3
    Нет аватара RusSoft
    03.01.1423:41:58
    Звучит устрашающе...)) Вспомнился один рассказ Стругацких...)
    Плюс, конечно!
  • 0
    Нет аватара semirek
    04.01.1407:16:08
    В своё время Казахстан отказался от всего, что связано с атомом ,за исключением завода по производству урановых "таблеток" ,единственному в союзе, за счёт которого и выжил после распада последнего.
    Не пойму, а зачем казахам современные ядерные технологии? В стране откат в средневековье-----в связи с национальной концепцией возрождение нации.А России зачем вкладывать в Казахстан ядерные технологии с учётом того, что нас гонят с Байконура?
    Не получится ли вновь такая ситуация как с закрытым заводом биооружия в Степногорске: казахстанская сторона продала амерам все советские наработки биооружия в 90годы ----неплохо наварились некоторые лица.
    Ясчитаю ---нельзя раскидываться ядерными технологиями налево и направо .
    Отредактировано: semirek~07:18 04.01.14
    • 3
      CapitanoJ-LH CapitanoJ-LH
      04.01.1411:42:20
      Спасибо, что просветили. А то живу и не знаю, что служу ландскнехторм...
      Концепция развития нации напрямую связана с именем Льва Гумилева. 120 народностей - одна нация. При мажилисе-парламенте действует совещательнй орган, который возник снизу - Ассамблея Народов Казахстана.http://www.assembly.kz/ Безусловно у нас не рай, но когда нарветесь на гоп-компанию В Пришахтинске или Майкудуке - она будет интернациональной. Буками смотрят только оралманы, за что коренные казахи их не любят.
      В свое время Казхстан отказался от всего, что связано с ядерными взрывами. Но не от защиты от радиации. И от атомной энергетики тоже не отказывались
      Казахстан может стать очередной головной болью США, если начнет развивать собственную ядерную программу, полагают аналитики американской разведки. Президент Нурсултан Назарбаев хочет активнее заниматься экспортом урана, причем продавать в соседние страны не руду, а более дорогостоящее топливо, говорится в докладе Центра открытой информации при Национальной разведке США, передает NEWSru.com.
      В настоящее время Казахстану помогают обогащать уран российские специалисты. Однако в скором времени Астана может решить, что выгоднее самим приобрести технологии обогащения, полагают аналитики. Не исключено, что Казахстан установит соответствующие связи с Ираном, который уже длительное время занимается обогащением.
      http://newsland.com/news/detail/id/424456/
      А еще у Казахстана есть космическая программа.
      • 2
        Нет аватара Lynx
        04.01.1413:12:37
        А еще Казахстан в Таможенном союзе ЕврАзЭС!
        • 4
          Нет аватара semirek
          04.01.1419:03:25
          Но, это не означает что мы должны наступать на грабли----Россия создала это государство под названием Казахстан ,отдав часть своей территории с исконно русскими городами ,подняла эту нацию до своего уровня, ущемляя свой народ экономически, мало того мы подарили стратегические объекты и проекты --за всё это России даже спасибо не сказали, не говоря о сотнях тысяч вынужденых покинуть Казахстан, русских людей во времена националистического угара.
          • 1
            Нет аватара RF
            04.01.1422:06:26
            России даже спасибо не сказали,

            Все верно, но ведь дальше мы развиваемся уже с учетом былых ошибок, гораздо грамотнее, сейчас новые проекты финансово прибыльны! Этого не надо забывать. И новые технологии передаются не забесплатно, и не полностью, наши люди обо всем думают.
            Так что все пучком.   
      • 2
        Нет аватара semirek
        04.01.1419:07:44
        Я сам из караганды уважаемый ,с юго-востока---прекрасно знаю всю кухню казахстанской действительности.
        • 3
          CapitanoJ-LH CapitanoJ-LH
          04.01.1421:10:06
          Я тоже с Юго-Востока. Здесь и сейчас. И вижу все совсем под другим углом...Не потому ли, что наши ученики в аналитическом отделе администрации президента?
        • 0
          yur yur
          06.01.1415:17:55
          И еще один из Караганды! Офигеть!

          Я думал что я тут единственный карагандинец.
      • 0
        yur yur
        06.01.1415:14:20
        Из Караганды братан?
    • 1
      DeeCo DeeCo
      06.01.1408:32:05
      Ох уж эти всёпросральщики. Ядерный технологии у всего СНГ отобрали Амеры после развала СССР, кроме РСФСР, которую в последствии пилили и вывозили к себе.

      >зачем казахам современные ядерные технологии
      Современные технологии нужны для развития страны, в каком бы страна состоянии не была. Или Вы предлагаете что нужно добить всё что осталось и отдать землю Китаю? Она им важнее судя по Вашим словам.

      >нас гонят с Байконура
      Кого Вас? Вы сейчас говорите со стороны Казахстана или со стороны России? У России контракт на 50 лет, на эксплуатацию Байконура. Понять просто не могу, кто и кого гонит? КТК пересмотрели?

      >нельзя раскидываться ядерными технологиями налево и направо
      России выгодно вкладывать в приграничные страны, начиная с рынка сбыта и заканчивая территориальной ценностью.
      • 0
        Нет аватара semirek
        06.01.1409:25:20
        Вы далеки от Казахстанских реалий----смотрите на всё через розовые очки .Если Назарбаев периодически встречается с Путиным ---это ещё не означает что мы друзья навеки и всё так хорошо между нами.Казахстан ведёт свою политику основанную на единоличном правлении одного человека, в результате которой созданы правящие кланы которые в случае ухода в мир иной этого человека, порвут эту страну в борьбе за власть, и вся эта псевдо толерантность казахстанского общества рухнет в туже минуту, обрекая новые страдания некоренному населению.
        В казахстане нет "прорусской" партии в руководстве ,то есть некому лоббировать интересы России.
        Что касаемо Китая :он давно присутствует в Казахстане благодаря своему лобби в правительстве Казахстана --которое он исправно кормит с рук .
        И это знает даже пятилетний ребёнок в Казахстане .
        • 0
          yur yur
          06.01.1415:24:25
          Я живу в Казахстане и никогда не замечал русофобии...
        • 1
          CapitanoJ-LH CapitanoJ-LH
          06.01.1415:47:56
          И это знает даже пятилетний ребёнок в Казахстане .

          Пятилетнему легко втереть. Я знаю сверх того, что знает пятилетний.
          .Казахстан ведёт свою политику основанную на единоличном правлении одного человека, в результате которой созданы правящие кланы которые в случае ухода в мир иной этого человека, порвут эту страну в борьбе за власть,

          Именно потому минимум за него голосуют русскоязычные, а русскоязычные 72% этнических казахов. Это единоличное правление ставит себе целью сделать невозможным откат во все то, чем вы нас пугаете.
          Как давно вы из Казахстана? Извините, я не хочу дискуссий, они ничего не меняют, пока люди работают. И тем не менее, ваши посты очень похожи на местечковый вариант poravalit.
          Время работает на нас. Внизу, среди простых людей, рабочих, крестьян трений нет. Утряслось. Были завихрения со всех сторон но жизнь расставила все по местам. А элиты - они на виду светятся, можно и погасить.
          Совершенно параллельный России процесс. И вполне понятная расстановка приоритетов: № 1 - Россия, № 2 - Китай. Небольшая страна должна выбирать меж великих держав, странно было бы, если бы Китай никак не был представлен. Но во вторую очередь, таков исторический выбор народа. Еще во время дискуссий я доставал карту и спрашивал: куда текут наши реки? На север. Куда вели древние караванные тропы? На север. Куда ведут современные дороги? На север. В стране только сейчас встал вопрос о п е р в о й в стране магистрали с востока на запад.
  • 0
    Aituar Mahambetov Aituar Mahambetov
    19.03.1416:05:32
    Рассмешил что Россия создала Казахстан не Россия создала Казахстан и не вам решать как нам жить может вам напомнить про Золотую Орду что благодаря нам вы получили то что имеете
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,