Лого Сделано у нас
21

Саратовские ученые разработали технологию выращивания йодированной рыбы

Группа учёных под руководством Алексея Васильева, заведующего кафедрой «Кормление, зоогигиена и аквакультура» Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова, разработали уникальную технологию, которая, вероятно, поможет справится с общемировой проблемой дефицита йода. Аналогов этой технологии, по предварительным данным, в мире пока нет.

«СарИнформу» удалось пообщаться с руководителем группы исследователей Алексеем Васильевым. Он рассказал, что во всем мире население страдает от дефицита йода. Йодированная соль не всем по вкусу. Почему бы йод не получать организму из обычной еды, задался вопросом исследователь. В мире есть ряд направлений, когда солями йода кормят пресноводную рыбу. Но эти технологии несовершенны. Такой йод плохо усваивается рыбой. Человеку перепадает лишь малая его толика.

Группе ученых во главе с Васильевым удалось разработать особое органическое вещество, в состав которого входит йод. Это вещество добавляют в корм рыбе. В таком необычном составе рыба его полностью съедает и насыщается йодом. Так как речь идет о контролируемом выращивании рыбы, уровень микроэлемента можно регулировать.

Пока технология отрабатывается на карпе. В перспективе обработка йодом других видов рыб, в том числе и хищных.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,