Лого Сделано у нас
9

Исполнилось 50 лет с начала поставок на экспорт вертолетов, построенных на «Роствертоле»

Исполнилось 50 лет с начала поставок на экспорт вертолетов, построенных на «Роствертоле»

ЦАМТО, 10 февраля. Исполнилось 50 лет с начала поставок на экспорт вертолетов компанией «Роствертол» холдинга «Вертолеты России» (дочерней компании «Оборонпрома», входящего в Госкорпорацию Ростех), говорится в пресс-релизе ОАО «Вертолеты России», посвященном этой дате.

Первый вертолет был поставлен в Индонезию в 1964 году. Это был транспортный Ми-6 с газотурбинными двигателями Д-25В грузоподъемностью до 12 тонн.


 


Новые вертолеты индонезийцы использовали для межостровного транспортного сообщения и для эвакуации мирных жителей из зон военных действий во время войны за независимость. В дальнейшем экспортные варианты вертолетов, построенных на «Роствертоле», поставлялись также в Объединенную Арабскую республику, Вьетнам, Пакистан, Болгарию, Ирак, Перу, Китай, Алжир.

«Вертолет Ми-6 – это целая эпоха не только в отечественном, но и мировом вертолетостроении. Многие технические решения, реализованные на нем, стали классическими и внедрялись при производстве других моделей вертолетов. На Ми-6 было установлено 12 мировых рекордов. Он изготавливался серийно более 20 лет. Всего за эти годы было выпущено свыше 800 вертолетов Ми-6», – отметил генеральный директор «Роствертола» Борис Слюсарь.

Впервые Ми-6 успешно демонстрировался широкой общественности в 1965 году на Международном авиасалоне в Ле-Бурже. С этого момента вертолет неоднократно представлял отечественное вертолетостроение на крупнейших зарубежных выставках и авиасалонах. Ми-6 широко использовались для выполнения транспортных, монтажных и противопожарных операций в разных странах Европы, Азии и Африки.

Тяжелый вертолет Ми-6 производился в транспортном, десантном и санитарном вариантах. Он был рассчитан на перевозку до 12 т груза. Размеры грузовой кабины Ми-6 (12x1,65x2,5м) были аналогичны габаритам грузовых кабин транспортно-десантных самолетов Ан-8 и Ан-12. Общий объем грузовой кабины Ми-6 составлял 80 кубических метров. Усиленный пол со швартовочными узлами позволял перевозить различные виды техники и крупногабаритные грузы. Экипаж вертолета состоял из двух летчиков, штурмана, бортмеханика и радиста. Кабина экипажа военного Ми-6 была бронированной. В ней размещалась большая часть основного оборудования и стрелковая установка с крупнокалиберным пулеметом. В десантном варианте вдоль борта и посередине грузовой кабины могли устанавливаться 65-90 легкосъемных откидных сидений. Ми-6 позволили поднять уровень проведения десантно-транспортных операций на качественно новую высоту. Они эффективно использовались в боевых действиях советских и иностранных ВВС. В санитарном варианте кабины можно было разместить до 41 больного на носилках и двух медработников.

За несколько десятилетий работы специалисты Опытно-конструкторского бюро имени Миля совместно с ростовскими вертолетостроителями создали на базе Ми-6 немало различных военных и гражданских модификаций: Ми-6ПРТБВ (подвижная ракетно-техническая база вертолетного типа), Ми-6ПЖ1 и Ми-6ПЖ2 (противопожарные варианты, где устанавливались носовые водометные установки), Ми-6РВК (ракетно-вертолетный комплекс), Ми-6М (морской противолодочный вертолет), Ми-6П (пассажирский), Ми-6ВКП (вертолетный командный пункт), Ми-6ТЗ и Ми-6АТЗ (топливозаправочные варианты), Ми-6 ПС и Ми-6АПС (поисково-спасательные варианты).

Помимо Ми-6, за рубеж поставлялись вертолеты типа Ми-24, Ми-26Т. Вертолеты, построенные на «Роствертоле», поставлялись заказчикам в страны СЭВ и Варшавского Договора, государства Азии, Африки и Латинской Америки.

Сегодня за рубеж поставляются вертолеты Ми-35М, Ми-28НЭ «Ночной охотник» и Ми-26Т. Продукция «Роствертола» используется операторами вертолетной техники более чем в 30 странах. Основные заказчики – министерства обороны иностранных государств и крупные международные компании. Основные рынки сбыта, где российские вертолеты традиционно пользуются высоким спросом – страны Ближнего Востока, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и СНГ.

Сообщение размещено в открытом доступе на сайте ОАО «Вертолеты России».

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,