стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
35
Kramer 06 февраля 2014, 01:47 8

Противоречивые тенденции русской демографии

@sdelanounas_ru

Постоянное население России — 143,37млн. человек. За 2012 год численность постоянного населения увеличилась на 314 тыс.человек. Демографическая яма, в которую страна скатились в результате либеральных экономических реформ и социального потрясения 90-х годов, успешно пройдена. По итогам 2013 года Россия впервые за 22 года вышла на положительный естественный прирост — плюс 23 000 человек. Эти факты всем известны и документально подтверждены (статистика штука точная и неоспоримая). Все могут оценить, сто происходит с населением страны в целом, но многим уж очень интересно, что же происходит с государствообразующим народом Российской Федерации, т.е. русскими. Давайте немного попробуем разобраться.

читать полностью

Поделись позитивом в своих соцсетях


  • Kramer
  • 51
  • 1
    Нет аватара brat_po_razumu
    06.02.1414:56:41
    Совершенно верно написано о роли коэффициента фертильность, потому что остальные показатели в принципе неверно описывают демографическую ситуацию.


    Коэффициент фертильности показывает только и исключительно рождаемость. А демография - это отнюдь не только рождаемость, понятно. Но и смертность, и миграция...

    Чтобы увеличить рождаемость, нужно кардинально уменьшать количество убийств, самоубийств, нанесённого вреда здоровью, ДТП со смертельным исходом (Ведь страдает трудоспособное, а, следовательно, способное к рождению детей население). В России сейчас проживает 5 млн. больных гепатитом C...


    В том-то и дело, что коэффициент рождаемости ВООБЩЕ НЕ УЧИТЫВАЕТ смертность. Ни от болезней, ни от убийств-ДТП...

    Самый высокий коэффициент рождаемости - в Нигере, 7,16. Однако с демографией там - совсем плохо..
    Отредактировано: brat_po_razumu~14:59 06.02.14
    • 1
      Нет аватара mikael655
      06.02.1415:16:37
      Неверно - коэффициент фертильности показывает только иисключительно рождаемость. А демография - это отнюдь не только рождаемость, понятно.

      Это действительно неверно. Количество рождений и смертей на 1000 человек в корне неверно оценивают ситуацию. Почему в Чечне этот показатель низок для смертей и рождений? Смертность низкая, потому что население молодое и умирать некому. Рождаемость высокая, потому что население молодое - вот оно и рожает.
      В том-то и дело, что коэффициент рождаемости ВООБЩЕ НЕ УЧИТЫВАЕТ смертность. Ни от болезней, ни от убийств-ДТП...

      Совершенно верно. Правда я об этом и не писал. Я говорил о том, что сводя смертность от внешних причин к нулю, можно добиться увеличения рождаемости в абсолютных величинах, снизить смертность и увеличить продолжительность жизни.
      Самый высокий коэффициент рождаемости - в Нигере, 7,16. Однако с демографией там - совсем плохо..

      Думаю, что вы не будете спорить о том, что здравоохранение в Нигере существует формально. С демографией там всё замечательно. За следующие 36 лет население Нигера увеличится с 16 до 55 млн. человек. В Нигере очень много рожают, но из-за несовершенства/отсутствия здравоохранения много людей умирают.
      В России ситуация такова. Рожаем мало, коэффициент фертильность <2,15, замещение поколений осуществляется частично, устойчивого увеличения населения (в последующие 30-40 лет) без притока жителей извне и при сохранении текущих значений рождаемости добиться нельзя.
      • -1
        Нет аватара brat_po_razumu
        06.02.1415:45:25
        Рожаем мало...


        Что значит - много, мало? Больше, чем в Германии, Испании, Польше, Чехии, Эстонии, Канаде, Украине, Грузии... - и даже больше, чем в Китае!

        Да-да - по СКР мы опережаем Китай! И Евросоюз - опережаем.

        А вот от Габона и Анголы, Папуа-Новой Гвинеи и Гондураса - отстаем-с. И, собственно - что с того?

        замещение поколений осуществляется частично, устойчивого увеличения населения (в последующие 30-40 лет) без притока жителей извне и при сохранении текущих значений рождаемости добиться нельзя.


        А - есть такая задача, увеличивать население только за счет внутренней рождаемости?
        • 0
          Нет аватара mikael655
          06.02.1420:59:24
          А - есть такая задача, увеличивать население только за счет внутренней рождаемости?

          Конечно нет. Только зачем-то миграционное законодательство ужесточаем.
        • 0
          Нет аватара kazak
          07.02.1412:29:06
          Что значит - много, мало?

          Мало значит мало. Не стоит ориентироваться на страны Европы, где семья и дети скоро станут анахроническим пережитком бородатых времен.
          А - есть такая задача, увеличивать население только за счет внутренней рождаемости?

          Я бы сказал: это приоритет, к которому нужно стремиться.
    • 1
      Нет аватара Kramer
      06.02.1415:42:45
      Брат по разуму, все о чем вы говорите верно и во многом правильно. Демография, охватывает очень широкий круг переменных, и не все из них сводятся к количеству родившихся и умерших, сюда входит уровень здоровья населения, состояние экономической и социальной среды и т.д. и т.п. Однако, поясню, почему за основу этой статьи был выбран вопрос об СКР. Все дело в том, что была сделана попытка оценить перспективы русского населения РФ, понять есть ли положительные изменения в этом вопросе?! ведь желание женщины завести второго и последующего ребенка, разве это не показатель?! в отличие от Нигерии, в России есть возможность выбора заводить детей (контрацеция здесь используется чаще, чем в АФрике). И если Российские женщины начинают заводить больше детей СКР это покажет. К тому же он позволяет оценить демографические перспективы народа на определенном временном промежутке, при условии сохранения существующих тенденций, как в области здравоохранения, социальной и экономических сферах.
      • 1
        Нет аватара brat_po_razumu
        06.02.1416:05:44
        Все дело в том, что была сделана попытка оценить перспективы русского населения РФ, понять есть ли положительные изменения в этом вопросе?!


        Доля этнически русского населения в нашей стране - более 80%.

        Такого подавляющего большинства русских у нас в стране не было уже лет 200 - и в Российской империи, и в СССР процент этнических русских был несравнимо ниже.

        И, естественно, следует помнить, что Россия изначально сформировалась как многоэтническая страна, и такой есть и будет.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,