Учёные ЦАГИ стали победителями и лауреатами XIV всероссийского конкурса "ИНЖЕНЕР ГОДА - 2013"
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
УЧЕНЫЕ ЦАГИ СТАЛИ
ПОБЕДИТЕЛЯМИ И ЛАУРЕАТАМИ XIV ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА "ИНЖЕНЕР
ГОДА - 2013"
24 и 26 февраля
в зале "Инженерной славы" (г. Москва) состоялись
торжественные награждения победителей и лауреатов XIV
Всероссийского конкурса "Инженер года - 2013". Одиннадцать
специалистов Центрального аэрогидродинамического института имени
Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) были удостоены званий "Профессиональный
инженер России", "Победитель первого тура Всероссийского конкурса
"Инженер года" и "Лауреат конкурса "Инженер
года".
По результатам первого тура конкурса звания «Профессиональный инженер России» по версии «Профессиональные инженеры» удостоены:
— Николай Брагин, ведущий инженер — в номинации «Авиация и космонавтика».
Николай Брагин занимается проведением расчетных и экспериментальных исследований, направленных на разработку аэродинамических компоновок пассажирских самолетов. Результаты его исследований нашли применение в аэродинамической компоновке самолета SSJ 100. В настоящее время он принимает активное участие в исследованиях по разработке и совершенствованию аэродинамических компоновок нового поколения гражданских самолетов: ближне-среднемагистрального самолета МС-21, среднемагистральных Фрегат Экоджет, SSJ NG.
— Владимир Заливако, ведущий инженер-электроник — в номинации «Радиотехника, электроника, связь».
Основными направлениями профессиональной деятельности Владимира Заливако являются разработка и модернизация систем измерения и регистрации данных в экспериментальных установках на основе современной микропроцессорной техники, разработка программного обеспечения, разработка и внедрение нового поколения бортовой малогабаритной измерительной аппаратуры, встраиваемой в модели летательных аппаратов (ЛА), для испытаний в аэродинамических трубах (АДТ), а также нового поколения цифровых датчиков физических величин.
— Кирилл Прусов, начальник сектора — в номинации «Приборостроение и диагностика».
Кирилл Прусов решает задачи обслуживания, поддержания и разработки новых информационно-измерительных систем аэродинамических труб и стендов для испытаний моделей силовых установок ЛА. Он выполнил ряд новых технологически сложных работ по созданию, внедрению и применению современных измерительных систем для испытаний моделей перспективных летательных аппаратов в АДТ Т-101,Т-104, СВС-2, ТПД.
— Сергей Ходунов, начальник производственного сектора — в номинации «Машиностроение».
Сергей Ходунов занимается научно-исследовательскими работами по темам, связанным с изготовлением аэродинамических моделей самолетов, предназначенных для испытаний на свободный штопор и определение взлетно-посадочных характеристик. Принимает участие в изготовлении динамически-подобных моделей лопастей перспективных скоростных вертолетов, а также вертикально взлетающих беспилотных летательных аппаратов и моделей ветрогенераторов.
— Александр Шангин, инженер I категории — в номинации «Техника военного и специального назначения».
Александр Шангин занимается созданием новых, поддержанием и модернизацией существующих пилотажных стендов. Выполняет широкий спектр задач, начиная с согласования технических заданий, конструкторских разработок, сопровождения проводимых работ и заканчивая доводкой опытных изделий в области гидравлических, механических, электронных систем и вычислительной техники. Результаты его работ помогли усовершенствовать стендовую базу отделения динамики и систем управления летательных аппаратов ЦАГИ.
Дипломом «Победитель первого тура Всероссийского конкурса «Инженер года» по версии «Инженерное искусство молодых» награждены:
— Ильяс Агалетдинов, инженер — в номинации «Электротехника».
Под руководством Ильяса Агалетдинова был разработан комплексный стенд жесткостных испытаний (КСЖИ) натурных объектов авиационной техники, а также станция определения жесткостных характеристик в автоматизированном режиме. Ильяс занимается проработкой концепции развития систем автоматического управления аэродинамических труб в рамках технического перевооружения и модернизации экспериментальной базы по федеральной целевой программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2007-2010 годы и на период до 2015 года».
— Ольга Довыденко, инженер по метрологии I категории — в номинации «Машиностроение».
Ольга Довыденко в качестве метролога-эксперта аттестовала ряд уникальных методик измерений, не имеющих стандартного описания и обоснования: методику измерений чисел Маха в аэродинамических трубах дозвуковых и трансзвуковых скоростей, методику измерений деформаций, методику измерений виброускорений. Занимается разработкой системы метрологического обеспечения нового вида средств измерений массово-инерционных характеристик движущихся объектов, особенность которого заключается в отсутствии эталона момента инерции и специального эталона длины в области измерений координат центра масс как в РФ, так и за рубежом.
— Иван Сенюев, младший научный сотрудник — в номинации «Оптика, оптико-механические, оптико-электронные системы».
Иван Сенюев создал программу, позволяющую проводить обработку экспериментальных данных яркостных пирометров на базе CCD-камер в реальном времени. Данная программа позволяет проводить глубокий анализ данных, полученных в процессе эксперимента. Принимал участие в целом ряде экспериментальных программ по испытанию теплозащитных материалов в аэродинамических трубах ЦАГИ.
По результатам второго тура конкурса звания «Лауреат конкурса «Инженер года» по версии «Профессиональные инженеры» удостоены:
Ираида Судакова, ведущий инженер — в номинации «Информатика, информационные сети, вычислительная техника».
Ираида Судакова занимается созданием прикладного программного обеспечения для обработки нестандартного аэродинамического эксперимента в трансзвуковой АДТ Т-128. При ее непосредственном участии в АДТ Т‑128 были проведены испытания моделей перспективных летательных аппаратов T-50, МС-21 и специзделий. Она принимала участие в подготовке и проведении испытаний в других аэродинамических трубах ЦАГИ (Т-101, Т-107) по европейским проектам. Принимает участие в исследованиях по совершенствованию методики аэродинамического эксперимента в АДТ Т-128.
Звания «Лауреат конкурса «Инженер года» по версии «Инженерное искусство молодых» удостоены:
— Анна Захаренкова, инженер — в номинации «Авиация и космонавтика».
Анна Захаренкова разработала не имеющую аналогов в России методику ресурсных испытаний прототипа кессона крыла, выполненного из полимерных композиционных материалов (ПКМ). Данная методика была разработана в рамках программы по созданию магистрального пассажирского самолета МС-21 и направлена на отработку уникальных технологий проведения ресурсных испытаний композитной конструкции. Под ее руководством созданы стенды для проведения ресурсных испытаний натурного кессона крыла из ПКМ.
— Михаил Астафьев, специалист отдела внешнеэкономической деятельности — в номинации «Организация управления научной и инженерной деятельностью».
Михаил Астафьев занимался сопровождением контракта по испытаниям воздухозаборного устройства индийского гиперзвукового экспериментального летательного аппарата с научно-исследовательской лабораторией DRDL министерства обороны Индии и контракта по испытаниям модели открытого ротора с французской двигателестроительной компанией SNECMA. Успешно осуществляет предконтрактную работу с научно-исследовательскими организациями республики Индия в сфере развития российско-индийского военно-технического сотрудничества. За время работы он установил прочные деловые отношения с ОАО «Рособоронэкспорт», Посольством Республики Индия и Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству.
Всероссийский конкурс «Инженер года» проходит ежегодно для выявления лучших инженеров страны, популяризации инженерного искусства, а также для привлечения внимания государственных структур к проблемам инженерного дела России. Конкурс проводился в двух версиях: «Инженерное искусство молодых» — для молодых специалистов в возрасте до 30 лет включительно, и «Профессиональные инженеры» — для участников, имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее 5 лет. Сотрудники ЦАГИ ежегодно становятся победителями и лауреатами в различных номинациях конкурса.
Процедура отбора работ включает два тура, в ходе которых независимая комиссия проводит экспертную оценку конкурсантов по каждой из версий. Участникам конкурса, прошедшим первый (отборочный) тур по версии «Инженерное искусство молодых», выдается Диплом «Победитель первого тура Всероссийского конкурса «Инженер года», по версии «Профессиональные инженеры» — сертификат и знак «Профессиональный инженер России». В ходе второго тура в каждой номинации определяются три победителя конкурса (соответственно по первой и второй его версиям). Победители конкурса награждаются Дипломом жюри конкурса и памятной медалью «Лауреат конкурса». Лауреатам конкурса также вручается сертификат и знак «Профессиональный инженер России».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈