стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
0

Дозиметрический практикум...

Недавно под руку попалась статья в Интернете, описывающая потенциальную возможность измерения ионизирующего излучения при помощи смартфона, его штатной фото/видео камеры с использованием специальной программы для выше заявленных целей. Исследование проводилось группой ученых из Национальной лаборатории штата Айдахо во главе с исследователем Джошуа Коглиати. Ими же было разработано собственное программное приложение для целей исследования под названием CellRad.

Мы внимательно проанализировали эти исследования, чтобы извлечь пользу для бытовой дозиметрии в случае заражения территории делящимися радиоактивным веществами при отсутствии у Вас настоящего дозиметра. И вот что получилось!  

 

Постулат: любой полупроводниковый прибор может быть использован в качестве детектора ионизирующего излучения (далее ИИ). Иногда, в лабораториях, при отсутствии качественных детекторов ИИ под рукой, экспериментаторы используют обыкновенные диоды в качестве монитора пучка ИИ. А вот, что же разумно использовать, для конкретной задачи в бытовой дозиметрии - это уже другой вопрос.

Теперь посмотрим на заключение зарубежной статьи, собственно, посвященной тематике измерения ИИ.


«This project has demonstrated that a smartphone with a camera can be used as a low sensitivity dose rate meter. If the radiation is coming from a known direction, with sufficient data, limited spectrum information can be determined.

There are better detectors than a cellphone camera will likely every be, but there are many more cellphones around than high-quality radiation detectors, which means there are times when the cellphone can be the best detector available».


«Этот проект продемонстрировал, что смартфон с камерой может использоваться, как измеритель мощности дозы с низкой чувствительностью. Если известен источник радиации (направление) с достаточной точностью, то в принципе может быть получена очень ограниченная информация о спектре.

Есть значительно лучшие датчики, чем камера сотового телефона и будут, вероятно еще лучше, но сотовых телефонов вокруг значительно больше, чем высококачественных радиационных датчиков, и возможна ситуация в которой сотовый телефон может быть лучшим (единственным) доступным датчиком».

 

Т.е. с самого начала в статье утверждается о низкой чувствительности мобильного телефона в комплекте детектором радиации в виде его штатной фото/видео камеры, если рядом ничего другого для измерения мощности дозы (радиационного фона) больше нет!

Далее посмотрим на Таблицу № 3: для 1 mrem/hr ошибка измерений (StdDev) 300%!!!

Для меньших величин ИИ в предлагаемом зарубежном исследовании просто ничего не смотрелось.
Результаты измерений становятся разумными лишь с величины мощности дозы: 1000 mrem/hr.
Но 1 mrem/hr = 1 мБЭР/ч = 10 мкЗв/ч.  Однако, в бытовых условиях необходимо надежно измерять мощность дозы порядка 0.10-0.20 мкЗв/ч и выше, то есть уровень радиации в 50-100 раз меньший, чем приводится в предложенном исследовании.

По поводу последней строки в Таблице № 3 просто нет слов - это 100 Рентген в час! При такой мощности дозы один час посидел рядом и год можно лечиться, посидел три часа, можно сразу обращаться в похоронное агентство.

При 10 мкЗв/ч - устройство дозиметра обязано уже орать, предупреждая, что доза в 40 раз выше допустимой!

По-видимому, эти исследования рассматривались исключительно с точки зрения академического интереса - да можно регистрировать ИИ и это подтверждает постулат, что все п/п можно использовать для индикации ИИ.

Надо отдать должное исследователям из Национальной лаборатории штата Айдахо, они в заключении своих экспериментов признают, что надежно, с определенной точностью, измерение ионизирующего излучения возможно, лишь с применением качественных детекторов радиации, коими не способны стать фото/видео камеры обычных смартфонов…

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 1
    MagiRus MagiRus
    20.01.1421:53:00
    Традиционный плюс в копилку минусов.        
    • 0
      Glavkosmos Glavkosmos
      21.01.1417:54:27
      Спасибо коллега за поддержку местного производителя!   
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,