Лого Сделано у нас
57

Ангарская нефтехимическая компания возводит новую установку МТБЭ

Ангарская нефтехимическая компания приступила к завершающему этапу строительства установки производства метилтретбутилового эфира (МТБЭ, высокооктановой добавки для бензинов). В настоящее время монтаж основного технологического оборудования выполнен более чем на 90 %. Мощность новой установки составит 120 тыс. т в год (по сырью).

 Уже в конце 2014 года планируется начать пуско-наладочные работы и обкатку оборудования. Сегодня на стройплощадке установлены реакторы, насосное, теплообменное и колонное оборудование. Подрядчики приступили к монтажу технологических трубопроводов, КИПиА, грузоподъемного и электротехнического оборудования. Отделочные работы ведутся в центральной операторной. Окончены работы по кирпичной кладке блока оборотного водоснабжения. Главные специалисты ОАО «АНХК» и генподрядной организации ООО «Спецстройсервис» готовят документацию к предпусковым работам. Идет процесс комплектации кадрового состава установки.

В активной стадии строительства в ОАО «АНХК» находится семь основных объектов, ввод в эксплуатацию которых позволит предприятию полностью перейти на выпуск продукции, соответствующей стандарту Евро-5.

Для справки: МТБЭ- бесцветная жидкость с резким запахом, температура кипения 55°С, высокооктановая присадка для бензина (антидетонатор). Введение МТБЭ снижает неравномерность распределения детонационной стойкости бензина по фракциям. МТБЭ обладает высокой детонационной стойкостью, октановые числа смешения его изменяются от 115 до 135 по исследовательскому методу или от 98 до 100 — по моторному. Токсикологические испытания показали, что МТБЭ не оказывает отрицательного действия на организм человека. Добавление МТБЭ в бензины снижает содержание оксида углерода, углеводородов и полициклических ароматических соединений в отработавших газах. Некоторым недостатком МТБЭ является более низкая, чем у углеводородов, теплота сгорания (35 200 кДж/кг) и способность растворяться в воде, хотя и в небольшой концентрации (до 4,8 г в 100 г воды при 20°С). При испытаниях отмечено, что применение МТБЭ ведет лишь к незначительному увеличению расхода бензина.

Основными компонентами перспективного бензина модифицированного состава являются простые эфиры с числом углеродных атомов от С5 до С„. Еще несколько лет назад простые эфиры (в частности, МТБЭ) рассматривали как средство повышения ресурсов, конкурентоспособности продукции на рынке и получения бензинов экстракласса. Теперь, благодаря экологическому законодательству, эфиры станут такими же обычными компонентами товарных бензинов, как алкилат, риформат и изомеризат.

МТБЭ широко применяется в производстве высокооктановых бензинов, при этом выступает как нетоксичный, но менее теплотворный высокооктановый компонент и как оксигенат (носитель кислорода), способствующий более полному сгоранию топлива и предотвращению коррозии металлов. Мировое потребление МТБЭ находится на уровне 20-22 млн т. в год.

В России в среднем составе бензинов содержание МТБЭ составляет до 6 % для АИ92 и до 15 % для АИ95, АИ98.

  • 2
    Нет аватара termometrix
    31.01.1412:54:41
    "Роснефть" утроит мощность нефтехимического комплекса ВНХК
    Совет директоров ОАО "Роснефть" принял решение об увеличении мощности реализуемого проекта Восточной нефтехимической компании (ВНХК) с 10 до 30 млн т в год по перерабатываемому сырью, говорится в материалах компании.
    Читать полностью: http://top.rbc.ru/economi...s/19/11/2013/889615.shtml 
    • 0
      Нет аватара bars_16
      31.01.1414:35:40
      "Роснефть" утроит мощность нефтехимического комплекса ВНХК


      Пока нечего утраивать. А на таком горизонте планирования возможно ещё не одно изменение...
      • 2
        Нет аватара RF
        31.01.1416:33:59
        А на таком горизонте планирования возможно ещё не одно изменение...

        Почему? Это нормальная плановая работа. Не все же время авралить, как только деньги появились. Тем более чем масштабнее проекты, тем тщательнее и дольше проработку можно провести.
  • 3
    Нет аватара termometrix
    31.01.1416:26:54
    Нужно развивать нефтехимию,глубочайшую переработку сырья на внутреннем рынке.
    • 0
      Нет аватара RF
      31.01.1416:36:09
      Нужно развивать нефтехимию,глубочайшую переработку сырья на внутреннем рынке.

      Неплохо развиваются у нас именно "полимеры", начиная от сырья - ШФЛУ (оно у нас есть), и заканчивая изделиями (автодетали и бытовуха, пакеты, георешетки и т.д.). Благо рынок наш пока позволит сработать с прибылью.
  • 0
    Петр Николаев Петр Николаев
    04.02.1416:10:36
    Неужто по своим Исходным данным запроектировали? Интересно, оборудование российского производства?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,